Конец года принес неожиданный гонорар и приятные ощущения от результата, полученного от одной узкопрофессиональной консультации. Обычно юрист получает гонорар и бьется за это «судебное дело» неограниченный период времени, иногда проходя несколько инстанций и не один раз по кругу.

Времени тратится много и это не всегда приводит к адекватной дополнительной оплате, зачастую работа идет по инерции от инстанции к инстанции, потому что бросить жалко, да и не возможно, плюс профессиональные амбиции.

Тут как раз совершенно противоположный случай, когда минимум трудозатрат дают максимум материального вознаграждения. А поскольку это случается крайне редко, решил поделиться случаем

Итак, более 3-х лет назад включал организацию в реестр кредиторов довольно крупной обанкротившейся нефте-сервисной компании. Годы шли, а денег нет. В конце ноября, клиент направил мне по почте пришедшее ему коммерческое предложение некого индивидуального предпринимателя о выкупе данной реестровой задолженности и соответственно процессуальном правопреемстве в деле о банкротстве.

Предложено было около 13% от суммы долга.

В принципе, зачастую, даже по завершении процедуры банкротства не всегда получишь 13% от реестровой задолженности, а тут такое неожиданное предложение.

Клиент, учитывая такой долгий период процедуры, отсутствия каких-либо денег все три года и неясные дальнейшие перспективы дела полагал, что такая «синица в руках» — это очень привлекательно.

Хорошо, что спросил совета.

Я логично полагал, что реестровая задолженность выкупается в двух случаях:

1) для  консолидации голосов при голосовании на собраниях кредиторов, и

2) когда кто-то знает информацию об объеме конкурсной массы и предполагаемых выплатах кредиторам.

Они могут быть не только по окончании процедуры, но и промежуточные.

Когда процедуре более 3-х лет, вероятность скупки голосов кредиторов для их консолидации небольшая, если конечно нет конфликта между арбитражным управляющим и кредиторами, или не решается вопрос о смене стадии банкротства, например на внешнее управление, или решается вопрос о заключении мирового соглашения.

Во втором случае, информированные и работающие в банкротном деле юристы, зная об объемах предстоящей выплаты, пытаются на этом заработать, заплатив очень мало и получив потом из конкурсной массы значительно больше.

В любом случае надо внедриться в содержание банкротного дела в Картотеке арбитражных дел и постараться изучить его ход и промежуточные результаты, чтобы принять правильное решение – продавать или нет.

В начале декабря я собирался в отпуск и попросил клиента дать время на изучение дела и ознакомление с последним отчетом конкурсного управляющего, ноутбук взял с собой. 

За три года  объем изучения очень большой, но это только на первый взгляд.

Начал наиболее тщательный просмотр судебных актов, начиная с более свежих, не позднее одной недели с момента получения коммерческого предложения, поскольку предположил, что событие в деле, которое подтолкнуло предпринимателя купить задолженность должно быть свежим, ведь 3 года никто ничего не хотел и тут вдруг….

Искать долго не пришлось. Все очень быстро. 

Оказывается более полутора лет в разных инстанциях, в деле о банкротстве рассматривался обособленный спор о признании договоров залога имущества должника, заключенного с крупным банком недействительной сделкой.

Решения были разными, но точку в споре поставил Верховный суд буквально неделю назад.

Договоры залога имущества должника были признаны недействительными.

Что это означало для нас? А это означало, что денежные средства, вырученные от продажи заложенного имущества должника и находящиеся в конкурсной массе, будут распределены не в пользу банка, как залогового кредитора, а в пользу всех кредиторов пропорционально, то есть достанутся не одному банку, а всем.

Из судебных актов было видно на какую сумму выдавались кредиты и какая стоимость заложенного имущества.

Времени потратил минут 40. Больше изучать ничего не стал.

Запрашивать отчет конкурсного управляющего тоже не стал.

Почти перед вылетом в отпуск написал клиенту, что  уступку реестровой задолженности не рекомендую и почему.

Только успел из отпуска приехать, а в мессенджере платежка – 50% реестровой задолженности выплачено.

Все молодцы, клиент тоже молодец, потому что прислушивается к мнению юриста, хотя соблазн получить круглую сумму, когда уже потерял все надежды, был у него велик.

Размер вознаграждения был предложен самим доверителем и тут же выплачен, меня он вполне устроил, даже более чем я ожидал.

Особенно радует, что он не сопоставим с трудозатратами, направленными на его получение.

Наверное, это мой гонорарный рекорд  за консультацию.

С наступающим всех Новым годом!

Желаю, чтобы он для всех был лучше, чем уходящий.

Автор публикации

Адвокат Блинов Анатолий Сергеевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам в Тюмени. Представительство интересов налогоплательщика в налоговых и правоохранительных органах. Ведение дел в арбитражных судах любых регионов.

Да 72 72

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Блинов Анатолий, Хрусталёв Андрей, Ермоленко Андрей, Шарапов Олег, steeler1975, Изосимов Станислав, avpilyaev, Болонкин Андрей, Чикунов Владимир, Ильичев Владимир, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Хлынина Ирина
  • 25 Декабря 2023, 09:36 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, это пример действительно благоразумного и благодарного доверителя, реально понимающего ценность профессионального совета, а не пустопорожней маркетинговой болтовни! (Y)

    +21
  • 25 Декабря 2023, 10:53 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич,Тут как раз совершенно противоположный случай, когда минимум трудозатрат дают максимум материального вознаграждения. легкие деньги (сравнительно легкие) — сразу же на отдых (т.е. на приятные воспоминания), так как еще тов. А. Македонский, отправляясь в иной мир, наказал положить себя раскрытыми ладонями вверх (ибо забрать с собою ничего кроме испытанных кайфов (в моей интерпритации) — не представляется возможным).

    +16
  • 25 Декабря 2023, 14:48 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, действительно замечательный контрпример к публикации Ивана Николаевича. Почаще бы такое случалось в жизни.

    +12
    • 26 Декабря 2023, 15:37 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, я думаю не всегда сразу стоит пугать клиента деньгами. Народ у нас пугливый, да и к адвокатам не испытывающий особого доверия.  Надо чтоб он увяз сначала, а потом и деньги.

      +8
      • 26 Декабря 2023, 16:21 #

        Уважаемый Анатолий Сергеевич, рада за вас и за вашего  Доверителя (Y)8), с которым вы выстроили взаимоуважительные отношения !  Думаю, и ваша, и Ивана Николаевича позиции, обе верные… А выбор позиции зависит как от личности Доверителя, так и от обстоятельств при которых «ПД» обратился ... 8-|

        +4
        • 26 Декабря 2023, 16:38 #

          Уважаемая Ирина Викторовна, дак наши позиции и не противопоставляются. В зависимости от ситуации.  Один направо пойдет гонорар потеряет, другой налево пойдет гонорар найдет, третий прямо все поимеет:D… а может и вообще в штатное расписание попадет.

          Я вообще если честно считаю, что консультация — это разговор в общем о специфике определенных дел и способах защиты, о процессуальных вещах. А изучать дело а потом разговаривать о его перспективах — это уже точно не консультация.

          +3
          • 26 Декабря 2023, 18:14 #

            Уважаемый Анатолий Сергеевич, 
            направо пойдет гонорар потеряет, другой налево пойдет гонорар найдет, третий прямо все поимеет:D…100% 8), и я понимаю о чём вы...  предприниматели такую консультацию называют «коммерческим предложением», не подразумевающим оплату… В целом разговор нужен и адвокату и Доверителю, для того чтобы оба определились, а нужно ли каждому из них заключать соглашение...  Потому как все-таки обоюдное взаимопонимание, субъективная оценка Доверителем профессионализма адвоката и хоть какая-то толика доверия, имеют значение для обоих 8-|… Так работать комфортней ...
            С другой стороны, предварительная оплата, действительно хороший маркер, а иногда и причина, в т.ч. когда приходят «по знакомству» …

            +2
  • 25 Декабря 2023, 17:26 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, мои искренние поздравления! Чего кривить душой, в работе нашей такие случаи — скорее исключение, чем правило, но… будем оптимистами и тогда на улице каждого из нас опрокинется машина с пряниками.

    +6
  • 25 Декабря 2023, 17:35 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, рубль — за помощь, а тыща — за знания! Гениально!

    +8
  • 25 Декабря 2023, 18:32 #

    Ваш адвокатский стаж 20 лет. Вы длительное время учились, как за несколько минут найти нужную информацию в КАД Арбитр, что ее вообще нужно смотреть и что конкретно нужно смотреть. Если разделить оплату консультации на 20 лет, сумма соразмерная.

    +12
  • 25 Декабря 2023, 21:48 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, всегда вспоминаю анекдот про стоматолога. Слесарь возмутился стоимостью удаления у него зуба, пять минут и пять тысяч. Стоматолог предложил следующий зуб тянуть час… ?)))

    +15
  • 26 Декабря 2023, 03:53 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, отличный пример результата и вменяемости доверителя.

    А то некоторые видят только свои хотелки и теряют при этом очень много. Два свежих примера перед моими глазами есть.

    +3
    • 26 Декабря 2023, 15:32 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, я вменяемых доверителей селекционирую и далеко от себя не отпускаю. Вплоть до того, как в этом случае — работа без денег на начальном этапе. Уверяю Вас они знают, что если не оплатят, то в будущем им придется искать другого юриста, а это все таки лотерея.

      +4
  • 26 Декабря 2023, 13:42 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, 30 копеек за удар кувалдочкой.
    а 5 рублей — за то, что знал, куда стукнуть.

    +2
  • 26 Декабря 2023, 14:53 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, от души поздравляю. Красиво и грамотно. И главное не скупой доверитель.
    Давненько Вас не было слышно и видно.
    Дай Бог нам всем в новом году меньше работать и больше зарабатывать.(handshake)

    +3
    • 26 Декабря 2023, 15:29 #

      Уважаемый Андрей Викторович, не видно потому что меньше работаю (а писать это тоже работа) и больше зарабатываю:D Ленивый стал, да и честно говоря новых клиентов особо не хочу.  Могу здесь это смело написать.8) 

      Хотя надо признать, благодаря старым заслугам (рейтинг), Праворуб дал мне в этом году два уголовных дела по взяткам со средним гонораром.  Оба результата без лишения свободы.
      В общем подвел итог года.(handshake)

      +4
  • 26 Декабря 2023, 16:24 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, ваш случай из тех, когда «благодарный клиент, находит благородного юриста ». Такие ситуации всегда радуют. Желаю в НГ вам побольше таких ситуаций и клиентов. (handshake)

    +3
    • 26 Декабря 2023, 17:12 #

      Уважаемый Алексей Васильевич, и Вам приличных гонораров, интересных дел желаю по-землячески. Слежу за Вашей работой, направления у нас очень близкие(handshake)

      +2
  • 27 Декабря 2023, 08:10 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, не соглашусь по поводу трудозатрат — знания, «куда стукнуть, чтобы на место встало», приходят с опытом, а его приобретение — весьма растянутая во времени процедура. 
    Так что, и клиент совестливый попался, и на себя не наговаривайте.(handshake)

    +3
  • 27 Декабря 2023, 17:51 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, да, все правильно, «коготок увяз, всей птичке пропасть», но в хорошем смысле :). 

    У меня похожий случай был, но консультация была вопросу приобретения нежилого здания, оказалась самовольной постройкой.

    30 минут, 30 т.р., легко и приятно и мне и доверителю.

    +3

Да 72 72

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Опыт + Интуиция» 5 звезд из 5 на основе 72 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации