За 22 года адвокатской деятельности мне приходилось видеть много нарушений при разрешении ими гражданских дел и я уже думала – не удивить меня ничем.

Но то, что я увидела в этом деле, меня несколько обескуражило. С другой стороны, это лишнее подтверждение моему убеждению в том, что правильно составленный иск – только 50% успеха, потому что нужно уметь отстоять свою позицию в суде.

Суть дела.

Ко мне обратился наниматель жилого помещения по договору социального найма с вопросом о лишении падчерицы и ее совершеннолетнего сына права пользования жильем, так как они, ведя асоциальный образ жизни, в квартире давно не проживали.

Составила иск, всё объяснила. Доверитель ушел думать насчет моего представительства в суде.

Вернулся через год, когда было вынесено решение об отказе в иске для его обжалования и представительства в апелляции.

Основания для обжалования конечно же были.

Суд первой инстанции в решении указал, что

не представилось возможным установить, было ли у ответчиков намерение отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма, а также причин отсутствия ответчиков в жилом помещении, вынужденного или добровольного, временного или постоянного характера выезда, наличие препятствий в пользовании жилым помещением со стороны иных проживающих в нем лиц.

Иными словами, суд не установил никаких обстоятельств по делу, что противоречит цели гражданского судопроизводства – правильное разрешение спора по существу.

И это не удивительно.

Как следует из определения о принятии искового заявления, возбуждении гражданского дела и подготовке дела к судебному разбирательству, подготовка к судебному разбирательству проведена формально, суд не определил обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Суд указал в качестве таковых: факт причинения ущерба ответчиком, размер заявленных исковых требований, нуждаемость и отсутствие права на бесплатное получение лечения. Истцу было предложено представить расчет суммы исковых требований о взыскании потери заработной платы, затрат на лечение, доказательства в подтверждение заявленного размера утраченного заработка и т.д. То есть то, что не имеет отношения к данному спору.

Как известно, выявление и собирание доказательств по делу является деятельностью не только лиц, участвующих в деле, но и суда, в обязанность которого входит установление того, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания. В случае недостаточности доказательственной базы для вынесения законного и обоснованного решения суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, а также оказывает содействие в их собирании и истребовании.

При этом, в соответствии со ст. 59 ГПК РФ суд должен принимать только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Вместо этого, суд истребовал информацию из средней школы о выбытии ответчика – сына падчерицы, который будучи несовершеннолетним окончил ее и поступил в техникум. Какие обстоятельства, имеющие отношение к делу, эта информация подтверждала, я так и не поняла до сих пор, так как истец это обстоятельство и не оспаривал, а ответчик покинул спорное жилье уже будучи совершеннолетним.

Также в деле был запрос суда об истребовании решения о лишении ответчицы родительских прав в отношении второго – малолетнего ребенка, о чем было указано в иске. Данное доказательство подтверждало доводы истца о том, что она вела асоциальный образ жизни. И, как оказалось позже – в апелляции, решение также содержало сведения о том, что ответчица не проживает по месту регистрации.

Однако запрос запросом, но суд, не дождавшись поступления решения о лишении родительских прав, отказал истцу в иске.

И вишенка на торте.

В нарушение требований ст.228, 229 ГПК РФ, возлагающих на суд обязанность по составлению письменного протокола судебного заседания, в том числе и предварительного, в деле отсутствовал письменный протокол предварительного судебного заседания. Понятно, что при наличии аудиозаписи судебного заседания отсутствие письменного протокола  не является безусловным основанием для отмены судебного акта, но тем не менее это говорит о качестве рассмотрения дела. Вернее, о его отсутствии.

С таким багажом я написала апелляционную жалобу, подкинув еще пару доводов по существу, и пошла в апелляцию, дополнив всё это ходатайством об истребовании доказательств.

Апелляция старалась изо всех сил, исправляя нелепые ошибки суда первой инстанции. Было истребовано очень много документов, в том числе и по инициативе суда, которые однозначно говорили о том, что ответчики длительно, добровольно и постоянно проживают в другом месте.

Апелляция также поддержала довод жалобы о том, что информация средней школы не соответствует требованиям относимости.

Проанализировав новые доказательства, апелляция отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решение – об удовлетворении иска.

Судебные акты деперсонифицированы.

О том, как сохранить право пользования жильем, читайте здесь Праворуб: PRO выселение, или Что делать, если вас хотят лишить права на ...

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционное опреде​ление3.4 MB
2.Решение суда первой ​инстанции1.8 MB

Автор публикации

Адвокат Минина Ольга Витальевна
Южно-Сахалинск, Россия
Адвокат по гражданским делам.
Очно и дистанционно.
Решаю ваши проблемы более 20 лет. Работаю под конкретную задачу и на результат.

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Шилова Ольга, Сычевская Марина, Минина Ольга, Склямина Ольга
  • 06 Декабря 2021, 12:51 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, поздравляю!
    У нас обычно по такой категории дел судьи сами ставят на разрешение вопросы о необходимости истребования тех или иных доказательств. И без тщательного анализа поступивших письменных доказательств и показаний свидетелей не вынесут решение.

    +1
  • 06 Декабря 2021, 17:35 #

    Как следует из определения о принятии искового заявления, возбуждении гражданского дела и подготовке дела к судебному разбирательству, подготовка к судебному разбирательству проведена формально, суд не определил обстоятельства, подлежащие доказыванию.Суд указал в качестве таковых: факт причинения ущерба ответчиком, размер заявленных исковых требований, нуждаемость и отсутствие права на бесплатное получение лечения. Истцу было предложено представить расчет суммы исковых требований о взыскании потери заработной платы, затрат на лечение, доказательства в подтверждение заявленного размера утраченного заработка и т.д. То есть то, что не имеет отношения к данному спору.Воооот!!! И я тоже давно уже очень-очень пристально изучаю определения о принятии иска к производству. Хотя далеко не все коллеги их хотя бы просто читают...
    А ведь какие «подарки» в этих текстах иногда можно найти!!!

    +3
    • 06 Декабря 2021, 23:26 #

      Уважаемая Марина Владимировна, у меня сложилось ощущение, что апелляции самой было неудобно от таких «подарочков» первой инстанции.

      +1
    • 07 Декабря 2021, 09:44 #

      Уважаемая Марина Владимировна, я все чаще встречаю определения судов  о принятии иска к производству и проведении подготовки  без определения юридически значимых обстоятельств! И так работают.

      +1
  • 06 Декабря 2021, 18:24 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, я убеждена в том, что если бы вы представляли интересы доверителя в суде первой инстанции, то дело не пошло бы в апелляционную инстанцию.

    Всё чаще я вижу в судебных процессах, как судья рассчитывает на профессионализм представителей, ведь дел много, решения отписывают месяцами и очень важно отслеживать динамику сбора доказательств и вовремя обратить внимание судьи на важные детали дела. 

    Но хорошо, что доверитель пришёл к вам и исправил свои ошибки с вашей помощью! (muscle)

    +2
    • 06 Декабря 2021, 23:29 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо. Кстати, последнее время я уже задумалась над тем, чтобы прекращать просто писать иски, потому что исправлять «самолечение» в суде гораздо сложнее.
      На эту тему есть один из последних случаев. Возможно, расскажу после окончания дела. Хорошо, что доверителю хватило одного заседания, чтобы понять всё. Иначе бы такое дело запороли!(bandit)

      +1
  • 07 Декабря 2021, 09:44 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, вообще странно, что в таких делах на истца возлагается обязанность доказать, что сонаниматели проживают в другом месте. Разве не достаточно того, что они долгое время отсутствуют по месту найма? Получается возложение обязанности доказать отрицательный факт, типа «докажи, что они не намерены вернуться». 
    У нас по такого рода делам до сих пор применяют акт опроса соседей с привлечением участкового (раньше вообще участковым направляли запрос адвоката, с просьбой опросить соседей), и ещё применяют акт управляющей компании об отсутствии постоянно проживающих в квартире (сейчас компании отказываются это делать, им невыгодно снижать квартирные платежи, но можно уговорить).

    0
    • 07 Декабря 2021, 10:08 #

      Уважаемый Владислав Александрович, сонаниматели должны доказать, что ответчики выехали добровольно и их отсутствие не временно. Следовательно, необходимо выяснять причины отсутствия. И логично, что если известно куда они выехали, то нужно сообщить суду об этом. Для усиления позиции. По другому делу мы приобщали справку о розыске с адресом фактического проживания в другом регионе и почтовое уведомление о вручении досудебного уведомления (истица думала, что ответчик добровольно снимется с учета)- в подтверждение того, что ответчик действительно там проживает. После этого он перестал получать корреспонденцию из суда.Акт — так себе доказательство. Суд должен исследовать доказательства непосредственно: опросить свидетелей лично, предупредив об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Свидетели в этом деле были.

      +1

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена решения Южно-Сахалинского городского суда в апелляции. Вынесение нового решения об удовлетворении иска. Признание граждан утратившими право на жилье.» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации