Зачастую граждане не придают должного значения юридически значимым обстоятельствам после смерти близких родственников, с заявлением о принятии наследства не обращаются, продолжая пользоваться недвижимым имуществом, не вникая даже, зарегистрировано оно или нет.

Отсутствие интереса в этом вопросе закономерно. Домом и так пользуется, зачем что-то делать.

Но время идет, нередко встаёт вопрос об оформлении земельного участка, на котором расположен дом, или возникает необходимость продажи дома вместе с земельным участком.

Вот здесь и возникает препятствие в виде отсутствия государственной регистрации права не только у настоящего собственника, но и у прежнего. В таком случае без судебного решения не обойтись.

Речь идет о приобретенной наследодателями недвижимости до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Вопрос с наследством недвижимого имущества, приобретенного наследодателем после начала действия этого закона может быть решен иным порядком.

Представленные вниманию читателя обстоятельства этого гражданского дела свидетельствуют о том, что наследодателю (мужу истицы) на основании договора купли-продажи фактически был передан в собственность жилой дом, однако в настоящее время государственная регистрация права собственности истицы, как наследника, на указанный жилой дом невозможна поскольку договор купли-продажи дома, заключенный в 1992 году, а также право собственности предыдущего владельца- ответчика (юридического лица) на спорный дом не были зарегистрированы.

Возможность получить в ином порядке правоустанавливающие документы на жилой дом у истицы отсутствует.

Ответчик право собственности истца на данное имущество не оспаривает, иными лицами прав на спорный объект недвижимости не заявлено.

При таких обстоятельствах право истца подлежит защите в судебном порядке в соответствии с требованиями ст.12, 218 ГК РФ путем признания права собственности на спорный объект недвижимого имущества в порядке наследования.

Защитить свои права собственника иным путем для истицы невозможно.

Согласно п.5 ч.2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав является решение суда.

Суд, удовлетворяя исковые требования истицы, опирался на следующие нормы права:

согласно ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В силу ст. 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

Согласно ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Как видите, уважаемые читатели Праворуба, из сложных ситуаций можно найти выход при правильном и профессиональном анализе правовой ситуации.

Жизнь не стоит на месте, не значимые, на первый взгляд, проблемы, могут вынудить принимать срочные меры.

Судебная практика тоже не стоит на месте. Еще 2-3 года назад суды принимали отказные решения по аналогичным спорам.

Документы

1.Решение суда328.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Хрусталев Андрей, Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Гаврилин Виктор
  • 16 Ноября 2017, 18:52 #

    Уважаемый Николай Васильевич, прежде всего поздравляю с победой.
    Вот только с тем, что
    Судебная практика тоже не стоит на месте. Еще 2-3 года назад суды принимали отказные решения по аналогичным спорам.я не согласен.
    До сентября 2014 года (по определенным основаниям) я часто занимался подобными делами. Как пример положительное решение от 2012 года.
    С Вами абсолютно согласен в том, что с доказыванием по делам такой категории действительно бывают сложности, с которыми в состоянии справиться только профессионалы, а не лица позиционирующие себя юристами.
    По одному делу, я пытался как то включить установление факта принятия наследства в порядке особого производства (с целью попытки исключения визита к нотариусу) как дополнительное требование, но судом данное требование было отклонено на законном основании, что не повлияло на оформление наследственных прав моего доверителя.

    +6
    • 17 Ноября 2017, 13:31 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за внимание. Думаю, что практика судов в каждом регионе  разная.  На памяти вот это дело в 2014 году. При отсутствии регистрации  права у продавца, суд принял отказное решение.

      +2
  • 17 Ноября 2017, 06:38 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю с результатом и спасибо Вам большое за практику.(handshake)

    +5
    • 17 Ноября 2017, 13:33 #

      Уважаемая Алёна Александровна, пожалуйста. Судя по количеству просмотров, практика мало кого заинтересовала из коллег.

      +2
      • 18 Ноября 2017, 00:10 #

        Уважаемый Николай Васильевич, благодарю за публикацию, имеющую практическое значение. А если  ситуация несколько  иная. Предположим, наследодатель  более чем 20 лет  владеет и пользуется  частью  жилого  дома, которая  принадлежала  его  близкому родственнику, убывшему тогда же  на ПМЖ в  другой регион и дальнейшая  судьба которого  не  известна.  При  жизни  наследодатель  имел  желание  и  возможность  обратиться  в суд с  иском о  признании права  собственности  на эту  часть дома  в  силу  приобретательной  давности (ст.234 ГК),  но  не  успел.  Подлежит ли  в  таком  случае  защите  право  наследника путем  признания  права  собственности  на  данный  объект  недвижимости  в  порядке  приобретательной  давности?  Такие  случаи  не  редки.

        +2
        • 18 Ноября 2017, 14:52 #

          Уважаемый Виктор Николаевич, по искам о приобретательной давности нужно доказать, что лицо пользовалось открыто и добросовестно в течение 15-ти лет и, самой главное на мой взгляд, что это лицо не знало и не могло знать об отсутствии у него права собственности. Если Вы считаете, что наследодатель приобрел право собственности в силу приобретательной давности, попробуйте включить часть дома в состав наследства.

          0
  • 17 Ноября 2017, 18:54 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю! И хорошо, что наследник один. Проблемы, обычно начинаются в делах данной категории спора, после принятия наследства несколькими наследниками.

    +2
    • 18 Ноября 2017, 14:54 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо, что уделили внимание. Здесь спор немного иного порядка, в отсутствии правоустанавливающих документов на недвижимость.

      0

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Установление факта принятия наследства в виде давно приобретенного наследодателем жилого дома, но не зарегистрированного в установленном законом порядке. Кольский районный суд Мурманской области установил такой факт, жилой дом включен в состав наследства,» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Похожие публикации