Обозначив правовые основы проводимой ФНС «борьбы» и ее орудие – «запись о недостоверности» (Борьба за достоверность включенных в ЕГРЮЛ сведений. Часть 1. Процедура проверки сведений и внесения записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ ), рассмотрим, как ведется борьба и какие меры принимать, если юридическое лицо «оказалось на острие атаки». С акцентом на примерах по адресам юридических лиц. 
Есть такое выражение «всё в ажуре» и мы как обычно не задумываемся над смыслом этой фразы. Но смысл тут глубокий. Фраза эта происходит из французского языка, во французском существует выражение «mettre à jour» — закончить сегодняшним днем, подытожить. Эта фраза означает саму суть бухгалтерского учёта, да и любого другого финансового учёта. Суть эта в том, что все операции проводятся в тот день, когда они совершены, а в конце дня подводятся итоги. Итоги эти записываются и следующий день начинается с этих вчерашних итогов. При таком порядке учёта невозможно допустить ошибки и ни у кого не возникает сомнений в том, что учёт правильный. Так до сих пор ведётся кассовая книга. Правда в ней сейчас допускается подводить итоги не каждый день, если операций мало, а, например — за неделю, или за две недели.
C 2016 года в корреспонденции, направляемой налоговыми органами юридическим лицам, заметно увеличилась доля писем (уведомлений, извещений и даже телеграмм), посвященных достоверности включенных в Единый государственный реестр юридических лиц сведений. Большинство писем связано с достоверностью сведений об адресах юридических лиц.
Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-Ф3 были внесены существенные изменения в Градостроительный кодекс РФ и в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса». Данные изменения затронули всю строительную отрасль и повлекли за собой массовые судебные разбирательства, волна которых на момент написания статьи продолжает возрастать.
В зарубежной практике соглашения акционеров (участников) – давно известный способ договориться о правилах ведения бизнеса. В России этот инструмент только начинает набирать свою популярность. До прямого закрепления в законе соглашения между акционерами или участниками ООО с большей долей вероятности признавались судами недействительными. Хрестоматийными примерами являются споры компаний Верный знак (дело № А40-140918/09-132-894) и Мегафон (дело № А75-3725-Г/04-860/2005).
Конечно, по теме сказано и написано не мало, но время идет и информация стремительно устаревает.
Казалось бы, простой вопрос «Как закрыть свою фирму ?» к концу 2016 года звучал в наших офисных стенах как-то уж слишком часто.
Спрашивающих, как правило, снова и снова интересовала выездная налоговая проверка при ликвидации,  вероятность приостановки регистрационных действий с учетом последней тенденции « кардинального закручивания гаек» фискальными органами.
Каждый юрист сталкивался в своей практике со снижением неустойки, но зачастую возникает вопрос: какой ее размер предложить суду, в доказательство соразмерности?
Некоторые юристы полагают, что выявление несоразмерности неустойки, позволяет определить возможность получения кредитором необоснованной выгоды.
В связи с чем возникает вопрос: какие доказательства необходимо предоставить в суд, чтобы установить факт явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства? Можно ли заменить учетную ставку ЦБ РФ, если она не применяется?
Сегодня на «Право.ру» прочитал новость под заголовком « Шесть НПФ (негосударственных пенсионных фондов) экс-банкира Мотылева взыскали со столичной фирмы 5,3 млрд руб.» 
Упор был сделан на сумму иска и на положительный результат арбитражного дела в пользу НПФ.
Проснулось юридическое любопытство, что это за столичная фирма, которой столь неосмотрительно «одолжили» более пяти миллиардов рублей пенсионных накоплений.
Часто принимаю участие  в разрешении строительных и инвестиционных споров.  За это время не раз приходилось систематизировать и анализировать условия договоров строительного подряда. Некоторые свои наработки предлагаю вашему вниманию. 
1. Существенные условия договора подряда: Из законодательного определения следует, что существенными условиями договора являются: условие о его предмете, условия, существенные для договоров данного вида в силу закона или иных правовых актов, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Предлагаю рассказ о сравнительном новом явлении в области государственной регистрации юридических лиц – приостановлении государственной регистрации .
Примерно с июня сего года мне регулярно поступают обращения по таким сложностям при государственной регистрации юридических лиц: мол, подали документы на государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице (в связи со сменой руководителя, адреса, участников, проведением реорганизации, ликвидации) на сайте (ФНС России – nalog.ru) указана дата готовности документов, прошло время, а информации о принятом решении нет или в назначенное время выдали какое-то «решение о приостановлении государственной регистрации».
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...10