По телефону обратился штатный юрисконсульт предприятия, который сообщил что, обсудив с руководителем решение суда первой инстанции, они приняли решение о привлечении адвоката к участию в деле, поручив полностью ведение дела в апелляционной инстанции. Клиент сообщил, что они изучили мои публикации на «Праворубе» и решили предложить мне данную работу.

После такого предложения отказываться было просто нельзя, и я начал изучать присланные документы. Думаю, что выбор в защитники меня был обусловлен, в том числе, этими двумя публикациями, в которых взыскивался ущерб от пожара.

Однако данное дело осложнялось тем, что ущерб пожаром и затоплением (вот так вместе тоже бывает) был нанесен гражданам, которые взыскали его с управляющей компании, которая, в свою очередь уже в этом деле пыталась взыскать этот ущерб в порядке регресса с подрядчика, который осуществлял по договору ремонт электрооборудования этого дома и в результате «работы» которого произошли все эти события. Кроме того проигрыш дела в первой инстанции так же не добавлял шансов этому делу.

В деле имелась пожарно-техническая экспертиза органов МЧС РФ согласно которой и материалов проверки следовало, что в один из дней аварийный режим работы тока произошел не в одной, а в трех квартирах. В этот же день подрядчик (ответчик) осуществлял электромонтажные работы в доме, сначала выключив подачу тока, а затем по окончании работ включив его.

После этого в одной квартире сгорел насос подачи воды, оплавилась трубка к которой он был подсоединен и квартиру залило водой, во второй квартире были жильцы и выключили холодильник, когда обнаружили по запаху, что шнур начал плавиться, а в третьей (о которой идет речь в данном деле) никого дома не было, и пожар начался с жарочного шкафа и сгорела вся кухня.

По делу о разорвавшемся шланге насоса жильцы подали в суд общей юрисдикции и взыскали с управляющей компании ущерб и 50% штрафа в пользу потребителя. Управляющая компания на основе этого решения взыскала с подрядчика реальный ущерб. Однако без штрафа взысканного в пользу потребителя. Поэтому в следующем иске жильца сгоревшей кухни, управляющая компания предложила истцу мировое соглашение и выплатила 900 000 рублей.

Однако в суде первой инстанции возместить свой ущерб, вызванный по мнению управляющей компании, некачественной работой подрядчика по выполнению электромонтажных работ не получилось. Суд в иске отказал, указав на то, что аварийный режим работы тока мог случиться не только по вине подрядчика, но и по иным причинам не связанным с его работой и истец данную вину, то есть конкретное нарушение в работе не доказал.

Изучив материалы проверки, частично порученное дело и решение я установил, что суд не принял во внимание тот факт, что в этот день аварийные происшествия произошли не в одной квартире, а в трех, следовательно, одна из возможных причин аварийной работы тока, такая как вина самих жильцов подключивших что-то не правильно отпадает, тем более, что подключение бытовых приборов было осуществлено жильцами не вчера и все работало много лет до ремонта. Таким образом, одно из оснований обжалования заключалось в том, что суд первой инстанции вынес решение без учета совокупности всех обстоятельств дела.

Из этого следовало, что и принятые по делу иные судебные решения, в том числе судов общей юрисдикции, принятые по искам других жильцов так же должны быть применены, поскольку в них шла речь о тех же обстоятельствах,  в дела был привлечен  подрядчик в качестве третьего лица и ими была установлена его вина в аварийном режиме работы электрического тока в этот день.

Кроме того, раз нарушение условий договора подряда имело место быть, что установлено судами, то и процессуальное бремя доказывания  обстоятельств, которые могут послужить основанием для освобождения от ответственности подрядчика, возлагается на подрядчика, в силу части 2 ст. 755 ГК РФ.

По делу было два заседания суда апелляционной инстанции, на которых я пытался всевозможными способами довнести доказательства, которые не были представлены в первой инстанции, чтобы усилить нашу позицию, но видимо доводов апелляционной жалобы оказалось вполне достаточно – решение об отказе в иске отменено, иск удовлетворен новым решением апелляции. А главное что это справедливо.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда первой ​инстанции296.3 KB
2.Апелляционная жалоб​а115.1 KB
3.Апелляционное постан​овление339.9 KB

Автор публикации

Адвокат Блинов Анатолий Сергеевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам в Тюмени. Представительство интересов налогоплательщика в налоговых и правоохранительных органах. Ведение дел в арбитражных судах любых регионов.

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: maal305-qu, Малкова Александра, Блинов Анатолий, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Ильин Александр, Морохин Иван, Рисевец Алёна, cygankov, Николаев Андрей, Сычевская Марина, civilaction, alexburton77, Бандуков Дмитрий, Васюков Иван, Шелестюков Роман
  • 05 Июня 2016, 20:49 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, Ваш системный подход обеспечил необходимость учета судом совокупности всех обстоятельств дела! Поздравляю с победой!

    +11
  • 05 Июня 2016, 21:05 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, оправдывать надежды доверителя всегда приятно. А особенно, когда удается спасти дело, в котором не участвовал с самого начала. Поздравляю Вас!

    +12
  • 05 Июня 2016, 21:33 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, вот что значит находить процесс во взаимосвязи. Поздравляю.

    +9
  • 05 Июня 2016, 21:50 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, это действительно довольно интересная категория дел. Принимайте поздравления!(Y)

    +12
  • 05 Июня 2016, 22:15 #

    Уважаемый Анатолий Сергеевич, вот так вот исправлять чужие ошибки! Пусть знают, что мы умеем это делать ;)

    +13
  • 06 Июня 2016, 03:58 #

    Ну что тут скажешь — настоящий «мастер-класс»! Добиться вынесения нового решения в апелляции, особенно в наше время, это дорогого стоит! 
    Анатолий Сергеевич, как всегда отличается системностью подхода к решению любой задачи, и в этом залог его успеха! (handshake)

    +12
    • 06 Июня 2016, 07:01 #

      Уважаемый Иван Николаевич, да действительно в последнее время это случается не часто. В тот же период у меня быль «дубль», правда второе дело отличается тем что я проиграл его в первой инстанции и это был суд общей юрисдикции. Тоже обязательно размещу этот спор о земле.

      +9
    • 06 Июня 2016, 06:00 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, поздравляю Вас с победой в апелляции! 
      Вы, действительно, полностью оправдали надежды доверителя. Хотя, думаю, даже превзошли все его ожидания.(Y)

      +10
    • 06 Июня 2016, 06:47 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, замечательная победа!
      Особо радует, когда суд прислушивается к мнению защиты по фактическим обстоятельствам и их совокупности.
      Добавил публикацию в закладки, как характеризующее специфику данной категории дел.
      Спасибо за практический опыт, Анатолий Сергеевич!(handshake)

      +10
    • 06 Июня 2016, 08:51 #

      Респект. Даже, не за результат, а за ломку стереотипов — сам никогда не брал дел, которые уже проиграли до меня.

      +11
      • 06 Июня 2016, 09:02 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич, тут я с Вами солидарен. я честно говоря тоже не большой любитель проигранных дел но тут мне показалось что шансы есть после изучения бумаг

        +10
        • 06 Июня 2016, 09:38 #

          я честно говоря тоже не большой любитель проигранных дел но тут мне показалось что шансы есть после изучения бумаг Уважаемый Анатолий Сергеевич, вот именно, что после изучения бумаг. недавно мне позвонил один потенциальный Доверитель и в разговоре с ним я выяснил, что нет ещё апелляционного определения на руках, но...многие уже обещали ему в кассации порвать оппонента, не видя этого определения и не зная, чем руководствовался суд апелляционной инстанции. Я отказался от такого предложения и попросил вначале предоставить мне для изучения все материалы дела, в том числе и апелляционное определение, чтобы я мог вначале увидеть, а есть ли вообще хоть какое-то основание для обжалования.
          Вот так, пока мы с Вами думаем о честности в отношениях с Доверителями(angel), кто-то захватывает мир(cash) не стесняясь в средствах к достижению цели!(devil)

          +8
    • 06 Июня 2016, 22:16 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, образцовая работа! И отличный пример того, как важно бывает правильно расставить нужные акценты. В том числе — процессуальные.
      Поздравляю Вас! (handshake)

      +4
    • 07 Июня 2016, 10:53 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, поздравляю с отличным результатом Вашей работы!!! Сама категория таких дел (о возмещении имущественного вреда) не самая тяжёлая, НО!!! найти решение проблемы и развернуть дело таким образом, чтобы обратившемуся за  юридической помощью, стало ясно и понятно, что он работает с большим профессионалом своего дела — это стоит дорогого!!! Редкость и то, что апелляционная инстанция (это явно не в Москве наверное) рассмотрела и вынесла правильное решение, которое полностью соответствует статье 195 ГПК РФ! Ещё раз поздравляю!!!(handshake)(Y)

      +6
    • 07 Июня 2016, 11:02 #

      Судя по характеру повреждений, я удивлен, что данный аварийный режим был только в трех квартирах, поскольку характер повреждения оборудования в квартирах указывает на повреждение(или отключение) нулевого провода, вызвавшее перекос напряжения и попадание межфазного напряжения(380 в) в квартирную сеть. Подобные аварии нередки во внутридомовых сетях по всей стране. Нулевой проводник в большинстве сетей совмещен с заземленным, но заземляется ( в старых домах) только на ТП. Вследствие этого, при отсутствии заземления нулевого проводника непосредственно во внутридомовой сети, неизбежно при повреждении или отключении такового появление спотанного напряжения в 380 в в одних и в 110-127 в в других местах. По мере перегорания попавших под удар бытовых приборов напряжение перемещается в другие квартиры. Я с подобными авариями имел дело не раз, увы. Лично себе домой установил реле контроля напряжения, совмещенное с УЗИП, что позволяет не переживать за собственные приборы в любом случае.

      +5
    • 07 Июня 2016, 21:03 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, интересное, неординарное дело!
      Так легко и красиво его разрешили!(Y) И, безусловно, большой респект суду!

      +3
    • 08 Июня 2016, 10:13 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, примите мои поздравления! Приятно удивляет, что решили взять «проигрышное» дело.

      +3
    • 15 Июня 2016, 11:53 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, исправлять чужие ошибки дорогого стоит! А взыскивать убытки в РФ тем более8) Респект и уважение!

      +1

    Да 59 59

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Оправдал надежды доверителя с «Праворуба»: отмена апелляционной инстанцией решения суда первой, с вынесением нового решения об удовлетворении иска о взыскании убытков.» 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации