Не подавайте заявление на банкротство не проанализировав свою ситуацию Ни для кого не секрет, что при наличии спроса, рождается предложение. С 01.10.2015 года появился спрос на юридические услуги по признанию граждан несостоятельными (банкротами).В связи с этим появились злоупотребления со стороны юристов в навязывании услуг, подчас пренебрегая анализу ситуации. Прежде чем подавать заявление о банкротстве физического лица, тщательно проанализируйте свою ситуацию. Вспомните, совершали ли вы крупные сделки за последние 3 года.

Это могут быть сделки по купли-продаже, дарению, любые сделки по отчуждению имущества стоимостью более 300 тыс. Определите, какое имущество есть у вас, если вы в браке, то какое имущество есть у вашей семьи.

Внимание: не стоит реализовывать свое имущество, как до подачи заявления, так и в процессе процедуры банкротства, особенно которое подлежит государственной регистрации, при том это правило касается как самого собственника, так и супруга собственника. Почему я заострил внимание на этом правиле потенциальных заявителей?

Дело в том, что финансовый управляющий в деле о банкротстве обладает правом подавать исковые заявления в суд о признании сделки недействительной, что в свою очередь приведет к возврату имущества по такой сделке и негативным последствиям в виде оставшихся после процедуры обязательств (долгов). Что касается имущества супруга, которое может быть реализовано до или в процессе процедуры, то здесь, согласно п.4 ст.213.32 указанного Закона, оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.

Это означает, что «при большом желании» кредиторов или финансового управляющего, можно признать совместно нажитым имущество супругов, после чего выделить долю должника-супруга и реализовать ее. Если после прочтения этой статьи, вы решились подавать заявление самостоятельно, то составить его самостоятельно по специальной программе вы можете здесь http://territoriya-prava.ru/...bankrotstve-fizicheskogo-litsa, а я раскрою некоторые секреты его составления.

Прежде чем составлять заявление, поймите, что вы будете писать в просительной части? Вы можете просить ввести процедуру реструктуризации долгов или процедуру реализации имущества должника. В чем отличие этих требований?

Отличие вытекает из самого названия: реструктуризация долга предполагает, что должнику будет дано время для погашения своего долга в течении определенного периода времени (план реструктуризации), а реализация имущества предполагает отчуждение имущества должника с целью удовлетворения требований кредиторов. Всегда ли надо проходить все эти стадии, ведь для должника главная цель прохождения процедуры-это освобождение от долгов.

Проанализировав ФЗ «О несостоятельности (банкротстве», могу сказать, что проходить все процедуры вовсе необязательно. Если вы официально трудоустроены и у вас есть постоянный доход, то, в большинстве случаев, избежать процедуры реструктуризации долгов у вас не получится, значит надо в просительной части просить именно реструктуризацию, если же вы не имеете официального источника дохода, но у вас есть имущество, которое можно реализовать, то в заявлении просите именно реализацию имущества.

Это сократит ваши расходы на вознаграждение финансового управляющего (25 т.р. за каждую процедуру), а также прочие расходы на различные уведомления, объявления и публикации. В завершении статьи, хотелось бы обратить внимание, что в настоящее время выработалась как положительная судебная практика по признанию банкротом и освобождению от долговых обязательств физического лица, так и негативная. Так, из Определении Арбитражного суда Новосибирской области в деле № А45-24580/2015 от 24 марта 2016 года следует, что Овсянников Валерий Александрович принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам.

Обращаясь с заявлением о признании банкротом, Овсянников Валерий Александрович преследовал цель освобождения его от долгов. Объективных доказательств, позволяющих суду сделать иные выводы, в материалы дела не представлено.

Вот еще один пример: Определение Арбитражного суда Тюменской области от 17 апреля 2016 года по делу № А70-14095/2015, в котором суд сделал выводы, что Закон о банкротстве не имеет своей целью списания долга в судебном порядке. Исходя из положений п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве только после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Таким образом, законодатель предусмотрел в качестве обязательного условия освобождения от исполнения обязательств проведение расчетов, т.е. обеспечение добросовестного сотрудничества должника с кредиторами, финансовым управляющим. Доказательства о возможности финансирования процедуры банкротства, сведения о возможности выявления имущества должника, оспаривании его сделок, наличия дебиторской задолженности возможной к взысканию и т.д., в материалы деле не представлены, финансовым управляющим не выявлены.

Учитывая установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что процедура банкротства в сложившейся ситуации сведется лишь к констатации факта отсутствия имущества и освобождению гражданина от обязательств, что не является правовой целью банкротства граждан. Подытоживая материал, предоставленный в этой статье, хочу сказать, что процедура банкротства физического лица -это сложная задача, требующая значительных затрат и специальных познаний; прежде чем преступать к ней, необходимо проанализировать ситуацию со всех сторон, собрать необходимый пакет документов, выработать индивидуальную стратегию действия-только соблюдая эти рекомендации, вы получите желаемый результат.

Добавлено: 13:53 13.10.2016

Помните, существует административная ответственность за неподачу заявления в срок.Не откладывайте этот вопрос на завтра-завтра может не быть, так как законы меняются каждый день.Пока писал эти статьи вознаграждение финансового  управляющего  выросло до 25 т.р за каждую процедуру, а было 10 т.р. Приступайте к банкротству уже сегодня!

Да 9 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Наточий Игорь, Робакидзе Александр, Чамкин Алексей, Шабаева Ольга
  • 23 Августа 2016, 18:59 #

    Уважаемый Алексей Алексеевич, разбейте текст на абзацы в редакторе, а то читать невозможно(shake)

    +5
  • 24 Августа 2016, 07:54 #

    Уважаемый Алексей Алексеевич, полезная статья (для лиц, имеющих желание осуществить данную процедуру). Приходится долго объяснять гражданам смысл изложенного Вами в статье. Но люди, начитавшиеся информации во всемирной паутине,  упорно хотят «простить» свои долги по кредитам и думают, что для этого нужно раз плюнуть — обратиться в суд и долг исчезнет. Такие статьи полезны, так как только добросовестный юрист будет отговаривать потенциального клиента от этой процедуры и раскроет все подводные камни данного процесса…

    +3
  • 24 Августа 2016, 18:00 #

    Уважаемый Алексей Алексеевич, хорошая статья, только вот вывод у вас обобщенный — семь раз отмерь, один раз отрежь!

    +1
  • 03 Сентября 2016, 21:36 #

    Уважаемые коллеги! Спасибо вам за интерес, проявленный к моей статье.Написал я ее не только для юристов, но и для простых обывателей.Мои клиенты часто задаю мне вопросы, касающиеся темы самостоятельной подачи заявления о признании банкротом, а так же о роли юриста в этой процедуре.Статьей хотел показать, что процедура сложная и имеет ряд особенностей, которые, даже некоторые юристы, не знают.Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы и поделюсь своей практикой.

    0

Да 9 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Банкротство физического лица часть 3 (Продолжение)» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации