Верховный суд вынес странное решение по административному иску к Росреестру. Административный истец подал в суд на Росреестр, обжалуя его отказ прекратить ипотеку без заявления банка.

Истец указывал, что срок залога (ипотеки) давно истёк и Росреестр обязан, по мнение истца, погасить запись. Залогодатель — это третье лицо, не должник по кредиту. Логично, что это гражданский спор и необходимо в гражданском порядке признавать залог прекращённым.

Росреестр, понятное дело — отказался погасить запись по заявлению залогодателя, ссылаясь на ст. 25 закона Об ипотеке, так как необходимо совместное заявление двух сторон. Суд первой инстанции иск удовлетворил, признав отказ Росреестра — незаконным, апелляция — решение отменила, кассация  оставила решение в силе.

Верховный суд принял определение, указав, что отказ Росреестра без заявлений двух сторон — все таки правильный, в этой части решение было отменено. А вот предписание в решении на необходимость Росреестру погасить запись в ЕГРН Верховный суд оставил в силе с мотивировкой, что 

в период рассмотрения Четвёртым кассационным судом общей юрисдикции настоящего дела суд располагал достоверными и актуальными сведениями о том, что залогодержатель претензий по договорам залога недвижимости (ипотеки) к залогодателю Панфилову А.В. не имеет

Банк «не имел претензий» через, как указал Четвёртый кассационный суд, «молчаливое согласие» на запросы истца с требованием подать заявление на погашение записи.  Не получение ответа от банка на досудебные запросы истца суд счел «молчаливым согласием», мол, он не будет против исключения записи, несмотря на то, что Росреестр правильно по закону отказал. Молчит — значит согласен.

Как то вот я возьму на себя смелость не согласиться с мнением Верховного суда и Четвёртого кассационного суда — все таки необходимо было истца отправить в гражданский процесс признавать залог прекращённым или отсутствующим.

Потому что споров по залогам веду много — и всегда подаю иск о признании залога прекращенным или отсутствующим. А если это автомобиль — получается, исходя из логики ВС, третьему лицу-залогодателю можно предъявить административный иск к нотариусу? Банк уведомление не подаёт, на письма не отвечает, молчит — значит согласен, давайте запись исключайте.

адвокат Демина Наталья Михайловна г. Ростов-на-Дону +7-919-880-81-54

Автор публикации

Адвокат Демина Наталья Михайловна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат в г. Ростове-на-Дону

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Немцев Дмитрий
  • 16 Июля 2022, 13:05 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, весьма познавательно, пока не имел дел с залогами, но уверен, что Ваша статья мне пригодится. Ставлю в избранное.

    +6
  • 20 Июля 2022, 11:42 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, в жизни так: у кого интерес, тот и шевелится. 
    А по сути: Залог — обеспечение исполнения обязательства, данное на определенный срок. Прекратилось обязательство — залог прекратился, истек его срок — залог прекратился, в любом случае запись о залоге должна быть снята. Для чиновников нужно судебное решение. Поэтому у вас с клиентами все должно быть(Y) А то мне жалуются коллеги из Ростова, дел нет...;) Вот, посмотрите, по сусекам поскребите;) 
    Правильной дорогой идете, товарищи(F)
    P.S. Привет родному краю:)(H)

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекратить ипотеку без заявления банка? ВС считает, что можно» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации