В последнее время судебная практика по взысканию с собственников жилых помещений, которые используют не центральное отопление, а альтернативные источники обогрева, как правило, электрообогреватели, складывалась в пользу коммунальщиков. Теперь ситуация кардинально изменилась.

Постановлением Конституционного суда РФ № 46-П от 20 декабря 2018 года признаны противоречащими Конституции РФ нормы и положения постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, послужившими основанием для взыскания с собственников жилых помещений коммунальных платежей за отопление, которым они не пользовались. Все принятые решения подлежат пересмотру по новым обстоятельствам.

Первая ласточка, 18 февраля Кольский районный суд отменил свое решение о взыскании платы за отопление, которым собственник жилого помещений не пользовался.

Альтернативные источники отопления, правда, должны быть установлены в квартире законно, то есть с соблюдением всех разрешительных процедур.

Знаю, что в 2017-2018 годах в Мурманской области, в частности в городе Кандалакше, было очень много подобных решений судов. Этим людям в срочном порядке нужно обращаться в суды, принявшие решение с заявлениями об их отмене по новым обстоятельствам. Сроки для принятия решения об отмене ограничены законом.  

Документы

1.определение суда об ​отмене решения по но​вым обстоятельствам327.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Чебыкин Николай, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 14 Марта, 11:54 #

    Уважаемый Николай Васильевич, спасибо за очень полезную публикацию, которая поможет многим существенно сократить свои расходы на оплату коммунальных услуг, которыми они не пользуются (handshake)

    +8
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 14 Марта, 12:20 #

      Уважаемый Иван Николаевич,(handshake). Сейчас главное пострадавшим от подобных решений вовремя их отменить. Большинство людей и не знает о постановлении КС.

      +7
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 14 Марта, 13:18 #

    Уважаемый Николай Васильевич, это очень важные изменения.(Y)
    Альтернативные источники отопления, правда, должны быть установлены в квартире законно, то есть с соблюдением всех разрешительных процедур. И уточнения не менее важные.8-|

    +7
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 30 Марта, 15:52 #

    Уважаемый Николай Васильевич, наши суды настолько непредсказуемы… посмотрим как практика сложится!

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Собственники жилых помещений, использующие альтернативные источники отопления (электрообогрев) не должны платить за отопление, которого они не получают. Ранее принятые решения судами должны быть пересмотрены по новым обстоятельствам. » 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации