Поводом к написанию данной статьи послужила присланная для изучения очередная судебно-психиатрическая экспертиза по преступлению, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ.
В данной статье я проанализирую одну из таких экспертиз и попытаюсь заострить внимание защитников на типичных недостатках судебно-психиатрических экспертиз по уголовным делам по преступлениям, предусмотренным статьями 132, 134, 135 УК РФ.
Морохин Иван, Нестеров Сергей, Бесунова Алёна, Кривошеев Анатолий, Тарасов Александр
Каждый обвиняемый, по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет, при согласии с предъявленным обвинением, находится перед выбором, заявлять ходатайство об особом порядке или нет.
Так уж ли безобиден особый порядок судебного разбирательства? Стоит ли его выбирать? И как поступить, что бы потом не было мучительно больно от неправильного выбора?
Более 20 участников...
Совершаешь преступление совместно с несовершеннолетним - можешь быть обвинён в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.
Чижов Александр, Насонов Олег, Бесунова Алёна, Коробов Евгений, Камалов Олег, Новикова Валентина
В ст. 2 Конституции РФ закреплено положение о том, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина — обязанность государства (но не должностных лиц!).
Беляев Максим, Верхошанский Владимир, Александр А, Маркан Олег

И в апелляции бывают чудеса...
Беляев Максим, Трофимов Владимир, Цыганков Владимир, Ильин Александр, Джатиева Алла, Ермакова Алевтина, Бандуков Дмитрий, Бесунова Алёна, Верхошанский Владимир, Степанов Николай, Глухов Андрей
Вступление Случались в моей практике оправдательные приговоры по уголовным делам. Я писал об этом здесь , здесь и здесь . Все они были непростые. Сложно было их добиться и нелегко удержать. Но все это было довольно давно. А потом «выдача» оправдательных приговоров временно прекратилась.
Более 20 участников...
Несомненно, для адвоката более привычно быть защитником обвиняемого/подсудимого. Однако иногда есть необходимость в оказании в рамках уголовного дела правовой помощи потерпевшему. Казалось бы, эта функция менее сложная, поскольку в ней адвокат потерпевшего находится на одной линии фронта с государственной машиной обвинения, которая уже провела значительную работу по обвинению противника и сбору подтверждающих это обвинение доказательств.
По большому счету, такая работа адвоката зачастую ограничивается составлением и подачей гражданского иска в уголовном процессе, его поддержанием в суде, дачей в суде показаний в качестве представителя потерпевшего, выступление в прениях.
Однако есть масса дел, в которых необходимо более значительное участие адвоката, защищающего интересы потерпевшего. Это дело является показательным примером, в том числе того, какие разные результаты получили потерпевшие, привлекавшие и не привлекавшие к защите своих интересов адвоката. Кроме того, полагаю, что жесткая и профессиональная позиция представителя потерпевшего так же имеет определенное воздействие на суд, который понимает и чувствует, что у государственного обвинения есть равнозначный по силе союзник, активно участвующий в деле и обладающий всеми процессуальными правами, вплоть до обжалования приговора.
Морохин Иван, Цыганков Владимир, Беляев Максим, Блинов Анатолий, Бесунова Алёна, Суховеев Андрей, Климушкин Владислав
Уже не один раз обсуждался вопрос о прекращении уголовного дела в связи с декриминализацией при отсутствии согласия на это подсудимого. Вроде, все понятно, но из раза в раз суды выносят незаконные решения, которые отменяются вышестоящими судами. Учитывая, что нам предстоит очередная декриминализация побоев в семье, то данный вопрос о правомерности прекращения уголовного дела будет звучать достаточно актуально.
Цыганков Владимир, Краснова Светлана, Коробов Евгений, Петров Игорь, Глухов Андрей, Гомулин Евгений, Бесунова Алёна, Александр А
В 2015 году я участвовал в рассмотрении дела в отношении группы лиц, обвиняемых в приготовлении к сбыту крупных партий наркотических веществ в составе преступного сообщества.  Из данного большого дела в отдельное производство были выделены два дела, в отношении обвиняемых, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве.  Их дела были быстро рассмотрены, осужденные, дали в нашем деле свидетельские показания и убыли для отбытия своих наказаний. Они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 (2) ст.210 УК РФ и частью 1 статьи 30, части 5 статьи 228.1 УК РФ.
Ташланов Антон, Журавлев Евгений, Беляев Максим, Блинов Анатолий, Шарапов Олег, Суховеев Андрей, Ильин Александр, Коробов Евгений, Козлов Дмитрий, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Камалов Олег, Мальцев Лев, Бадалова Зания, Спиридонов Михаил, Джатиева Алла, Мажитова Джамиля, +еще 1
Я сделал все, что мог в данном деле. 10 долгих месяцев шла неравная борьба с этим многострадальным уголовным делом.
Морохин Иван, Спиридонов Михаил, Гурьев Вадим, Бесунова Алёна, Журавлев Евгений, Тарасов Александр, Шарапов Олег, Петров Станислав, Суров Дмитрий, Галкин Константин, Гибадуллин Ильдус, Ильин Александр, Блинов Анатолий, Щербинин Евгений, Решетник Анна, Дьяченко Игорь, Козлов Дмитрий, Кузюкова Юлия
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...54