Вопрос встал с бытовой стороны: моя родственница сильно сияла лицом, так как вложила деньги в компанию ММ (название уже насторожило, не так ли?) Название, конечно, немного другое, ибо я переживаю насчет преследований. Мало ли что.

Компания платит 10% в месяц. Схема прекрасна — это маркетплейс, и на сайте расписаны чудеса, и есть чат, и деньги реально идут, и можно снять, и у всех радость, как у цыплят на солнечном дворе, где вокруг раскиданы золотистые зернышки.

Сначала я подумала, что это же гениальная схема партнерства — ну так красиво расписано, так тонко встроены манипуляции! Но что меня насторожило: Центробанк назвал признаки финансовых пирамид, которые должны насторожить вкладчиков:

  1. Нет лицензии ЦБ на инвестиционную или брокерскую деятельность.
  2. Обещание высокой доходности — в разы больше ставок по вкладам.
  3. Гарантия дохода, что запрещено на рынке ценных бумаг.
  4. Много рекламы в СМИ и интернете.
  5. Нет информации об активах, доходах и расходах.
  6. Выплаты участники получают из денег, которые внесли новые вкладчики.
  7. Нет никакого дорогостоящего имущества.
  8. Непонятно, чем конкретно занимается организация.

Ну в общем, все совпадает. Лезем дальше — исследуем фин.отчетность и проводим финанализ, благо сейчас все открыто. Видим картину маслом: по коэффициенту краткосрочной задолженности видно, что величина краткосрочной кредиторской задолженности организации значительно превосходит величину долгосрочной задолженности (99,3% и 0,7% соответственно). Ну и остальные коэффициенты хоть бы один в норме, все скачут. 

Дальше самое страшное: объяснить человеку, что деньги свои он больше не увидит, если не вытащит их срочно. И тут началось: я враг и не верю людям, фактам, живу старыми страхами. Сработал ОДИН аргумент: если компания не пирамида, то какой ей смысл покупать деньги у людей за 10% в месяц, когда полно вариантов это сделать гораздо дешевле? А если пирамида, так это нормально, едем с горки вниз с обратным отсчетом.

Дак ладно бы это единичный случай, а это же массовый психический загон. Что интересно, многие реагируют «моя хата с краю, я в это не лезу», «пусть учатся на своих ошибках». Я вижу необходимость защиты наивных слоев населения на государственном уровне. Как бы это ни звучало смешно на фоне всего, что происходит. 

Автор публикации

Эксперт Федорова Светлана Валерьевна
Москва, Россия
www.fedorova-expert.ru
Оценка всех видов имущества и прав
Судебная оценочная, финансово-экономическая, строительно-техническая, товароведческая, бухгалтерская экспертиза Рецензирование экспертиз

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Ермоленко Андрей, Матлис Софья, Мамонтов Алексей, Ольга Николаевна, Рисевец Алёна, Гречанюк Василий, Савин Сергей, Филиппов Сергей, Ларин Олег, Чечеткина Ксения, Федорова Светлана
  • 06 Сентября, 05:28 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, психология обывателя остаётся неизменной уже много-моного лет, и вряд ли изменится в обозримом будущем... (smoke) 
    https://youtu.be/zpWFKLmTiYg

    +13
  • 06 Сентября, 05:28 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, злободневная тема. В теории базиса сознания граждан лежат прежде всего обычные потребности по пирамиде Маслоу и если они не удовлетворяются нужным и приемлемым для человека способом, то идет деформация. Я конечно не раз встречала людей с серьезным достатком и ищущими какие то сундуки с золотом по лотерейным билетам, как пример, но чаще всего это люди, которые просто замумукались считать, копить, выгадывать и прочее. Мы со студентами не раз поднимали подобные темы для исследований и к сожалению все наши собранные данные говорят, что проблема как в генетической памяти нашего народа, менталитете, так  и обычном как я выразилась «замумукивании». Спасибо за очень интересную публикацию — поразмышлять с утра.

    +11
  • 06 Сентября, 06:30 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, как говорят в определенном кругу «лох — не мамонт, лох не вымрет». Что тут скажешь, Вашей родственнице повезло, что у нее есть Вы.

    +10
  • 06 Сентября, 07:16 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, есть такое, правильно пишите. Делается это умело и ведь люди сами рады обмануться.
    Если не вытащит пока идёт «период накопления средств», то потеряет. И главное спросить будет не с кого. 
    У меня у знакомого соседка людей в финико привлекала, потом, он рассказывал, у её ворот опечаленные вкладчики собирались, но ничего, говорит, нормально, детям квартиры купила…

    +9
  • 06 Сентября, 07:17 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, плюс ещё к обозначенному выше коллегами добавлю, что сложно гражданам распознать пирамиду, поскольку слабо критическое мышление и нет понимания что для успеха надо играть в свою игру, а не участвовать в чужих схемах-лохотронах

    +8
  • 06 Сентября, 09:43 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, так вся суть мошенничества всегда направлена на «лоха». Просто под каждую схему свой лох. Здесь лох тот кто не знает что такое краткосрочные и долгосрочные долговые обязательства, коэффициент ликвидности и т.п. 
    Статья очень полезная для тех кто на эти термины внимание не обращает, а верит рекламе и «показу хорошей жизни не халявщиков, а партнеров».

    +6
  • 06 Сентября, 11:36 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, есть несколько фраз-маркеров, указывающих на то что это 100-% пирамида:
     1. Это не пирамида.
    2. Я уже все свои бабки отбил.
    3. Я тебя не уговариваю.
    4. За чай за меня заплати, пожалуйста (rofl)

    +9
  • 06 Сентября, 16:05 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, ничему не научили людей «лихие 90-е».  А ведь надо понимать простую истину — «кто возьмёт билетов много, тому на кладбище дорога», на кладбище осторожности.

    +2
  • 06 Сентября, 18:37 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, как вычислить финансовую пирамиду Вы сами ответили одной фразой: Компания платит 10% в месяц.

    +4
    • 06 Сентября, 21:09 #

      дак я-то не спорю:) мое микро-исследование было посвящено поиску аргументов для вывода человека из состояния охваченности, чтоб найти разумные доводы.

      +4
      • 06 Сентября, 21:53 #

        Уважаемая Светлана Валерьевна, даже не пытайтесь - тут даже внимательное изучение «Приключений Буратино» бессильно:)

        +4
        • 07 Сентября, 10:04 #

          Как это не пытайтесь? — все уже сделано. Человек осознался:) Сейчас изучаю рынок франшиз, что тоже замануха 80 lvl.

          +3
          • 08 Сентября, 07:48 #

            Уважаемая Светлана Валерьевна, именно делом о «франшизах» я чуть было не занялся на днях — благо, что уверение потенциального клиента, что «все было законно, и там дело пустяковое», остановило меня — сейчас таких дел о «франшизах», с правовой точки зрения — мошенничество во всех его вариациях, весьма много:)

            +3
      • 07 Сентября, 14:30 #

        Уважаемая Светлана Валерьевна,
        мое микро-исследование было посвящено поиску аргументов для вывода человека из состояния охваченности, чтоб найти разумные доводы.Самый-самый аргумент можно сформулировать следующим образом:

        Если вы не понимаете откуда берется доход, значит он берется из вашего кармана. Бесплатного сыра, как известно,  не бывает;)

        +2
  • 07 Сентября, 11:43 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, поколение, которое побывало в Хопре и МММ практически вымерло. Новому поколению, взращенном на модных глянцах и рекламе айфонов, страх не ведом. Эх, не те книжки читали, да не те фильмы смотрели.

    +4
  • 09 Сентября, 19:32 #

    Уважаемая Светлана Валерьевна, Вы молодец, что смогли уберечь своего родственника от потери сбережений!
    Но к сожалению — кто ищет, тот найдет и если у него есть тяга к игре в такую «рулетку», он рано или поздно найдет что-то подобное и все равно потеряет.
    Спрос рождает предложение
    Предложите заменитель — торговлю на бирже, можно и там уйти в минус (и прилично), но хотя бы все не потеряет

    +3

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как вычислить финансовую пирамиду? » 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации