Кольский районный суд Мурманской области признал за истцом право собственности на жилой дом, расположенный в селе Ура- Губа  по основаниям приобретательной давности.

Обстоятельства дела: в сентябре 1983 года ответчик передал в собственность истцу жилой дом по адресу: сельское поселение Ура-Губа Кольского района Мурманской области, общей площадью 37,4 кв. м, в том числе жилой 22,0 кв.м.

С этого времени, вот уже 37 лет, истец добросовестно владеет указанным жилым домом как своим собственным открыто, оплачивает коммунальные услуги, содержит придомовой участок.

Письменного договора стороны не заключили, но факт сделки подтверждается справкой ответчика, снятием собственности с баланса ответчика, отсутствие претензий на спорное жилое помещение.

В соответствии со справкой Росреестра права собственности на спорный жилой дом никем не зарегистрированы.

Таким образом, истец приобрела в собственность указанный жилой дом, но зарегистрировать право не могла из-за отсутствия подтверждающих документов, а также отсутствием государственной регистрации права собственности у прежнего собственника- ответчика СПК «Энергия».

Правовые основания иска: в соответствии со ст. 11,12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В силу ст. 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

На основании ст. 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Статьей 69 Федерального закона N 218-ФЗ предусмотрено, что права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Тем самым представленные обстоятельства убелили суд в том, что истцу фактически был передан в собственность жилой дом, однако в настоящее время государственная регистрация соответствующего права истца невозможна. Возможность получить в ином порядке правоустанавливающие документы на жилой дом у истца отсутствовала. Ответчики право собственности истца на данное имущество не оспаривали, иными лицами прав на спорный объект недвижимости не заявлено. При этом истец с 1983 года, то есть более 18 лет, открыто, добросовестно и непрерывно владеет спорным объектом и несет бремя его содержания, оплачивает коммунальные услуги.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление (О​безл)1.8 MB
2.решение суда (Обезл)2 MB

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда (юридические консультации, представительство и защита в суде, подготовка исков и жалоб).

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Чебыкин Николай, Хрусталёв Андрей, Беляев Максим, Демина Наталья, Петров Игорь, sergeev-saratov, Рисевец Алёна, Мануков Михаил, Шмелев Евгений, user832022
  • 09 Ноября 2020, 18:54 #

    Уважаемый Николай Васильевич, спасибо за интересную практику! (handshake)

    +5
  • 09 Ноября 2020, 19:52 #

    Уважаемый Николай Васильевич, интересно, редкая практика, спасибо

    +6
  • 09 Ноября 2020, 22:53 #

    Уважаемый Николай Васильевич, практика относительно признания права собственности в силу приобретательной давности редкая, но имеет место быть. Не так давно в практике пришлось применять две нормы права — о наследстве и приобретательной давности.

    +6
  • 10 Ноября 2020, 04:18 #

    Уважаемый Николай Васильевич, Вы безусловно сработали отлично и помогли собственнику наконец-то получить титул владения. (Y) 
    Мне в этой истории кажется удивительным другое — насколько всё запущено и уныло в российской провинции, и сколько сил и времени приходится затрачивать простому человеку, чтобы зафиксировать свои права на маленький домик в далёком посёлке... (smoke)

    +8
    • 10 Ноября 2020, 10:14 #

      Уважаемый Иван Николаевич, Вы совершенно правы. В свое время рыболовецкий колхоз раздал эти дома работникам без оформления документов. Некоторые продолжают в них жить, а большинство используют как дачи, получив благоустроенные квартиры. В связи с тем, что нет документов у людей и возникают проблемы с регистрацией.  У меня по этому селу уже были дела , только признавать право собственности суду пришлось по другим основаниям. Спасибо за оценку (handshake)

      +4
  • 10 Ноября 2020, 09:28 #

    Уважаемый Николай Васильевич, очень интересная, редкая практика. Поздравляю!

    +5
  • 10 Ноября 2020, 09:29 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю Вас. Дела о признании права собственности на недвижимость в силу приобретательской давности требуют профессионального подхода (Y)

    +7
  • 10 Ноября 2020, 12:38 #

    Уважаемый Николай Васильевич, большое спасибо. Ни разу не приходилось вести дела такого рода. Полезная публикация.

    +4
  • 10 Ноября 2020, 14:50 #

    Уважаемый Николай Васильевич, еще недавно, лет пять назад, признание права собственности по этим основаниям было крайне сложно. Одним из причудливых элементов доказывания было установление того, что претендент не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Право немного эволюционировало, и практика начала складываться положительно. Поздравляю (Y)

    +6
    • 10 Ноября 2020, 16:04 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо. Все течет, все изменяется. Иногда к лучшему. Будем надеяться, что с нашей помощью и дальше будет меняться только в лучшую сторону :)

      +5
  • 11 Ноября 2020, 00:19 #

    Отличный пример, спасибо! Как раз предстоит признать по преобретальной давности гараж, если все сложится обязательно опубликую, жму руку!

    +6
  • 12 Ноября 2020, 18:32 #

    Уважаемый Николай Васильевич, иски о признании права собственности, в судах вызывают всегда сложности. Положительные дела коллег говорят о том, что все же судебная практика медленно, но верно меняется. И добрый знак, что в этих изменениях участвуют адвокаты. Спасибо за материал!

    +2
    • 12 Ноября 2020, 20:06 #

      Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за внимание к моей работе (handshake). Публикуя практику мы надеемся, что она поможет другим разрешить дело более уверенно.

      +1

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). » 5 звезд из 5 на основе 50 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации