Многим из нас интересно, каким образом потенциальные доверители ищут и выбирают себе адвоката, защитника/представителя в суде (далее юриста)?  Если доверитель ищет себе юриста в своем городе, то преимущественно он пользуется рекомендациями своих знакомых, то есть так называемым «сарафанным радио».  

Удельный вес данного способа поиска юриста с каждым годом все уменьшается, при этом увеличивается количество ищущих юриста посредством Интернет. Однако  «сарафанное радио» было, есть и будет всегда. Всегда, когда доверитель имеет надобность в решении шаблонного, зачастую простого и стандартного дела он будет искать юриста  исходя из двух критериев: цена услуги и/или рекомендации знакомых.

Если же у потенциального доверителя нестандартное на его взгляд дело, либо это дело необходимо разрешать в другом городе, он непременно осуществляет поиск юриста на электронных Интернет-ресурсах, к каковым относится и «Праворуб».

За время моего сотрудничества с «Праворубом», у меня было достаточно  обращений доверителей через эту площадку,  чтобы я для себя сделал определенные выводы о том, по каким критериям происходит выбор юриста в этих двух случаях.

Итак, если у клиента непростое, нестандартное, по его мнению, дело, он прежде всего задает в поисковом запросе категорию своего дела, его краткое описание, например «покушение на сбыт наркотических веществ», или «незаконная банковская деятельность», «взыскание ущерба причиненного пожаром», на что поисковая машина выдает доверителю массу всевозможной информации, в том числе статьи участников нашей площадки с описанием положительных примеров из практики.  Так доверитель попадает на «Праворуб».

 Если доверитель находит в этой массе статей положительно разрешенное юристом аналогичное своему дело, то он считает вопрос выбора юриста решенным.  Такими примерами у меня были, например статьи с описанием дел, связанных с ущербом нанесенным пожаром. После первого дела, появилось второе, которое я назвал уже «Адвокат по пожарам», ну а дальше – больше

Таким образом, напрашивается вывод о том, что положительная судебная практика по конкретным нешаблонным делам, грамотно описанная и размещенная в Интернете притягивает к себе потенциальных доверителей, ищущих не просто юриста, а юриста, положительно разрешившего аналогичное дело. При этом, рейтинг участника на «Праворубе» то есть совокупный показатель положительной активности каждого юриста портала, воспринимаемый доверителем как «показатель успешности юриста», как правило, не  играет никакой роли при выборе доверителем юриста.

Совершенно по-другому происходит, если доверитель не нашел ни в Интернете ни на нашей площадке описания похожего и нужного ему дела. В этом случае, он начинает изучать региональный рейтинг участников, то есть искать просто опытного юриста без конкретного специфического опыта,  и первый кому он позвонит, скорее всего, будет № 1 в региональном списке участников нашего портала. Однако это не значит, что договор будет заключен именно с лидером рейтинга.

Исходя из анализа данных Яндекс-Вебмастера, который показывает, какие кнопки и ссылки на страничке участника нажимает посетитель,  следует, что  доверители уделяют внимание не только содержанию и заполненности первой странички, но и «стоимости услуг» юриста.  Потенциальным доверителям интересна определенность и прозрачность ценовой политики юриста и если у лидеров рейтинга эта страничка будет не заполнена или заполнена формально, доверитель может выбрать иного участника регионального рейтинга из первых двух страниц. 

К сожалению больше чем две страницы регионального рейтинга участников редко кто из ищущих изучает и тем более читает и  изучает судебную практику юриста, не относящуюся к его конкретному делу. Процессуальные документы для посетителей, не имеющих профессиональную категорию вообще закрыты и они не могут оценить качество этих документов, которые конечно являются показателем квалификации.

Но если честно говорить, то редко кто из доверителей в состоянии оценить качество процессуальных документов. Хотя, до того момента, когда доступ к процессуальным документам был закрыт, некоторые из пришедших через сайт клиенты, говорили, что им понравились мои письменные документы, их логика и стиль изложения и в большей степени из-за этого они выбрали меня. 

Сейчас процессуальные документы открыты только тем участникам, которые стремятся к самообразованию, поэтому этот пробел необходимо восполнять качественным описанием самого дела, которое должно быть не только интересным  для читателя, но и полезным для потенциального доверителя, то есть его описание должно быть таковым, чтобы клиент понял, что это дело аналогичное или похожее, тому в котором он сейчас варится.

В середине прошлого года мне позвонил проректор государственного высшего учебного заведения из  Хабаровска и предложил защищать интересы ВУЗа в Арбитражном суде Тюменской области по иску к крупному местному предприятию. Был согласован гонорар, размер которого исключал проведение длительных тендерных процедур, поскольку подавать в суд надо было еще вчера. Для меня статус клиента и его территориальная расположенность были приятной неожиданностью и  до самого окончания дела меня постоянно интересовал вопрос: почему был выбран я и как они меня нашли?

Дело было не самым простым, однако участвующие в деле юристы оценив позиции друг друга  пришли, в конце концов к правильному решению о заключении мирового соглашения, которое было четко исполнено. После окончания работы, я все-таки спросил о критериях выбора адвоката руководством государственного университета. И они оказались таковыми:

  1. Прежде всего, искали адвоката в Тюмени с достаточной арбитражной практикой.
  2. Исследовав различные корпоративные сайты различных юридических фирм и адвокатов нашли в них только перечисление категорий арбитражных дел, которые могут вестись коллегами, и максимум — это краткое описание небольшого количества дел. У понимающих людей это вызывает ощущение декларативности.
  3. Нашли и сайт «Праворуб», список юристов в Тюменской области и начали изучать творчество участников данной части портала. Почитали описание дел, заглянули и в отзывы. Этого оказалось достаточно, чтобы выбрать юриста.
  4. Кроме того, именно для этого доверителя оказалось значимым, что я являюсь членом общественной организации выпускников Тюменского государственного университета, поэтому заполнение странички думаю должно быть подробным.

Однако так тщательно, зачастую, подходят к выбору юриста только серьезные компании или штатные юристы этих компаний, которым поручено найти представителя в другом регионе, или наши коллеги, которые хотят помощи в виде совместного ведения определенного дела. Здесь значение имеет и нахождение на первых двух страницах регионального рейтинга и подтвержденная определенным количеством публикаций специализация и квалификация.

Таким образом, вывод из всего вышенаписанного таков:

Если Ваша юридическая практика построена на вале однотипных стандартных и шаблонных дел имеющих невысокую  стоимость, можно вообще ничего не публиковать, поскольку слухи о том, как быстро Вы регистрируете и «ликвидируете» фирмы или взыскиваете неустойки с застройщиков быстро распространится посредством «сарафанного» радио. Публикации на сайте могут быть однотипными, краткими, как рекламные объявления, лозунги, главное это количество таких дел.  И по истечении определенного времени, Вы сможете сказать себе, что Вы являетесь узким специалистом в конкретной категории дел, которые полностью поглотили Вас. Это тактика для молодых юристов и небольших юридических фирм.

Если Вы хотите разносторонней юридической практики, адекватных доверителей, то путь к этому в настоящее время лежит через большое количество хороших и качественных публикаций с описанием конкретных судебных дел, тактики работы по ним, достигнутых больших и малых успехов, адвокатских приемов и технологий.  При наличии такого багажа публикаций, расположение участника в рейтинге людей начинает иметь все меньшее и меньшее значение и примеров этому среди участников нашей площадки множество. 

Думаю, что более подробно данную тему раскроет И.Н. Морохин на предстоящей конференции. Надеюсь  мое видение темы будет дополнением его интересного выступления.

Соавторы: Блинова Юлия Анатольевна

Документы

1.Иск79.4 KB
2.Определение об утвер​ждении мирового согл​ашения309.9 KB
3.доверенность615.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Блинов Анатолий Сергеевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам в Тюмени. Представительство интересов налогоплательщика в налоговых и правоохранительных органах. Ведение дел в арбитражных судах любых регионов.

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Блинов Анатолий, Шарапов Олег, Матвеев Олег, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Коваленко Павел
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 27 Февраля, 18:18 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, все правильно! Я уже давно заметил, что количество доверителей, узнавших обо мне через «ПРАВОРУБ» увеличивается постоянно. Действительно, люди находят адвоката, который решил похожую проблему и доверяют решение своей проблемы. Причем многие звонят из соседних регионов, т.к. откровенно говорят, что не доверяют местным.
    В качестве примера и анонса будущей публикации: В Екатеринбурге вели дело с адвокатом из другого города, вывернули суд так, что при нашем появлении всех, включая секретаря начинало лихорадить, в итоге переквалификация со сбыта на хранение, при этом работали год по делу в 1 том!
    Вообщем подтверждаю тот факт, что из тех лиц, которые ко мне обратились через Праворуб, их защитников на нашем портале не было. Тенденция однако…

    +13
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 27 Февраля, 18:27 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, интересные наблюдения (Y)

    +9
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 28 Февраля, 00:13 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, спасибо за науку и интересные примеры.
    Пару раз спрашивал как нашли. Ответ был однотипный — первый в региональном рейтинге. После этого спрашивать перестал. Наверное зря. Хотя, у нас специфический регион, тут «сарафанное радио» любой интернет переплюнет.

    +12
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 28 Февраля, 06:41 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, отличный анализ поведенческих факторов потенциальных доверителей! (Y) 
    Вам уже можно, при необходимости, подменять меня на наших конференциях — тема продвижения юристов и юридических услуг Вами уже не просто понята, а прочувствована, хотя я надеюсь, что в апреле мне всё-таки удастся раскрыть и некоторые другие значимые приёмы, влияющие на решение потенциального доверителя обратиться к конкретному юристу, но Вас я бы с удовольствием взял в содокладчики ;)

    +11
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 28 Февраля, 06:57 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, отличный разбор полета!(Y)
    Давно пользуюсь данным алгоритмом: пиши кратко, доступно и излагай существо своей работы.
    Завел себе за правило: не писать «сырых» публикаций, а относится к написанному, как к процессуальному документу, но чтобы любому несведущему в юриспруденции стал понятен излагаемый метод и стиль защиты по конкретному делу.
    Одно не совсем радует: большинство доверителей с Праворуба идут уже с «настоявшейся» проблемой, когда что-то уже сделано, а нужного результата нет. Вот и начинают скоропостижно искать специалистов через интернет.

    +9
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 28 Февраля, 08:03 #

      большинство доверителей с Праворуба идут уже с «настоявшейся» проблемой, когда что-то уже сделано, а нужного результата нетУважаемый Владимир Михайлович, исключения, которые только подтверждают правило, всё же есть — совсем недавно ко мне обратился доверитель, который ещё даже не инициировал возбуждение дела в суде, да и наше с Вами совместное дело в соседнем городе началось с предварительной консультации, задолго до обращения в суд ;)

      +5
      • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 28 Февраля, 08:10 #

        наше с Вами совместное дело в соседнем городе началосьУважаемый Иван Николаевич, не согласен, там был этап самостоятельного обращения в суд, но для доверителя благополучно разрешился и не привел к печальным последствиям.
        Но согласен с тем, что идет рост правовой грамотности среди потенциальных доверителей.(Y)

        +4
  • Эксперт Коваленко Павел Васильевич 28 Февраля, 07:39 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, в принципе схожая ситуация и в экспертной практике. Я также с помощью сайта периодически получаю «дистанционные» дела для проведения исследований (самая крайняя точка — г. Севастополь).
    Для экспертной деятельности также существует такой критерий при выборе учреждения (эксперта) как «специальная» удаленность от места разбирательства дела, по причине "замыленности" местных глаз у экспертов, а иногда и попросту давления на экспертов для получения нужного результата.

    +8
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 28 Февраля, 12:02 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, были и казусы.
    Несколько раз говорили, что не обратились ко мне, полагая, что опытный адвокат непомерно дорого берет…

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 28 Февраля, 13:02 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, очень рад за Вас и коллег, к которыми обращаются напрямую используя ПРАВОРУБ!

    +4
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 01 Марта, 14:57 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, совершенно с Вами согласен! Из моей практики примерное соотношение в процентном выражении моих клиентов со следующих источников информации: 1) Праворуб — 50%, сарафанное радио — 25%, со страницы кабинета на Яндексе — 15%, с моего личного сайта-7%, иные источники — 3%.

    +4

Да 65 65

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как доверители находят и выбирают юристов на «Праворубе». На примере одного дела.» 5 звезд из 5 на основе 65 оценок.

Похожие публикации