С момента вступления в силу изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», внесенных Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ, о новых правилах привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц при банкротстве должников (с 30 июля 2017 года) прошло всего 4 месяца, и говорить о формировании практики применения законодательных новелл пока рано.
Тем не менее, некоторые рассматриваемые по новым правилам дела о привлечении к субсидиарной ответственности бывших директоров арбитражные суды уже успели рассмотреть (уже дошли до стадии кассационного обжалования).
При этом есть положительные примеры взыскания крупных долгов через привлечение к субсидиарной ответственности.
Шелестюков Роман, Чижов Александр, Федоров Александр, Охлопков Евгений, Бесунова Алёна, Челюканов Николай, Паниотов Роман
Рассматриваются ситуации, когда для обеспечения достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц используется объединенная мощь государственного аппарата в форме взаимодействия исполнительной и судебной власти. В результате достоверность ЕГРЮЛ подкрепляется обязательной силой судебных решений.
Большинству участников гражданского оборота такие государственные меры не опасны. А для предупреждения о ситуациях, когда:
- оказывается «нельзя» использовать адрес арендованного или собственного помещения для указания в ЕГРЮЛ в качестве адреса юридического лица,
- признаются по решению суда недействительными записи в ЕГРЮЛ об адресе, участнике, руководителе юридического лица,
предлагаю информацию о применении этих мер.
Морохин Иван, Кутузова Ольга, Бесунова Алёна, Евгения, Гречанюк Василий, Ашанин Сергей, Лозинская Евгения, Пархачёва Ольга
В отношении общества имелся корпоративный спор, в котором оспаривались в том числе сведения в части смены генерального директора. Участником и Обществом в лице нового директора заявлены требования об истребовании документов у бывшего директора. Корпоративный спор был рассмотрен, сведения о новом директоре признаны недействительными. Судом отказано в удовлетворении требований, как не соответствующих Закону "Об ООО" и Закону "О бухгалтерском учёте".
Климушкин Владислав, Беляев Максим, Кутузова Ольга
В результате обращения в суд удалось восстановить контроль над Обществом, один из участников которого захватил его путём внесения недостоверных изменений в сведения ЕГРЮЛ о размере уставного капитала, распределении долей и новом генеральном директоре.
Беляев Максим, Гурьев Вадим, Кутузова Ольга, Гречанюк Василий, Тарасов Александр
Предлагаю с учетом обобщения практики взаимодействия с регистрирующими органами и обжалования решений о приостановлении, рассмотреть, как из «одного окна» представленные на государственную регистрацию юридических лиц документы попадают в «дыру во времени», или по-простому «в приостановку» и что получается.
Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Погорелова Татьяна, Лучников Сергей
По теме ликвидации юридических лиц написано, да и сказано немало, но все течет, все стремительно меняется. Не стал исключением и четвертый квартал 2017 года, внеся свои коррективы в "действующее" законодательство. Касаемо вопроса ликвидации фирм всегда вспоминается поговорка "про дышло".
Так как ликвидировать предприятие, "чтобы не вышло". И почему все "технички", "прокладки" закрывают именно через официальную добровольную процедуру ликвидации ООО.
Гречанюк Василий, Фищук Александр, Морохин Иван, Бесунова Алёна, Коробов Евгений, Цыганков Владимир, Ширшов Игорь, Пархачёва Ольга
Законодательство, регламентирующее деятельность субъектов предпринимательской деятельности, меняется столь стремительно, что за ним не поспевает правоприменительная практика. Разные регионы - разные правила игры. Но одно остается неизменным - юридический маркетинг, юридическая халява, все также предлагающие решить любые проблемы "за 2 копейки".
Мамонтов Алексей, Фищук Александр, Баркунов Сергей, Гречанюк Василий, Лучников Сергей
В статье даются ответы на вопрос о том, как хозяйственное общество или его участники могут взыскать убытки с директора.
Климушкин Владислав, Морохин Иван, Мамонтов Алексей, Изосимов Станислав, Гурьев Вадим, Гречанюк Василий, Михальчук Юлия, Писарев Андрей
Конечно, по теме сказано и написано не мало, но время идет и информация стремительно устаревает.
Казалось бы, простой вопрос «Как закрыть свою фирму ?» к концу 2016 года звучал в наших офисных стенах как-то уж слишком часто.
Спрашивающих, как правило, снова и снова интересовала выездная налоговая проверка при ликвидации,  вероятность приостановки регистрационных действий с учетом последней тенденции « кардинального закручивания гаек» фискальными органами.
Гречанюк Василий, Морохин Иван, Фищук Александр, Беляев Максим, Минина Ольга, Шарапов Олег, Бесунова Алёна, Пиляев Алексей
На практике, избавляясь от юридических лиц, владельцы и руководители порой совершают ошибки, которые могут приводить к потере времени, душевных сил, денег и привлечению к ответственности.
Основных (типичных и дорогих) ошибок можно назвать пять:
1. Заблуждения относительно выездной налоговой проверки
2. Ставка на смену адреса
3. Проведение мнимой реорганизации
4. Переоформление на подставных лиц
5. Ликвидация с долгами
Демина Наталья, Бесунова Алёна, Демин Евгений, Гречанюк Василий, Коробов Евгений, Ташланов Антон, Лукьянов Дмитрий, Фищук Александр, Лучников Сергей
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...11

Продвигаемые публикации