К Л — инвестиционное страхование, агрессивно предлагается всем гражданам, особенно пожилым, когда они приходят в банк с целью открыть (или закрыть) вклад.

Причем предложение так формулируется, что люди полагают, что деньги отдали банку. Как было и с моей доверительницей, которая в 2017 отнесла деньги в банк в размере 470 тыс рублей.

К слову К Л — это бывший РГС -Жизнь, все помнят наверно какая у них была репутация? такая, что пришлось менять наименование.

Так вот, в сентябре 2022 года истек пятилетний срок вклада от 2017г.  Доверительница, женщина 75 лет, пошла в банк забрать свои деньги с процентами.

И узнала, что деньги были отданы не банку, а К Л и получить она может только 140 тыс, остальное еще будет «заморожено» три года. Почему они должны быть заморожены бабушка не поняла. Неделю переживала дома, попрощалась с деньгами. Потом пришла ко мне.

Смотрю документы — договор инвестиционного страхования 2017 года. Пять лет. Других документов нет. Доверитель уверена, что ничего не подписала, когда пришла деньги забирать. Прям точно, 100% уверена. 

Регистрирую личный кабинет на сайте К Л, там указан новый договор инвестиционного страхования на три года, страхования премия — 329 000 рублей. То есть сумма, которую не вернули и которая теперь «заморожена».

В кабинете есть документы — все без подписи, но написано так: «подтверждено смс код 7565, дата ввода кода 03.10.2022г».

Смотрю практику по этим товарищам. Плохая практика. Ни одного в нашем регионе решения в пользу потребителя. Сам хотел, прочитал, подписал, деньги внес, ну и что, что пожилой или инвалид — К л об этом уведомлен, не проблема.

Отправляю К л претензию, пишу- верните деньги, быстро приходит ответ — отказ, все законно. Чуть позже, уже подробнее изучив ситуацию, отправляю вторую претензию — к Л отвечает:

То есть они вроде бы и признают договор недействительным, но опять женщина им что-то должна отправить. С какой стати? Верните деньги по претензии.

Так как дело уже было в суде, больше я им ничего не направляла, но такой ответ меня конечно порадовал.

К л: правовая позиция

Я подготовила сразу три позиции — смотря какая суду зайдет.

Имею большой опыт по возврату банковских страховок и точно знаю, что такие доводы, как «навязали, не понимала значение, пожилая, инвалид» и прочие наших судей не берут.

Изначально не хотела идти по пути признания договора от 04.10.2022 г. недействительным.

Почему я должна что то признавать недействительным, пусть они докажут его действительность — так я рассуждала. Кто-то нарисовал некие документы, прикрепил их в личный кабинет, а я теперь все должна оспаривать? Нет уж.

Поэтому исковые требования заявила по договору от 2017 года -  срок вклада истек, деньги выплатили частично. Налицо нарушение условий договора и оказания услуг.

Никакие смс сообщения 04.10.2022 г не получала. Третьего октября  да, приходило одно смс — но оно было связано с закрытием договора. Обратное — должен доказать исполнитель (текст смс разумеется в распечатке от оператора не отображается).

Законом от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусматривается (ст. 6.1 ч. 2, 4), что договор страхования может подписываться электронно при соблюдении ряда условий: документы пересылаются в электронном виде, со стороны страховщика полис подписывается усиленной квалифицированной подписью, договор вступает в силу с даты уплаты страховой премии.

Эти условия не были соблюдены, а распоряжение о зачете страховой премии в счет нового платежа истец не давала. Фактически вообще отсутствует квитанция об уплате страховой премии.

В итоге, иск был удовлетворен по основаниям невыполнения условий договора инвестиционного страхования от 2017 года, дополнительно суд сослался также на неполучение смс сообщения, отсутствия согласия на зачет денежных средств в счет страховой премии по новому договору, отсутствия согласия на подписание нового договора электронно. 

Помимо суммы долга был взыскан штраф и неустойка без снижения. Так как К л вместо ходатайства о снижении штрафных санкций направлял в суд возражения, что договор действителен, а истец сама выразила желание его подписать.

Тоже самое было указано в апелляционной жалобе. Про ранее направленный ответ о недействительности договора они, видимо, попросту забыли.

Кстати, в первых возражениях (а их было штук пять в деле и все разные) К Л указал на несоблюдение досудебного порядка — не обращение к финансовому уполномоченному. Но у нас была заявлена неустойка — а вместе с ней сумма иска превышала 500 тыс., неужели юрист К л не знает, что неустойка включается в цену искового заявления?

И еще, по поводу неустойки я так указала в иске — неустойка, предусмотренная п. 1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» взыскивается за нарушение удовлетворения требований потребителя, связанных с некачественным оказанием услуги, что имело место в случае с Д. – страховщиком незаконно удерживались денежные средства, которые он обязан был вернуть истцу по истечении договора от 18.09.2017г (нарушение срока выполнения услуги).

Итого — взыскано долг 329 тыс, неустойка 325 710, штраф 327 355 руб. Апелляционным судом решение оставлено в силе.

адвокат Демина Наталья Михайловна +7-919-880-81-54

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение1.4 MB

Автор публикации

Адвокат Демина Наталья Михайловна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат в г. Ростове-на-Дону

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Паншев Сергей, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, uslugi-advocata, Демина Наталья, Стрыгин Иван, Изосимов Станислав, Петров Станислав, Сухинина Юлия, Мануков Михаил, Ларин Олег, Хлынина Ирина
  • 12 Сентября 2023, 15:10 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, повезло бабульке с Вами! 
    Почему я должна что то признавать недействительным, пусть они докажут его действительность — так я рассуждала. Интересный подход! Добавлю в избранное(*) для подробного изучения. Спасибо за интересную практику!

    +6
  • 12 Сентября 2023, 17:38 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, ох уж эта «Капитал Лайф». Попадались они и в моей практике. Однако, судя по Вашему казусу стали более наглыми и злостными. Видимо, совсем у них дела плохи. Поздравляю Вашу доверительницу и Вас!
    P.S. Штраф по ст.31 ЗПП просто удивительная вещь! Так и надо этому «Лайфу»! Компенсацию морального вреда ещё с них содрать и расходы на представителя.

    +8
    • 13 Сентября 2023, 10:52 #

      Уважаемый Владислав Александрович, конечно вашу шикарную публикацию прочла) Да, Капитал Лайф особо уже не заморачивается в оформлении документов

      +5
  • 12 Сентября 2023, 19:14 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, мне также приходилось столкнуться с РГС-Жизнь.
    Граждане столкнувшись с проблемой обмана по инвестированию с получением ежегодных выплат стали самостоятельно искать решение проблемы в интернете. 
    Публикация  В.А. Климушкина привела их на Праворуб. Ознакомившись с публикацией они обратились к нему. Так как, пожилые граждане были из Москвы, то Владислав Александрович перенаправил их мой адрес.
    При встрече  меня сразили сразу своим предложением — надо скопировать как у В.А. Климушкина, обратиться в суд, который самый гуманный в мире, который примет решение в их пользу. 
    Ознакомившись со сложившейся на момент обращения (2021) судебной практикой, неоднократно изложенной позицией Верховного Суда Российской Федерации, который изменил позицию судов по удовлетворению исков на противоположную, был вынужден их огорчить, с разъяснением последствий обращения в суд. Проблему решили другим способом. 
    Очень рад, что у Вас всё получилось. Поздравляю.

    +7
    • 13 Сентября 2023, 10:53 #

      Уважаемый Андрей Викторович, конечно нельзя ни у кого копировать, ситуации всегда разные, плюс практика. В нашем регионе она вообще вся отрицательная была. Другим способом — это каким вы проблему решили, неужели добровольно они деньги отдали?

      +3
    • 13 Сентября 2023, 11:44 #

      Уважаемый Андрей Викторович, вот постоянно предупреждаю всех и каждого, кто нашёл эту мою публикацию, что публикация старая, что ситуация там была своеобразная, что там повезло найти основания недействительности сделки, которые зачастую отсутствуют… Зачем копировать то, что не будет работать?

      +4
      • 14 Сентября 2023, 08:03 #

        Уважаемый Владислав Александрович, это мы с Вами и коллеги понимаем, а пожилые люди увидели положительное решение и для себя поняли, что таким же способом возможно решить их проблему. Обратившись в юридическую контору, в которой приоритетным считается довести клиента да кассы составить договор, возможно и было бы это копирование с последующим результатом. А здесь вовремя разобрались.
        В любом случае Вы и Наталья Михайловна сделали эту контору!(handshake)

        +3
  • 12 Сентября 2023, 19:17 #

    филигранная работа 8)… рада за вас и вашу доверительницу!

    +5
  • 13 Сентября 2023, 06:01 #

    Спасибо за публикацию, добавлю в избранное, пригодится. Просто филигранная работа.

    +3
  • 13 Сентября 2023, 09:41 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, отличная работа, поздравляю  (Y) Для полноты дела надо бы еще судебные расходы взыскать, и компенсацию морального вреда :)

    +6
  • 13 Сентября 2023, 15:39 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, браво! Отличная работа!

    +7
  • 13 Сентября 2023, 19:01 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, интересное дело и отличная работа. Сам такими спорами не занимаюсь, но прочел с удовольствием.

    +7
  • 14 Сентября 2023, 20:45 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, хорошая практика. Качественно «нагнули» дармоедов (Y)

    +4
  • 18 Сентября 2023, 12:36 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, чуть-чуть не дотянули до миллиона. Эх, не стала бабушка миллионершей...

    А если совсем на полном серьёзе, то представленное Вами письмо от Капитал Лайфа рассчитано на учеников школы 8 вида. Ибо любому человеку хоть немного знакомого с логикой и способного просто вбить в поисковик «недействительность договора» или заглянуть в ГК РФ понятно, что сделка недействительной признаётся в судебном порядке.

    Явно Капитал Лайф хотели затянуть время и сослаться на пропуск СИД. Благодаря Вам им это не удалось сделать (Т9 усиленно пытался исправить слово на «слепить»).

    +2
  • 19 Сентября 2023, 09:18 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, поздравляю с отличным результатом!

    У меня похожее дело со страховой, которая отказалась удовлетворить требования истца, даже после решения суда, в основу которого суд положил в том числе пропуск срока страховой. Во сколько обойдётся теперь страховой упертость, покажет новый иск.

    +2
  • 21 Сентября 2023, 10:52 #

    Уважаемая Наталья Михайловна, Поздравляю, люблю когда у юриста чувствуется характер в делах! 
    Спасибо за практику, сам многое узнаю из Ваших публикаций. Организация видимо думала 100 лохов вокруг пальца обвели и будет 101, НО  не тут  то было.

    суммы взыскания штрафов и неустоек внушительная, здесь стоит поблагодарить и суд, который не стал прогибаться перед страховой и по праву оценил Вашу ювелирную работу! Успехов в делах!

    +3

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Инвестиционное страхование жизни - договор расторгнут, вернули деньги в тройном размере» 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации