Вступление

Здравствуйте, Уважаемые специалисты и гости сайта! В этой статье я расскажу о процедуре банкротства физического лица и о подводных камнях в этом процессе. Что называется, из первых уст. Публикации я решил разделить на части. Информация будет появляться по мере поступления судебной  практики и новостей по этой теме. Далеко не все юристы разобрались досконально в этой процедуре. Некоторые, надеются на свой опыт в практике банкротств  юридических организаций и ИП. Во многом, конечно,  процедура схожа, но есть существенные и принципиальные отличия.

В этом блоке статей я постараюсь подробно раскрыть процедуру банкротства физических лиц, начиная от предыстории  и заканчивая вынесением судебного решения, хотя это еще не гарантия избавления от долгов. Вот только некоторые вопросы, которые я освещу. Подача заявления о признании несостоятельным (что, где, куда, основания, причины отказа в принятии заявления, кто может подать заявление, как выбрать финансового управляющего, роль финансового управляющего в процедуре, кредиторы должника (их роль в процессе), долги гражданина (как быть с ипотечными долгами, если гражданин желает их выплачивать, и не хочет терять предмет ипотеки).

Сами видите, блог достаточно обширный, поэтому пришлось разделить на статьи.

Почему я выбрал эту тему? В прессе и интернете эта тема поднята и озвучена, но могу сказать с уверенностью — никто до конца закон не понял, а многие даже не дочитали. Это высказывание относиться и к обывателям-должникам и кредиторам, к юристам и даже судьям, с финансовыми управляющими. Юристы в этом списке занимают отдельное «почетное место».

Надеюсь эта информация будет не только интересной, но и полезной как профессиональным юристам, так и простым людям. В своих статьях я постараюсь донести материал на доступном языке, а не на птичьем, которым написан закон (я имею в виду официально-деловой и другие стили речи).

Часть первая.

Банкротство физического  лица — это процедура избавления от долгов посредством подачи заявления в арбитражный суд с приложением необходимых документов, при наличии определенных обстоятельств. Есть и более научный подход.

Это комплекс мер, направленных на финансовое оздоровление гражданина и избавления от непосильного груза долгов. Итак, существует Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О несостоятельности (банкротстве)» — далее Закон.

Как видите, существует он достаточно давно, аж с 2002 года, просто, в него решили на законодательном уровне добавить Х главу и назвать ее банкротство гражданина, так появился Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». В статье я постараюсь, чтоб не быть голословным, делать чаще ссылки на статьи Закона. Хочу здесь выразить свое мнение, я его никому не навязываю, Закон написан не для людей.

Впоследствии, вы поймете почему. Проанализируем зарубежный опыт, ведь мы в этой процедуре далеко не первооткрыватели. В США процедура банкротства физического лица направлена на скорейшее и полное избавление человека от непосильного бремени долгов. В европейских странах, напротив, вся процедура направлена на максимальное удовлетворение требований кредиторов. В США существует Титул 11 Свода законов США-The pankruptcy code(BC), который включает в себя разделы, посвященные банкротству корпораций и физических лиц, притом законодательство каждого штата отличается от федерального. Важный нюанс — должник может сам выбрать по какому законодательству его следует признавать банкротом. Сама процедура банкротства строиться таким образом, что должников разграничивают по их имущественному положению и источникам доходов. Важный момент — здесь государство идет навстречу должнику, так как существуют программы признания несостоятельным. Например, у должника может остаться все имущество, а погашать он будет текущие платежи, обеспеченные залогом, а на необеспеченные выдается судебный приказ.

Сама процедура тоже существенно отличается. После выявления имущества выдается судебный приказ, который защищает должника от кредиторов и избавляет от необеспеченных долгов.

Такой приказ выдается раз в восемь лет. Список не изымаемых вещей: средства на содержание жилья, средства на содержание авто, средства на сберегательных счетах, пенсионные накопления, одежда, все активы, которые нельзя снять со счетов без потерь в виде штрафов.Хочется заметить, что ответственность за фальсификацию, предоставления недостоверных сведений и даже за небрежность при заполнении заявления о банкротстве -достаточно суровая. Притом, ответственность наступает у всех участников процесса. В США банкротство физического лица — важная процедура, которой уделено достаточно внимания на законодательном уровне, один лишь факт, что дела о банкротстве рассматриваются отдельными судами и существует кодекс о банкротстве, говорит о многом.

В следующей статье будет разбор законодательства о банкротстве физического лица Германии, в ней же начнем анализ нашего Закона № 127  от 26.10.2002 г.

Документы

1.решение банкрот29.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 13 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ткачев Павел, Чамкин Алексей, Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Кондратьев Станислав, Коростелев Антон, Огай Инесса, Мейстельман Александр, Ирина, Мазовецкий Роман, Минина Ольга
  • Юрист Ткачев Павел Михайлович 01 Декабря 2015, 14:39 #

    Уважаемый Алексей Алексеевич, в США и однополые браки разрешили! Так что же нам теперь во всем на них ровняться? Во всем есть свои плюсы и минусы! Соглашусь с Вами в одном Хочу здесь выразить свое мнение, я его никому не навязываю, Закон написан не для людей
    (Y)

    +7
  • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 01 Декабря 2015, 14:45 #

    Уважаемый Павел Михайлович! Уважаю ваше мнение, и спасибо за внимание к моей статье. Я бы хотел заметить, что я не призываю брать пример с США, а лишь утверждаю, что если хочешь что-то сделать для людей-делай, не стесняйся! Почувствуйте разницу между сделать и сделать видимость.Это я про закон.

    +3
  • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 01 Декабря 2015, 14:55 #

    Уважаемый Павел Михайлович! Нам с вами с этим фактом работать.

    +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 02 Декабря 2015, 06:52 #

    Уважаемый Алексей Алексеевич, пока могу сказать только то, что данной публикацией Вы меня заинтриговали. Буду ждать продолжения.(smoke)
    А вот то, что многие граждане (не понятно по каким причинам) решили, что банкротство — это их «спасательный круг» — это факт.:(

    +4
    • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 02 Декабря 2015, 11:26 #

      Уважаемая Алёна Александровна, я рад, что профессиональных юристов зацепила моя статья.В защиту простых людей и профессионалов могу сказать, что настолько быстро и стремительно меняется законодательство, что мы не успевает не только понять, но даже отследить эти изменения.

      +2
    • Адвокат Минина Ольга Витальевна 05 Декабря 2015, 10:40 #

      Уважаемая Алёна Александровна,  с 1 октября количество тех «многих» значительно поубавилось. Видимо, всё-таки не так плохи юристы,.как кажется, и закон прочитан и понят до конца;)

      +2
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 02 Декабря 2015, 08:13 #

    Уважаемый Алексей Алексеевич, заканчивая чтение столь актуальной публикации, судорожно стал припоминать количество ныне сушествующих государств, но дойдя до последнего абзаца, немного успокоился.
    Но вопрос остался: Уважаемый Алексей Алексеевич, а каковы, по Вашему мнению, основания для сравнительного анализа процедур банкротства физических лиц Германии и США с аналогичной процедурой в России? Неужели законодательство только этих двух стран достойно внимания и почему ваш выбор пал именно на эти две страны?

    +6
    • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 02 Декабря 2015, 11:00 #

      Уважаемый Владимир Михайлович! Я смотрю, коллег и Вас заинтересовала эта тема, очень рад проявленному интересу.На самом деле, можно рассмотреть законодательство любого европейского государства.Сосредоточьтесь на теме, а это законодательство с «человеческим лицом».

      +2
      • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 03 Декабря 2015, 07:19 #

        Уважаемый Алексей Алексеевич, пока я могу только сосредоточится на теме процедуры банкротства США.
        Да и положенный к публикации файл невозможно прочитать. Рекомендую размещать файлы в формате *.pdf

        +2
  • Юрист Кондратьев Станислав Александрович 02 Декабря 2015, 09:24 #

    Уважаемый Алексей Алексеевич, с нетерпением жду продолжения…
    Бегло ознакомился с нововведениями в Законе о банкротстве, вывод совпал с Вашим:
    «Закон написан не для людей.»
    Думаю только уточню: «не для простых ....».

    +3
    • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 02 Декабря 2015, 11:20 #

      Уважаемый Станислав Александрович, мне приятно, что вы тоже присоединились к обсуждению.Я думаю, если вы проанализируете наше законодательство, вы сделаете еще много открытий, возьмем хотя бы Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 13.07.2015) «О банках и банковской деятельности».Удачи вам!

      +2
  • Юрист Коростелев Антон Владимирович 02 Декабря 2015, 09:51 #

    Уважаемый Алексей Алексеевич, публикация безусловно нужная и полезная. Спасибо! Может быть я  забегаю несколько вперед, но возникает вопрос. Наш дорогой законодатель опять копирует чужой опыт или  как?

    +4
    • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 02 Декабря 2015, 11:33 #

      Уважаемый Антон Владимирович, рад, что вам понравилась статья! Может быть мы и копируем чужой опыт, но только оболочку, начинку мы предпочитаем делать свою, адаптированную для своего народа.

      +2
  • Адвокат Огай Инесса Валерьевна 02 Декабря 2015, 13:45 #

    Прошу простить за критику, но при прочтении статьи не покидало ощущение, что чего то не хватает.Вроде начали с законодательства США по банкротству, но толком ничего не описано. Может ссылки на примеры случаев из практики разных штатов? Какая ответственность предусмотрена для всех участников процесса? В любом ли случае гражданин США может по своему усмотрению выбрать штат в котором ему банкротиться? Или есть какие то привязки подсудности?

    +3
    • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 02 Декабря 2015, 14:14 #

      Уважаемая Инесса Валерьевна, спасибо за критику! Если я буду описывать так подробно, то придется отклониться от темы публикации и растянуть повествование не на 3 статьи, а как минимум на 10.В итоге человек, ее читающий, потеряет главную мысль.Если вы хотите ознакомиться более подробно, можете  Титул 11 Свода законов США-The pankruptcy code(BC)гл. 13 — реструктуризация долгов физ. лиц, которые имеют источник дохода, гл.7 предоставление от освобождения необеспеченных долгов,110 ст.Кодекса о банкротстве(ВС)-ответственность за небрежную подготовку заявления, глава Титул 18 Свода-уголовная ответственность,

      +1
    • Адвокат Мейстельман Александр Яковлевич 02 Декабря 2015, 16:56 #

      Уважаемый Алексей Алексеевич,
      Мое мнение — закон появился именно сейчас для наполнения бюджета.
      Простой должник не имеет средств на проведение процедуры. Средства есть только у «богатых» должников, а именно из депутатов, артистов и т.п. Хорошо подтянется налоговая (при нашем законодательстве обвинить в неуплате налогов можно любого, кто имеет доступ к деньгам). Вот тут-то закончик и сгодится (dance)  Надеюсь, промежуток между статьями не будет длительным.

      +4
      • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 02 Декабря 2015, 17:14 #

        Уважаемый Александр Яковлевич, хорошая мысль, Нет, затягивать не буду-думаю на этой неделе представить свету очередную публикацию.Тут, от коллег предложение поступила более подробного анализа зарубежного законодательства-буду думать как это покомпактнее изложить на сайте. По поводу богатых-смотритеhttps: //kad.arbitr.ru/PublishReport?id=9173ebbb-99f2-4b55-9300-46d08de8fce9&instanceId=e2087d62-bb7f-4c06-9080-6b556d3cf8e8&documentId=

        +1
      • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 02 Декабря 2015, 17:20 #

        Уважаемый Александр Яковлевич, вот ссылка http://pravo.ru/news/view/124528/?cl=DT

        +2
      • Адвокат Огай Инесса Валерьевна 02 Декабря 2015, 17:31 #

        Уважаемый Александр Яковлевич, депутата Госдумы признали банкротом )))

        +2
      • Адвокат Огай Инесса Валерьевна 02 Декабря 2015, 17:59 #

        Уважаемый Александр Яковлевич, вот самый интересный вопрос, для начала процедуры необходимо иметь как минимум 16 000р., но если их нет? Просить об отсрочке, так у нас в самом законе прописан депозит %) Или вот читала, что стоит какое то ограничение в 30 дней на подачу заявления в суд, с момента вступления закона в силу. То есть заявления должны были быть поданы до 30.10.15г. В общем вопросов много. Жду продолжения публикаций))

        0
        • Адвокат Мейстельман Александр Яковлевич 02 Декабря 2015, 20:46 #

          Уважаемая Инесса Валерьевна,
          Я не совсем понимаю, о каких тридцати днях идет речь.
          Возможно,
          Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.Но ничего страшного нет, если позже.
          Дело в том, что, насколько я знаю, ответственность за несообщение ничем не предусмотрена. Соответственно, привлечь нарушителя невозможно. Кроме того, пропуск этого срока не является основанием для отказа в принятии заявления

          0
    • Студент Ирина 02 Декабря 2015, 17:13 #

      если хочешь что-то сделать для людей-делай, не стесняйся! Почувствуйте разницу между сделать и сделать видимость.

      0
    • Адвокат Мазовецкий Роман Сергеевич 02 Декабря 2015, 22:32 #

      На ютубе есть свеженькая лекция по теме поста тыц,
      которую доходчиво прочитал судья Десятого арбитражного апелляционного суда Валерий Быков.

      0
    • Юрист Чамкин Алексей Алексеевич 03 Декабря 2015, 12:31 #

      Уважаемые коллеги! Кто хотел увидеть практику по делу, скоро у вас появиться такая возможность-я получил на это разрешение у клиента.

      0

    Да 13 10

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Банкротство физического лица» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации