Этот вопрос может быть разрешен исключительно  в судебном порядке.

Алгоритм решения вопроса следующий: военнослужащий обращается с рапортом по команде о включении конкретных лиц в состав членов семьи. Как правило, командование части отказывает в такой просьбе и рекомендует обратиться в суд.

Далее, некоторые совершают ошибки, обжалуя решение командира в порядке административного судопроизводства. Такие заявления рассматривает военный суд. По результатам рассмотрения  иски остаются без удовлетворения, так как нарушения закона в действиях командования части нет. Компетенция признать членом семьи вселенного нанимателем лица принадлежит судам общей юрисдикции. Обращаться с иском нужно в районный суд по месту нахождения войсковой части или управления жилищного обеспечения Министерства обороны. 

Итак, кто же относится к членам семьи военнослужащего?

В силу статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27 мая 1998 года государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных названным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с абзацем пятым пункта 5 статьи 2 указанного Федерального закона к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Как разъяснено в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 года (ред. от 28.06.2016) № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», гарантированное статьей 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение жилыми помещениями в форме предоставления денежных средств за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления жилых помещений должно реализовываться в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

В свою очередь, при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан, в том числе в связи с прохождением службы.

В соответствии с положениями статьи 100 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (часть 1). В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением (часть 3). К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 — 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами (часть 5). В договоре найма специализированного жилого помещения, заключаемого в письменной форме, указываются члены семьи нанимателя (части 6,7).

Так, согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» № 14 от 2 июля 2009 года разъяснено, что к другим родственникам могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

В нашем случае истец обратился в Кольский районный суд Мурманской области с иском к войсковой части, где проходит службу о признании старшей дочери его супруги и ее несовершеннолетнего сына членами семьи военнослужащего.

В обоснование иска указал, что является военнослужащим, проходит службу в войсковой части и длительное время проживает в поселке Видяево, Кольского района, Мурманской области.

Совместно с ним также проживают его супруга, их общая дочь и совершеннолетняя дочь супруги, а также ее несовершеннолетний сын.

Дочь супруги от первого брака была вселена им в занимаемое им служебное жилое помещение в качестве члена семьи в феврале 2006 года, а ее несовершеннолетний ребенок сразу после своего рождения.

Со всеми указанными лицами они проживают одной семьей, ведут общее совместное хозяйство, несут общие расходы на приобретение продуктов питания и имущества для совместного пользования. Единственным источником дохода для всех членов семьи является его денежное довольствие, поскольку его супруга и ее дочь не работают.

Для реализации своего права на обеспечение жилым помещением по избранному постоянному месту жительства после увольнения с военной службы с учетом всех членов семьи, он обратился к ответчику с рапортом о внесении в его личное дело в качестве членов семьи дочери супруги и ее несовершеннолетнего ребенка, в чем ему было отказано со ссылкой на необходимость разрешения данного вопроса в судебном порядке.

Просил суд признать указанных лиц членами его семьи для реализации права на обеспечение жилым помещением по избранному постоянному месту жительства после увольнения с военной службы за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

Определением суда к участию в деле в качестве соответчика привлечено Федеральное государственное казенное учреждение «Северное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее по тексту — ФГКУ «Северное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ).

Представитель ФГКУ «Северное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ представил письменный отзыв, в котором просил в удовлетворении иска отказать.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, при этом указал следующее: В пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» № 14 от 2 июля 2009 года разъяснено, что к другим родственникам могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

По смыслу находящихся в нормативном единстве положений статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 70 Кодекса, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 Кодекса порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о том, что на протяжении длительного времени истец с супругой, ее совершеннолетней дочерью  и  ребенком последней проживают одной семьей, имеют общий бюджет, ведут общее совместное хозяйство, а сложившиеся между истцом, дочерью супруги и ее несовершеннолетним ребенком отношения характеризуются взаимной заботой друг о друге, уважением, общими интересами, что свидетельствует о наличии между ними семейных отношений.

Другими словами, суд первой инстанции правильно определил, что дочь супруги от первого брака является падчерицей истца. Она и ее несовершеннолетний ребенок, хоть и не относятся к членам семьи нанимателя  в силу закона, но относятся к понятию, указанному в ч.1 ст. 69 ЖК РФ «другие родственники», которые при наличии определенных условий, таких как совместное проживание, ведение общего хозяйства, единый бюджет, вселение истцом в жилое помещение, имеют равные с нанимателем права пользования этим жилым помещением и должны относятся к его членам семьи.

Решение было обжаловано ответчиком, но апелляционная инстанция оставила его в без изменения.

Документы

1.решение суда обезлич​енное365 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков, заявлений, жалоб)

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Чебыкин Николай, Паншев Сергей, Филимонов Дмитрий, Троцюк Альберт, Кулинич Константин, Насибулин Сергей, Бесунова Алёна, Гаранин Вениамин
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 25 Декабря 2017, 13:38 #

    Уважаемый Николай Васильевич, спасибо за размещение этого интересного дела! Примененная Вами методика принесла заслуженный, отличный результат! (Y)

    +7
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 25 Декабря 2017, 13:50 #

    Уважаемый Николай Васильевич, очень интересное дело и отличный результат! Спасибо, что поделились такой практикой.

    +3
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 25 Декабря 2017, 18:35 #

    Уважаемый Николай Васильевич, отличный результат! (Y) Около двух лет назад представлял интересы военнослужащего по иску (уже после подачи иска) о включении в состав семьи ребенка жены от первого брака и её сына. Целью была жилищная субсидия. Районный суд направил гражданское дело по подсудности в гарнизонный. Там иск удовлетворили. Если получу разрешение, опубликую. Но бойня в гарнизонном суде была знатная.

    +2
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 25 Декабря 2017, 20:11 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, районные суды рассматривают в особом производстве требования о признании гражданина членом семьи военнослужащего, но главное в этих случаях не указывать ответчика. И тогда проблем нет.

      +1
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 25 Декабря 2017, 20:28 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, спасибо за внимание. Проблем с подсудностью у нас нет. Истцом ведь может выступать не только военнослужащий, но и претендующее на признание членом семьи лицо. Суды это понимают.

      +2
    • Адвокат Троцюк Альберт Викторович 25 Декабря 2017, 23:47 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, после приобретения квартиры на жилищную субсидию, кто будет считаться собственником квартиры?

      +1
      • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 26 Декабря 2017, 06:24 #

        Уважаемый Альберт Викторович, естественно тот, кто в качестве покупателя указан в договоре купли-продажи, пока иное не установлено вступившим в законную силу решением суда :)

        По моему мнению деньги, полученные в виде такой субсидии — совместное имущество супругов (только супругов) со всеми вытекающими.

        +1
        • Адвокат Троцюк Альберт Викторович 26 Декабря 2017, 09:16 #

          Уважаемый Сергей Равильевич, недавно состоялось у меня такое дело, именно так суд и признал — общим имуществом супругов. Но если почитать само решение о выделении субсидии, то может сложиться иное мнение. Я входил в дело на стороне бывшего супруга, требовавшего раздела квартиры пополам. Наряду с этим у меня было альтернативное мнение и тоже неплохое, на мой взгляд.

          +1
  • Адвокат Кулинич Константин Симонович 27 Декабря 2017, 14:33 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю с победой! Спасибо за развёрнутый комментарий!

    +1
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 27 Декабря 2017, 17:27 #

    Уважаемый Николай Васильевич, искренне поздравляю вас с заслуженным успехом!!!
    Сейчас судебная практика по таким вопросам крайне противоречивая, но тенденция к отказам прослеживается всё сильней.

    Предлагаю вам и всем коллегам решить занятную задачку.
    Хоть в решении не указан статус жилого помещения, но вы в своей статье цитируете законодательство о служебном жилье и я так понял, что ваш клиент проживает в служебной квартире.

    Вот вы совершенно правильно процитировали:

    К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 — 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами (часть 5). Вот и получается, что ст. 69 ЖК РФ, на которой всё и «держится» — применению не подлежит…

    +4
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 27 Декабря 2017, 17:42 #

      Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо за внимание. К публикации.  Интересную Вы нашли коллизию. При том, что специализированное жильё и есть служебное.  Я думаю, что на это никто особо внимания не обращает. А все, действительно, держится на ст. 69.

      +1
    • Адвокат Гаранин Вениамин Владимирович 28 Декабря 2017, 02:49 #

      Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю с грамотно проведенным делом, спасибо за решение, тоже  представляю интересы военнослужащих.

      +2

    Да 21 21

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Признание членом семьи военнослужащего ребенка супруги от первого брака в целях реализации жилищных прав. Кольский районный суд Мурманской области удовлетворил такой иск военнослужащего. » 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации