Уважаемые коллеги, хочу поделиться своим первым опытом банкротства физического лица — 25.07.2016г. должник был освобожден от своих обязательств, а процедура банкротства завершена.

Заявление со всем пакетом документов было мною подано 18.01.2016г., 24.02.2016г. должница была признана банкротом и начата процедура реализации имущества.

18 апреля мною было подано ходатайство об исключении из конкурсной массы заработной платы в размере 9000 рублей за все 5 месяцев реализации имущества (итого 45 тыс — что в принципе неплохо), которое было судом удовлетворено 18.05 (заявление было подано достаточно поздно, лучше подавать сразу после признания банкротом). В обоснование заявления следует указывать пункт 3 ст. 213.25 закона о несостоятельности (а не пункт 2).

25 июля было последнее заседание, итого вся процедура заняла ровно 6 месяцев. На заключительном заседании судья, наконец, поинтересовался что собственно привело должницу к банкротству и как же так вышло, есть ли совместное имущество с бывшим мужем.

На момент подачи заявления просроченная задолженность свыше 3 месяцев составляла около 300 тыс, по остальной задолженности просрочки еще не было (а всего долг 700 тыс).

По итогам могу сказать, что самым сложным было вникнуть во все нюансы закона в новогодние праздники — так получилось, что должница ко мне обратилась в конце декабря, с другой стороны — я не отвлекалась на звонки и другую работу. Перед подачей заявления я изучила судебную практику Арбитражного суда РО по оставлению заявлений на банкротство физ лиц без движений и обнаружила, что самыми частыми причинами явились не уведомление ФНС о подаче заявления на банкротство, а также  подача заявления неуполномоченным лицом (в доверенности специально должно быть указано, что представитель имеет право подписывать, подавать заявление на банкротство физ лица).

Документы собирала должница сама — заняло у нее это дней 7, при этом я указала максимально полный пакет — были справки из Ростреестра, ГИБДД, приставов (заявление прикладываю, полный перечень можно посмотреть в нем).

Долго пришлось получать  кредитную историю — около месяца, ее передали ФУ уже после признания банкротом, поэтому рекомендую ее запрашивать заранее.

Из имущества должника был заявлен депозитный вклад на 15 тыс, пылесос, телефон айфон и телевизор.  Имущество необходимо обязательно указывать, т.к. пункт 19 Пленума ВС от 13 октября 2015 г. N 45 указывает, что отсутствие имущества у должника является основанием для возврата заявления.

Кредиторы в реестр не заявлялись, доход от реализации имущества пошел в счет покрытия расходов ФУ.

В дело привлекается орган опеки, если у банкрота на иждивении есть несовершеннолетний ребенок/дети.

Вот так все прошло достаточно гладко — чему я рада, ну а должница — еще больше.

Документы

1.Заявление гражданина​ о признании его бан​кротом62.6 KB
2.ход во об исключении​ заработной платы из​ конкурсной массы до​лжника198 KB
3.Решение о признании ​банкротом262.9 KB
4.Определение о заверш​ении процедуры357.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Демина Наталья Михайловна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по гражданским делам в Ростове-на-Дону

Да 93 93

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 02 Августа 2016, 19:54 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, поздравляю! Спасибо, что поделились практикой.

    +9
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 02 Августа 2016, 20:18 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, с почином Вас. Поздравляю.

    +5
  • Адвокат Лапо Александра Михайловна 02 Августа 2016, 21:24 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, поздравляю Вас с победой. Приятно, когда первый опыт оказывается таким удачным.

    +4
  • Адвокат Клопов Олег Александрович 03 Августа 2016, 05:37 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, первый блин не комом! Поздравляю с удачным завершением дела! Спасибо, что поделились своей практикой.

    +5
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 03 Августа 2016, 08:09 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, поздравляю Вас с завершением дела о банкротстве! Интересно было узнать как это работает на деле, спасибо!(bow)

    Хотя я, если честно, не сторонник банкротства. Считаю, что банкротится нужно в самом-самом крайнем случае.

    +7
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 03 Августа 2016, 09:55 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо! Я тоже считаю — что банкротство — не манна небесная или подарок от законодателя, это крайний случай выбраться из долговой ямы

      +5
  • Юрист Головёнкин Алексей Владимирович 03 Августа 2016, 09:06 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, присоединяюсь к поздравлениям!(Y)

    +3
  • Адвокат Лисов Алексей Николаевич 03 Августа 2016, 10:13 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, большое спасибо за практику. Расскажите как решили вопрос с арбитражным управляющим, у нас они брыкаются руками и ногами..?

    +2
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 03 Августа 2016, 11:48 #

      Уважаемый Алексей Николаевич, почему брыкаются? я указала СРО буквально с потолка -  посмотрела в решениях арбитража кого чаще всего указывают в качестве СРО. Предварительно им не звонила и ничего не расспрашивала. Они вообще молодцы — ходили на все заседания. Да, за свои услуги ФУ берет 15 тыс в месяц — об этом в статье писать не стала, но что есть, то есть. Мое мнение — это недорого и вполне справедливо и является неким барьером, чтобы не пошли банкротится все подряд, поискав по сусекам все свои долги

      +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 03 Августа 2016, 10:14 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, поздравляю! 
    Видна просто дотошная работа профессионала. Отдельное спасибо за предоставленные документы, статью однозначно в избранное. (handshake)

    +4
  • Юрист Петров Станислав Георгиевич 03 Августа 2016, 10:29 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, Поздравляю Вас, интересная тема, а кредитную историю через НБКИ запрашивали?

    +3
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 03 Августа 2016, 11:25 #

      Уважаемый Станислав Георгиевич, сначала пошли в бюро кредитных историй и нам дали наименования организаций, у которых хранится история, направили в эти фирмы запрос — они прислали ответ. Как я поняла какой то единой базы или центра по хранению нет

      +3
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 03 Августа 2016, 10:47 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо!
    Познавательная статья, как для граждан, так и для специалистов…

    +3
  • Адвокат Шишкин Александр Александрович 03 Августа 2016, 11:29 #

    Уважаемая Наталья Михайловна!
    Действительно хорошая работа! Поздравляю!!!!
    В нынешних условиях, когда вопросов о банкротстве физических лиц больше, чем ответов, Ваша статья безусловно некий помощник для специалистов. Я почерпнул  для себя немало интересных нюансов!
    Всё-таки, повторяя вопрос уважаемого Алексея Николаевича, расскажите, как Вы решили вопрос с арбитражным управляющим?

    +4
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 03 Августа 2016, 11:52 #

      Уважаемый Александр Александрович, вы правы — вопросов и у меня было больше чем ответов, но мне очень хотелось пройти этот путь. Интернет ответов не давал, читала очень внимательно закон — в целом в нем есть ответы абсолютно на все вопросы, но документ очень неудобен для восприятия, много отсылочных норм, по крайней мере мне было тяжело сразу во все вникнуть и понять. По ФУ — ответила Алексею Николаевичу, проблем не возникло, возможно те, кто отказываются платить — получают проблемы. Понять СРО можно — никто не хочет 5 месяцев заниматься должником за 10 тыс.

      +2
  • Адвокат Нестеров Олег Анатольевич 03 Августа 2016, 11:32 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо  за практику.  Очень  познавательная  и актуальная по  нынешним  временам  публикация.  Закредитованность  населения  увеличивается  с каждым  днем.

    +3
  • Адвокат Степанян Амбарцум Арамович 03 Августа 2016, 14:19 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо за статью! Познавательная информация!

    +2
  • Адвокат Шабаева Ольга Алексеевна 03 Августа 2016, 15:07 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо! Очень познавательно. Надеюсь, ваш опыт пригодится и избавит от ошибок.(F)

    +2
  • Адвокат Латышев Алексей Леонидович 03 Августа 2016, 15:21 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, поздравляю. Интересных ньансов в деле не было? Имею ввиду сделок, совершенных должником после образования задолженности, действий кредиторов и т.п.?

    +5
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 03 Августа 2016, 15:40 #

      Уважаемый Алексей Леонидович, кредиторы вели себя пассивно и в реестр не заявлялись, сразу же продали долг коллекторам, которые стали усиленно названивать. Т.к. кредиторам было все равно — ФУ особо не «копал» и признаков фиктивного или преднамеренного банкротства не выявил. Да и копать там было особо нечего — супруги развелись, все кредиты остались на жене. Я переживала, что суд спросит о совместном имуществе и разделе долгов — так и получилось, суд спросил. Было сказано, что местонахождение бывшего неизвестно, совместного имущества нет. ФУ в суде заявила, что у нее нет полномочий проверять наличие совместного имущества.

      +4
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 03 Августа 2016, 15:30 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо за публикацию, тут же накидал заявление об исключении из конкурсной массы пенсии «моего» гражданина-банкрота.

    +4
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 03 Августа 2016, 19:02 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, и статья интересная и психологический портрет должника четко обрисован — весь в долгах, зато с айфоном:)

    +9
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 04 Августа 2016, 09:34 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, мне, никогда не бравшей кредиты, не понять — для чего брать кредит, если итак нет денег? Ну только ипотеку можно понять, да и она не всегда себя оправдывает

      +2
  • Юрист Янушонис Игорь Анатольевич 03 Августа 2016, 19:03 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, очень полезный материал. Спасибо!

    +4
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 04 Августа 2016, 12:49 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, поздравляю Вас с успешным завершением дела. Практика по банкротству физических лиц только формируется в нашей правовой системе, соответственно каждый судебный акт представляет интерес. Спасибо за подробное описание процесса рассмотрения дела.

    +2
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 04 Августа 2016, 13:23 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за комментарий, у меня сейчас есть еще одно банкротство, более интересное, осужденный, отбывает наказание в колонии, есть задолженность перед юрлицом, штраф, дом в ипотеке, 2 машины, куча кредитов

      +2
  • Адвокат Марков Олег Михайлович 04 Августа 2016, 12:51 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, (F)(handshake)

    +3
  • Адвокат Чудаков Андрей Борисович 04 Августа 2016, 22:32 #

    Наталья Михайловна присоединяюсь ко всем поздравлениям! Но хочу задать один вопрос)). Исполнительное производство судебными приставами было возбуждено в этом случая или нет???)))

    +1
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 05 Августа 2016, 11:15 #

      Уважаемый Андрей Борисович, нет, исковые заявления в суд вообще не предъявлялись ни по одному долгу

      0
      • Адвокат Чудаков Андрей Борисович 05 Августа 2016, 14:42 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, как говорится вы уже  съели «СОБАКУ» на этом деле))). Может встречалась практика по поводу Банкротства физиков уже на стадии исполнительного производства?? Спасибо!!!

        +1
        • Адвокат Демина Наталья Михайловна 05 Августа 2016, 16:02 #

          Уважаемый Андрей Борисович, встречались, что конкретно вас интересует?

          0
          • Адвокат Чудаков Андрей Борисович 09 Августа 2016, 15:03 #

            Уважаемая Наталья Михайловна, меня интересует как работает закон когда уже возбуждено исполнительное производство и около трех лет у человека удерживают из пенсии. В этом случае возможно его обонкр. Спасибо!!

            0
  • Юрист Моцный Сергей Анатольевич 07 Августа 2016, 20:52 #

    Искренне поздравляю с успехом!!! Удачи Вам в работе!

    0
  • Юрист Ний Анатолий Валерьевич 16 Августа 2016, 10:14 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, Я Вас поздравляю ))), не совсем я понял, банки продали коллекторам, а согласия должника было?

    0
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 16 Августа 2016, 11:04 #

      Уважаемый Анатолий Валерьевич, согласия должника на это не нужно, если возможность передачи предусмотрена договором

      0
      • Юрист Ний Анатолий Валерьевич 16 Августа 2016, 14:52 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, практика ВС говорит о другом. Но все же я Вас поздравляю. Получается, что коллекторы потеряли деньги ))))

        0
        • Адвокат Демина Наталья Михайловна 16 Августа 2016, 15:04 #

          Уважаемый Анатолий Валерьевич, вас не затруднит скинуть вашу практику? Я знаю другую практику ВС и она совершенно противоположна вашему утверждению.

          0
  • Юрист Ерофеев Артём Анатольевич 18 Августа 2016, 08:41 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, конечно замечательный результат:)

    Подскажите пожалуйста:
    1. Имеет ли значение когда были получены документы, прилагаемые к заявлению?
    2. Можно ли не указывать в заявлении конкретное СРО?

    +1
    • Адвокат Демина Наталья Михайловна 18 Августа 2016, 09:12 #

      Уважаемый Артём Анатольевич, спасибо!
      1. у некоторых справок есть срок действия, у справки об отсутствии статуса ИП — 5 дней, то есть по ряду документов значение имеет
      2 нельзя

      +2
  • Адвокат Кочурова Валентина Сергеевна 27 Марта 2017, 13:33 #

    Коллеги, как адвокат может быть в процедуре о банкротстве финансовым управляющим? Или как зарегистрироваться адвокату в СРО по банкротству физического лица?

    +1

Да 93 93

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство физического лица или мой первый опыт» 5 звезд из 5 на основе 93 оценок.