Введение с 30 июля 2017 года в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее «Закон о банкротстве») новой главы III.2 о субсидиарной ответственности контролирующих лиц при банкротстве должников вызвало многочисленные обсуждения в юридическом сообществе на тему практического применения новых правил данного института и потребовало разъяснений для устранения многочисленных пробелов, допущенных законодателем при внесении изменений в закон.
В связи с этим 21.12.2017 Пленумом Верховного Суда РФ, в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства о банкротстве в данной части, было принято Постановление № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», которое не только разъяснило, но, по сути, и дополнило новые правила привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
Демина Наталья, Евгения
Мир бизнеса не успевает готовиться к новинкам законодательства. Возможно, потому что некогда, деньги надо зарабатывать, возможно, потому что "ничего не произойдет, все будет по-прежнему, по-старому, меня это не коснется…".
В подавляющем большинстве мы наблюдаем показательную реализацию в цвете и красках русской народной поговорки: «Пока петух жареный в попу не клюнет, русский мужик не перекрестится».
Именно поэтому публикуется данная статья, посвященная субсидиарной ответственности владельцев "неудачного" (при признаках объективного банкротства) бизнеса в условиях современной России.
Морохин Иван, Суховеев Андрей, Шелестюков Роман, Токарев Александр, Николаев Андрей, Чебыкин Николай, Блинов Анатолий, Демин Евгений, Коробов Евгений, Беляев Максим, Матвеев Олег, Дементьев Владимир, Бесунова Алёна, Евгения, Гречанюк Василий
С момента вступления в силу изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», внесенных Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ, о новых правилах привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц при банкротстве должников (с 30 июля 2017 года) прошло всего 4 месяца, и говорить о формировании практики применения законодательных новелл пока рано.
Тем не менее, некоторые рассматриваемые по новым правилам дела о привлечении к субсидиарной ответственности бывших директоров арбитражные суды уже успели рассмотреть (уже дошли до стадии кассационного обжалования).
При этом есть положительные примеры взыскания крупных долгов через привлечение к субсидиарной ответственности.
Шелестюков Роман, Чижов Александр, Федоров Александр, Охлопков Евгений, Бесунова Алёна, Челюканов Николай, Паниотов Роман
Арбитражный управляющий - не "царь" и не "бог" в процедуре банкротства, а, наоборот, наиболее уязвимая фигура. Проблема в том, что кредиторы либо не знают своих прав, либо не умеют ими пользоваться.
Немцев Дмитрий, Фищук Александр, Евгения, Беляев Максим, Изосимов Станислав, Гречанюк Василий, Сычихина Александра
Путеводитель по субсидиарной ответственности с учетом последних изменений в 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Риски директора, учредителя, иных контролирующих должника лиц.  Некоторые примеры из судебной практики.
Praemonitus praemunitus. Кто предупрежден – тот вооружен.
Есть две категории юридических лиц, отвечающих признакам неплатежеспособности, указанными в 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Гречанюк Василий, Морохин Иван, Фищук Александр, Бесунова Алёна, Утробина Наталья, Бондарев Сергей
Не подавайте заявление на банкротство не проанализировав свою ситуацию Ни для кого не секрет, что при наличии спроса, рождается предложение. С 01.10.2015 года появился спрос на юридические услуги по признанию граждан несостоятельными (банкротами).В связи с этим появились злоупотребления со стороны юристов в навязывании услуг, подчас пренебрегая анализу ситуации. Прежде чем подавать заявление о банкротстве физического лица, тщательно проанализируйте свою ситуацию. Вспомните, совершали ли вы крупные сделки за последние 3 года.
Ермоленко Андрей, Наточий Игорь, Робакидзе Александр, Чамкин Алексей, Шабаева Ольга
Обязан или должен? Уважаемые коллеги и гости сайта, вот и добрался я до продолжения статьи о банкротстве физического лица.Прошу прощения, что затянул публикацию-как раз занимался практическим изучением этих дел. Ни для кого не секрет, что глава 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)" написана не для людей. Почему я сделал такие выводы бУдет ясно в процессе прочтения этой статьи, в которой попытаюсь опираясь на теоретические знания и полученный практический опыт проанализировать  положительные и негативные стороны федерального закона.Начну я, пожалуй, с категорий граждан, которые могут и обязаны участвовать в этой процедуре. Анализируя ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)», можно понять, что законодатель в нем разделяет граждан на две категории, те, которые обязаны подать заявление и те, которые вправе это сделать.
Насонов Олег, Немцев Дмитрий, Чамкин Алексей, Демина Наталья, Ний Анатолий
Вступление Здравствуйте, Уважаемые специалисты и гости сайта! В этой статье я расскажу о процедуре банкротства физического лица и о подводных камнях в этом процессе. Что называется, из первых уст. Публикации я решил разделить на части. Информация будет появляться по мере поступления судебной  практики и новостей по этой теме. Далеко не все юристы разобрались досконально в этой процедуре. Некоторые, надеются на свой опыт в практике банкротств  юридических организаций и ИП. Во многом, конечно,  процедура схожа, но есть существенные и принципиальные отличия.
Ткачев Павел, Чамкин Алексей, Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Кондратьев Станислав, Коростелев Антон, Огай Инесса, Мейстельман Александр, Ирина, Мазовецкий Роман, Минина Ольга
Представляю вашему вниманию вторую, практическую, часть моих «изысканий» на тему защиты субъектов бизнеса при банкротстве обслуживающего банка. Она получилась объемная, но, посчитал, что дробить будет не целесообразно. Начало  (Часть 1) опубликовано здесь 
Часть 2. Действо Глава 4. С чем едят ГК АСВ? Хочу немного познакомить с объявленным противником.
Рудковская Екатерина, Корешкова Елена, Туляков Александр, Ермоленко Андрей, Коробов Евгений, Журов Александр, Минаева Марина, Морохин Иван, Соколов Антон, Шелестюков Роман
Почти полных шесть лет работы в Департаменте банковского надзора и банковского регулирования ЦБ РФ (ДБРН), а именно в его подразделении, непосредственно связанным с банкротством банков, в корне поменяло мое отношение к банковской системе России, по сравнению с бытовыми и обывательским взглядами.
Морохин Иван, Цыганков Владимир, Туляков Александр, Минаева Марина, Рудковская Екатерина, Немцев Дмитрий, Корешкова Елена, Лятифов Роман, Журов Александр, Кутдусов Адель, Ермоленко Андрей, Минина Ольга, Гурьев Вадим, Коробов Евгений, +еще 1
← назад дальше →
1 2

Продвигаемые публикации