К сожалению, если администрация города вам отказала в признании членом семьи вселенных родственников, будь то внуки или дети супруга от другого брака, остается только идти в суд с иском.

Суды, разрешая такие споры по существу, учитывают следующие правовые основания: правовой режим закрытого административно-территориального образования, меры государственной поддержки граждан, проживающих и (или) работающих в закрытом административно-территориальном образовании, и особенности организации местного самоуправления в закрытом административно-территориальном образовании определен Законом Российской Федерации от 14.07.1992 № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании».

В соответствии с п. 2 ст. 7 указанного закона на территории закрытого административно-территориального образования осуществляется государственная поддержка граждан, указанных в пункте 2.1 настоящей статьи, желающих выехать на новое место жительства из закрытого административно-территориального образования, путем предоставления им социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами закрытого административно-территориального образования (далее — социальная выплата).

При этом, размер социальной выплаты, предоставляемой гражданину, имеющему право на ее получение, определяется, в том числе, исходя из количества членов его семьи, выезжающих из закрытого административно-территориального образования.

Пунктом 2.1 Закона предусмотрено, что государственная поддержка, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, осуществляется в случае, если граждане, указанные в абзацах втором — четвертом настоящего пункта, и члены их семей постоянно проживают на территории закрытого административно-территориального образования и не имеют жилых помещений за границами данного закрытого административно-территориального образования. Членами семьи гражданина признаются постоянно проживающие (проживавшие) совместно с ним супруг (супруга), дети, родители данного гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи данного гражданина, если они вселены им в качестве членов его семьи и ведут (вели) с ним общее хозяйство.

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 установлено, что формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1710, является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

Названным постановлением утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

В силу пп. «к» п. 5 Правил право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках основного мероприятия имеют, в частности, граждане, подлежащие переселению из закрытых административно-территориальных образований, имеющие право на получение социальной выплаты в указанных целях в соответствии с пунктами 2.1, статьи 7 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании» и состоящие на учете граждан, претендующих на получение социальной выплаты, либо поставленные до 1 января 2015 г. на учет в целях переселения из закрытого административно-территориального образования.

Применительно к указанным условиям в отношении граждан, указанных в подпункте «к» пункта 5 настоящих Правил признаются постоянно проживающие (проживавшие) совместно с ним супруг или супруга, дети, родители данного гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены им в качестве членов его семьи и ведут (вели) с ним общее хозяйство (пп. «д» п. 17 Правил).

В силу части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Как разъяснено в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 ст. 69 ЖК РФ.

К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (ст. 55 ГПК РФ).

Таким образом, в силу приведенных выше правовых оснований при решении спора, кого следует относить к членам семьи нанимателя, имеющего право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса, по смыслу которых к таковым могут относиться не только супруг, дети, родители нанимателя, но и другие родственники независимо от степени родства при условии их вселения и проживания в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения.

Юридически значимыми обстоятельствами по делу также являются наличие совокупности фактов: вселение родственника в занимаемое истцом жилое помещение в качестве члена его семьи, их совместное постоянное проживание и ведение ими общего хозяйства.  

При соблюдении этих условий, суды удовлетворяют требования, но рекомендую все же не заниматься самолечением, подходить к решению вопроса взвешенно. Проиграете суд, поправить будет тяжело. 

Документы

1.решение суда (обезл)354.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Чебыкин Николай, Шилова Ольга, Лукьянов Дмитрий
  • 22 Марта 2019, 04:40 #

    Юридически значимыми обстоятельствами по делу также являются наличие совокупности фактов: вселение родственника в занимаемое истцом жилое помещение в качестве члена его семьи, их совместное постоянное проживание и ведение ими общего хозяйства.Уважаемый Николай Васильевич, спасибо за отличный правовой анализ жизненной ситуации — всё чётко, «по-полочкам»! (Y) 

    P.S.  Надеюсь, потенциальные истцы по похожим делам всё-таки не будут заниматься «самолечением», поскольку при всей кажущейся простоте, в таких делах необходимо учитывать огромное количество нюансов и без помощи настоящего профессионала не обойтись.

    +6
    • 22 Марта 2019, 10:23 #

      Уважаемый Иван Николаевич, по этим делам только недавно стали появляться положительные решения. Без помощи профессионала действительно будет тяжело, особенно собрать доказательства. Спасибо за положительный отзыв (handshake).

      +3
  • 22 Марта 2019, 14:58 #

    Уважаемый Николай Васильевич, такие дела всегда были сложными, одна маленькая неточность в словах и отказ в иске. Тщательная подготовка свидетелей, знание нюансов — всё это недоступно гражданам для «самолечения».  Хороший анализ, спасибо!

    +3
  • 06 Апреля 2019, 21:14 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю Вас! Непонятно почему при столь существенном иске, ответчик-администрация ЗАТО не явились в суд?

    +1

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как признать внука членом семьи нанимателя в целях получения социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО городов Мурманской области. » 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации