Уголовное дело частного обвинения в отношении моей подзащитной поступило в судебный участок № 1 Кольского судебного района Мурманской области 15 февраля 2016 года. Само событие согласно заявлению произошло 10 февраля 2016 года.

В декабре 2015 года в Государственную Думу ФС РФ Верховным Судом РФ был внесен законопроект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 953369-6 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ И ПОРЯДКА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ».

26 февраля 2016 года Государственной Думой указанный законопроект был принят в первом чтении.

В надежде на скорость, с которой наши депутаты принимают некоторое законы (режим бешенного принтера), я с подзащитной решили использовать тактику, направленную на максимальное затягивание судебного процесса. Изучив материалы дела, мы пришли к выводу, что в противном случае, вполне может быть, обвинительный приговор не заставит себя ждать.

В комментариях на этом сайте я упоминал про это дело, получив пожелания коллег наудачу. Сразу оговорюсь, что моя подзащитная является педагогом, поэтому обвинительный приговор лишил бы ее работы. Она утратила бы право заниматься педагогической деятельностью в связи с совершением насильственного преступления. Этого допустить было нельзя.

Нами использовались любые возможности, направленные на затягивание процесса. Мы откладывались в связи с неявкой, мы заявляли ходатайство о допросе свидетелей, просили приостановить дело в связи с болезнью. Наши потуги увенчались успехом.

Мои наставления подзащитной о том, что время на ее стороне, не пропали даром. Потерпевший устал от процесса и попросил дело прекратить, отказавшись от обвинения.

Мне не известно, знал ли он, что завтра 15 июня 2016 года Государственная Дума примет закон о частичной декриминализации, в том числе и ст. 116 УК РФ.

Тем не менее, завтра 15 июня 2016 года Дума должна принять этот закон в третьем и окончательном чтении, затем еще несколько дней уйдет на СФ и подпись Президента.

Увидев проект данного закона, я испытал смешанные чувства. К нашему случаю он подходит, в случае его принятия, дело, применив ст. 10 УК РФ, прекратят. Но, в общем, на будущее, я наших законодателей понять не могу.

Законопроект принят во втором чтении в следующем виде:
Ст. 116. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

П р и м е ч а н и е. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство."

Ради исключения из УК массы дел, связанных с бытовым насилием ВС и внес в Думу этот законопроект. А они в отношении близких родственников оставляют. Как будут оценивать «свояков», я понять не могу. В Налоговом кодексе по отношениям свойства до сих пор чехарда.

Все-таки я надеюсь на здравомыслие законотворцев. Может, устранят в окончательном виде.

Все хорошо, что хорошо заканчивается.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.постановление суда о​ приостановлении дел​а331.3 KB
2.постановление суда о​ прекращении дела354.2 KB

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда (юридические консультации, представительство и защита в суде, подготовка исков и жалоб).

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Матвеев Олег, Чебыкин Николай, Рисевец Алёна, Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Коробов Евгений
  • 14 Июня 2016, 17:15 #

    Уважаемый Николай Васильевич, почитал фабулу обвинения, сопоставил с местом работы подсудимой. За этих детей родители могут быть спокойны (Y)

    +4
  • 15 Июня 2016, 07:10 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю, вымучили прекращение!:)
    Хотя странно это все… Женщина побила мужчину… За что же она его так, прям в глаз-то? 
    Эх, суровы в Мурмансе женщины!(giggle)

    +2
    • 15 Июня 2016, 10:40 #

      Уважаемая Алёна Александровна, вы правы суровые в Мурманске женщины, а мужики-то там совсем перевелись, что ли? Защититься от ударов сам не смог, а за причинение физической боли;( в суд… О времена, о нравы:(

      +3
    • 15 Июня 2016, 10:41 #

      Уважаемая Алёна Александровна, вы правы, суровые в Мурманске женщины, а мужики-то там совсем перевелись, что ли? Защититься от ударов сам не смог, а за причинение физической боли;( в суд… О времена, о нравы:(

      +3
    • 15 Июня 2016, 11:27 #

      Уважаемая Алёна Александровна, тема физического насилия, конечно, деликатная, но, я хотел бы напомнить, что дело прекращено по реабилитирующим основаниям и вина не была установлена судом.

      +2
  • 15 Июня 2016, 13:33 #

    Уважаемый Николай Васильевич, ну как тут не вспомнить:
    «Не важно то, что для дуэли нет причины,
    Не важно то, что ссора вышла из-за дам,
    А важно то, что в мире есть ещё мужчины,
    Которым совестно таскаться по судам».
    Что касается диспозиции ст. 116 УК РФ в предлагаемой редакции, то депутаты меня не разочаровали — в своем правовом невежестве они весьма последовательны.

    +7
    • 15 Июня 2016, 16:39 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, спасибо за оценку. Именно так, с юмором и нужно. Может еще у депутатов возобладает здравый смысл, или потом поправят, когда суды практику наработают.

      +3
  • 15 Июня 2016, 20:14 #

    Уважаемый Николай Васильевич, как я понимаю, было за что дать в глаз. Поздравляю с завершением дела. Как говорится, все хорошо то, что хорошо заканчивается.

    +2

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело частного обвинения по ст. 116 ч. 1 УК РФ прекращено в связи с отказом частного обвинителя от обвинения (реабилитирующие основания). Судебный участок № 1 по Кольскому судебному району Мурманской области. Тактика защиты.» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации