Когда я решила взять в качестве темы для ВКР в РЭУ им.Плеханова оценку работ и услуг, я не подозревала, что это станет в будущем частью моей профессиональной деятельности, и подошла к вопросу дилетантски и поверхностно. Жизнь впоследствии внесла свои коррективы, и теперь, к счастью, могу поделиться наработками.

Исследуемые документы — договор и техническое задание (или любой документ с описанием количества и качества). Акта выполненных работ/оказанных услуг обычно нет, вместо него претензии, недовольство и поиск истины в цене.  Самое простое — оценка занормированных работ, т.е. это СМР, там все предельно понятно, слово СМЕТА и нет проблем.

Оценка сайта, к примеру, выполняется путем рассылки ТЗ нескольким компаниям — «сайтоделам», обычно там попадание в диапазон цен (± 30%) -  95%. Ни разу на практике не было такого, что один ответил 100 тыс, а другой — 600 тыс. 

Оценка стоимости юридических услуг — уже сложнее, так как доказать объем выполненных работ должен не эксперт-оценщик, а сторона, и тут часто имеем вымыслы и описания телодвижений: написала, составила исковое, сходила в суд и т.д. Тут на помощь приходят ценовые исследования  авторитетных юрфирм страны.

Самое тяжелое — оценка медицинских услуг. Нужно определить сегмент медицинского учреждения, его «звездность», от этого зависит уровень обслуживания и, как следствие, цены на услуги. Потом – сбор и обработка ценовой информации аналогов, это анализ кучи сайтов, звонки и сбор писем с печатями медучреждения (последнее — impossible). 

К этой же категории отнесу услуги условно самозанятых -  риэлтеров, психологов, финансовых консультантов, дизайнеров и т.п. Особенно весело было оценивать услуги по вязке собак, при всей серьезности момента насмешили гарантии.

Нормативно-правовые акты в оценочной деятельности никак не выделяют работы и услуги в нечто отдельное, их относят к движимому имуществу (методом исключения, так как это точно не недвижимость и не бизнес).

Автор публикации

Эксперт Федорова Светлана Валерьевна
Москва, Россия
www.fedorova-expert.ru
Оценка ВСЕГО.
Судебная оценочная, финансово-экономическая, строительно-техническая, бухгалтерская экспертиза Рецензирование экспертиз. Исследования почерка, давность

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Астапов Максим, Федорова Светлана
  • 03 Мая 2023, 06:49 #

    Оценка сайта, к примеру, выполняется путем рассылки ТЗ нескольким компаниям — «сайтоделам», обычно там попадание в диапазон цен (± 30%) — 95%. Ни разу на практике не было такого, что один ответил 100 тыс, а другой — 600 тыс. Уважаемая Светлана Валерьевна, поскольку мне не единожды приходилось сталкиваться с оценкой самых разных сайтов, позволю себе покритиковать Ваш метод. 
    ↓ Читать полностью ↓

    Во-первых, многое зависит от качества и полноты самих техзаданий, которые предлагаются различным «творческим коллективам сайтоделов», и если речь идёт не о банальном лендинге или шаблонном «интернет-магазине на базе 1С-Битрикс и ему подобных CMS, то разброс предложений может быть и в 2, и в 3 и 10 раз, в зависимости от жадности опытности потенциальных разработчиков. 

    Во-вторых, когда речь идёт о потенциальном заказчике крупного проекта, первичное предложение в 99% случаев будет занижено в 2-3 раза именно для привлечения заказчика, а впоследствии, когда договор будет уже заключен, расходы будут увеличиваться в связи с неполнотой ТЗ, дополнительными требованиями заказчика и т.п. 

    В-третьих, стоимость сайта при его создании, далеко не всегда коррелирует с его ценностью в период эксплуатации и перманентной модернизации. Можно потратить огромное количество времени и денег на создание сайта, который попросту окажется неинтересным для его потенциальной аудитории. 

    Ну и конечно же стоимость „новенького и голенького“ сайта, будет сильно отличаться от сайта с историей и сложившейся аудиторией, хотя и здесь есть множество нюансов, поскольку ценность сайта для этой самой аудитории, со временем, тоже может ощутимо меняться. 
    Ну и конечно же стоимость сайта „для души“ и для бизнеса, будут сильно разниться в зависимости от финансовых показателей его предшествующей эксплуатации — просто представьте как изменится стоимость интернет-магазина условных „гамбургеров“, в случае прекращения работы самого производителя этих „хребургеров“ ;) 

    Нюансов очень много, и в каждом конкретном случае желательно учитывать их по-максимуму :)

    +9
  • 03 Мая 2023, 09:57 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, не соглашусь с подобным подходом, например, в отношении спора между адвокатом/юристом и их Доверителем/клиентом. У обоих есть и написание исков, и походы в суд и оплачивать в случае спора надо по средним расценкам. Гениально.

    Напоминает фразу из анекдота про средний удой коров в колхозе: Если я честная женщина, а жена председателя гулящая, то в среднем мы две женщины легкого поведения?

    А вот к этому случаю, если бы он произошел в России, какие расценки были бы применены и был бы применен ЗоЗПП?

    +6
  • 03 Мая 2023, 10:00 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна,  оценивать услуги по вязке собак, при всей серьезности момента насмешили гарантии. — с моей точки зрения любые гарантии здесь — заведомое введение потребителя в заблуждение относительно качества предоставляемой услуги.
    Объяснюсь. Во-первых, не факт, что случится сама вязка; у собак тоже есть свои симпатии и антипатии. Например, есть особи женского пола, вообще поставившие своей целью сохранить пожизненную непорочность, и использующие для этого целый арсенал хитростей — от жалобного плача: «меня насилуют», до яростной атаки на незадачливого ухажера. Бывает, что и кобели нос воротят — ну, не пришлась им барышня по вкусу.
    Ну, а если уж случилось, то тут в полную силу работает генетика с поправкой на добросовестность и квалификацию заводчика — не понятно, сколько щенков может оказаться в помете (только УЗИ и поможет), в каком из них проявит себя буйный и агрессивный дедушка или болезненная прабабушка. Так что и здесь без юриста «с кинологическим уклоном» и профессионального кинолога не обойтись;)

    +6
  • 03 Мая 2023, 13:23 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, а что на счет оценки прав требования?

    Вот есть исполнительный лист, подтверждающий это право требования у гр. Иванова к гр. Петрову, сумма по листу стоит 3,5 млн руб.

    А есть ли ФСО или другой документ, как оценивать ликвидность этого требования? 

    Если требование почти безнадежное, должник гол как сокол, это одно. А если у него есть арестованная приставом или судом недвижимость, это другое.

    +1
    • 03 Мая 2023, 13:28 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, вы сами на свой вопрос и ответили: если есть что-то за душой, значит, оно стоит денег, если нет — цена ноль. Методик нет, все по здравому смыслу. В отсутствие руководящего НПА пишем как есть:)  На сайте Федресурс есть статистика по дебиторке, там минимальный процент от номинала по факту торгов, 3-5-7%, редко 10%.

      +1
      • 03 Мая 2023, 14:02 #

        Уважаемая Светлана Валерьевна, раньше из-за отсутствия методики приставы в принципе отказывались передавать на оценку такие права требования. А как сейчас в вашей практике, были такие случаи?

        +1
  • 04 Мая 2023, 17:21 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, сейчас в работе дело о выкупе доли в праве собственности на квартиру (признание малозначительной, выплате за нее компенсации).
    Доля в праве на квартиру на рынке оценивается с дисконтом. Методику определения цены доли с учетом дисконта эксперт использует из статьи (!) двух видных специалистов. Сейчас уж не упомню фамилии. Но интуитивно понимал, что приращение доли к собственнику других долей — это не та же экономическая операция, что реализация доли на рынке постороннему лицу, которому придется проживать с «обременением» в виде соседей.
    Оказалось, что интуиция меня не обманула: есть судебные акты, где цена доли при рассмотрении требований одного собственника к другому о выплате последнему компенсации взамен изымаемой доли  не должна устанавливаться с дисконтом за «обременение».
    Поэтому в резюме с Вами соглашусь: догмы не должно быть, ищите здравый смысл.

    +3
    • 04 Мая 2023, 18:28 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, а вы на чьей стороне в этом деле?

      +1
    • 06 Мая 2023, 10:56 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, в моей практике была 1/16 в 1-комнатной квартире, меньше не встречала:) Апогей маразма считать стоимость доли с понижающим коэффициентом, прикрывая это «анализом рынка» и «исследованиями».  Но тут все зависит от цели. Если делим имущество (развод, наследство) - считаем строго долю от рыночной, без понижающих, т.к. там обычно речь идет про отдать денег, а не вселиться и жить, если для продажи — вот там надо думать,  т.к. доли на рынке продаются вполне реальные. Ну и не забывайте, 1/3 доля в трехкомнатной вполне имеет место быть, или 1/2 в двушке, например. Это физически осуществимые «проекты», в отличие от 1/16 в однушке:)

      0
        • 06 Мая 2023, 14:27 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, посмотрела материалы, не обоснованы скидки на ликвидность.

          0
          • 06 Мая 2023, 15:11 #

            Уважаемая Светлана Валерьевна, обоснование там есть, оно может нравиться или не нравиться, но главное — это заключение принял облсуд.

            После этого прецедента в 2013 году, за последние 10 лет я выиграл по этой же схеме еще несколько дел. Одно (московское) даже дошло до ВС РФ.

            А вот теперь мне, как и Максиму Сергеевичу предстоит защищать сторону — собственника малозначительной доли и отстаивать прямо противоположную позицию, вот в чем юмор :)

            +3
            • 06 Мая 2023, 15:23 #

              Уважаемый Андрей Владимирович, обоснование же не туфли, чтоб нравиться или не нравиться, его нет, это факт. Ну может внутри все расписано, я тут не спорю.Я заранее смотрю материалы, консультирую, смогу ли доказать то, чего он хочет, потом даю согласие на экспертизу.

              0
              • 06 Мая 2023, 16:05 #

                Уважаемая Светлана Валерьевна, единственный неоспоримый факт, что суд апелляционной инстанции признал наличие этого обоснования и дело выиграно. А все остальное это лишь розовые мечты :).

                Мало того, чтобы эксперт написал то, что надо, надо чтобы юрист в этом убедил судью :)

                В соответствии с процессуальными кодексами, заключение эксперта, равно как и отчет оценщика не играет предопределяющей роли для суда, а оценивается судом по правилам оценки доказательств. 

                Много раз в моей практике (в особенности после допроса эксперта в суде) все менялось на 180 градусов по сравнению с заключением эксперта.

                +2
                • 10 Мая 2023, 10:44 #

                  Уважаемый Андрей Владимирович, насчет «эксперт написал что надо» — это скоро кончится. Заказнуха идет на убыль, скоро начнут судить и сажать народ (вспоминается ли вам при этих словах мужчина с усами и трубкой?) Насчет того, что написано про Заключение эксперта - ну и что, по факту — судья склоняется к ЗЭ хоть как, там хоть какая-то гарантия правды, страх 307 хотя бы. Мы с вами с разных кочек смотрим на мир, вы (юристы, адвокаты) решаете проблему клиента за деньги, хоть каким способом идете к цели, моя задача локальная — дать суду максимально честную экспертизу. Поэтому наши околофилософские прения, как у хирурга и фармацевта, — конца не имеют, предлагаю дружбу и сотрудничество.

                  +1
                  • 10 Мая 2023, 13:01 #

                    Уважаемая Светлана Валерьевна, превратное у вас понимание о работе юристов. 

                    Если экспертиза проведена на пользу клиента, то это ведь не значит, что это «заказуха», верно? И почему вы решили обобщить, что все юристы «хоть каким способом идете к цели», а все эксперты стремятся «дать честную экспертизу»?

                    Я видел миллион случаев, где все было ровно наоборот.

                    +1
    • 07 Мая 2023, 17:48 #

      Оказалось, что интуиция меня не обманула: есть судебные акты, где цена доли при рассмотрении требований одного собственника к другому о выплате последнему компенсации взамен изымаемой доли не должна устанавливаться с дисконтом за «обременение».
      Уважаемый Максим Сергеевич, полагаю, что рассуждения о неприменимости «дисконта» необоснованные. 

      Нужно знать как на рынке отличается покупка доли сособственником от покупки доли третьим лицом. Второе можно найти и оценить. Первое практически невозможно.

      Вы подозреваете, что тут разные выгоды, потому и цена должна быть разная. А как оценить выгоды (фригольд)?
      Покупает сторонний покупатель долю и имеет: + выгоды от постоянного жилья и прописки в хорошем месте; — проживание с соседями по типу коммуналки.
      Покупает сособственник и имеет: + приращение долей; — повышение бремени содержания.
      Рассмотрим два минуса:
      — проживание с соседями ситуативен (может сам новый жилец похуже того персонажа Аркадия Райкина у которого «брат с ножичком вот такого размера».
      — повышение обремени содержания является постоянным «минусом».
      Фригольд всегда оценивается по доходности или затратности, которые в случае недвижимости рассматриваются за время не менее 10 лет (правильнее за 15 лет). Это и будет правильным подходом.

      +2
  • 07 Мая 2023, 18:07 #

    Оценка стоимости юридических услуг — уже сложнее, так как доказать объем выполненных работ должен не эксперт-оценщик, а сторона, и тут часто имеем вымыслы и описания телодвижений: написала, составила исковое, сходила в суд и т.д. Тут на помощь приходят ценовые исследования авторитетных юрфирм страны.

    Уважаемая Светлана Валерьевна, полагаю подход через аналоги юрфирм недостаточен. 
    Нужно применять три подхода:
    — затратный, который учитывает расходы на поддержание деятельности в профессиональном плане и ещё расходы на то, чтобы просто жить мне и моей семье (я, например, не выживу и не смогу заниматься своей деятельностью, если валовый кассовый доход в месяц будет меньше 70 000 руб., но это в моём регионе, в Москве цифра больше, в Пскове — меньше);
    — сравнительный, но не по данным отдельных юрфирм, а по данным оплаты за конкретный вид спора (тут надо анализировать акты судов о компенсации расходов на представителя, причём не те данные, которые удовлеворяются судами, а те данные, которые просят компенсировать).
    Проблема в том, что эти два подхода недостаточны, так как не учитывают необходимость профессионального роста вплоть до ведущих представителей юриспруденции (таких как Генрих Падва и даже выше).
    Эти подходы не учитывают и характер отношения с клиентом, который выражается в известных со времён Древнего Рима видах оплаты (salarium, honorarium, palmarium, merces, xenium).
    Экономическая суть услуги не такая как в товаре, потому считать это «движимым имуществом» в принципе нельзя  (иная сущность меновой и потребительной стоимости — вообще другая). Если разобраться, то все проблемы решаются через деятельностный поход ...
    Мне пришлось разобраться с этими вопросам и могу поделиться наработками, если интересно, напишите мне на электронную почту.

    +2
    • 10 Мая 2023, 10:33 #

      Уважаемый Владислав Александрович, насчет «движимого имущества» — парадокс в том, что у оценщиков выбора-то нет: недвижка, движка или бизнес. Услугам места нет в классификации, как и много чему другому.

      +1
      • 11 Мая 2023, 15:13 #

        Уважаемая Светлана Валерьевна, знаю про эту проблему, т.к. в своё время искал методику. Нашёл только одну работу, скажем так, где хоть как-то раскрыта сущность по аренде. Хотя это не совсем то, но близко было. Пришлось массу литературы поднять, чтоб найти где «собака зарыта». Оказалось, что услуга словно меняет местами потребительную и меновую стоимость. Оно и понятно, услуга это труд, а труд создаёт потребительную стоимость.

        +1

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оценка стоимости работ и услуг - не так все просто!» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации