Долго не мог решить, с чего начать свой рассказ о деле, в котором защита была услышана следственным органом. Поэтому сразу перейду к сути.

Как это иногда бывает, нежданно-негаданно беда постучалась в дом моего доверителя, который тихо-мирно зимним вечером, как это водится на селе, проводил время в компании с приятелем, спиртным и закуской.

В этот раз беда представляла собой двух агрессивно настроенных молодых людей Алексея (которому ещё не было семнадцати лет) и Федю (выходца из специфической на наших просторах группы народности). Они бесцеремонно прошли в жилище, толкнув хозяина дома (моего доверителя), направляясь на свет в доме – то есть на кухню. Дальше по ряду известных причин версии произошедшего несколько разнятся, но всё свелось к тому, что гости стали предъявлять приятелю хозяина дома претензии по поводу его поведения и придирок к Алексею. Ни с того, ни с сего оба визитёра набросились с кулаками на «обидчика». А когда хозяин дома попытался за него заступиться, то молодчики переключились на хозяина.

Согласно заключение судмедэкспертизы на теле моего подзащитного впоследствии обнаружат закрытый перелом ребра, кровоподтёк и ссадины на лице и конечностях, колото-резаное ранение грудной клетки.

Опасаясь за свою жизнь, мой доверитель подвернувшимся под руку ножом нанёс Алексею один удар в область живота, после чего последний направился к выходу из дома, а за ним и Федя. Через какое-то время Федя вернулся и продолжил борьбу с хозяином дома, в результате чего у них обоих будут обнаружены тяжкие телесные повреждения.

Данные события – уже некий результат проведённого расследования, но изначально вся эта история состояла из противоречивых паззлов, которые, в какой-то степени, до сих пор не могут уложиться в связную картину.

Как мне стало известно на момент принятия поручения, мой подзащитный находился на больничной койке под стражей – хорошо, что это было в районной больнице, куда относительно просто можно было пройти и работать с ним, пусть и не в обстановке полной конфиденциальности, но нам от конвоиров скрывать было нечего.

Ещё до момента госпитализации доверителя ему было предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ в убийстве Алексея и по ст. 111 УК РФ в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Феди с применением предметов, используемых в качестве оружия, он был допрошен с применением видеозаписи, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как стало известно от кого-то из конвоиров, доверителю стало плохо в ИВС, и лишь после его доставления в больницу (на вторые сутки после случившегося) у него было диагностировано проникающее колото-резаное ранение грудной клетки. Но даже из больницы следователь успел съездить с ним на место случившегося для проверки показаний.

На первых порах благодаря родственникам и знакомым доверителя удалось собрать кое-какие сведения, которые приобщены к делу и потом позволили утверждать об обстоятельствах проникновения в дом незваных гостей, а также готовить факты и доводы для суда присяжных.

Причём именно в этом направлении и шла работа по делу: строились показания, готовились свидетели защиты, приобщались материалы. И само собой о намерениях ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных делались ненавязчивые намёки следователю и его руководителю.

Не хочу отдельно останавливаться на работе, которая проводилась с ненадлежащим оказанием медицинской помощи доверителю в СИЗО – это отдельная больная тема и головная боль адвокатов и родственников их подзащитных. Скажу лишь, что по данному делу заметного прогресса в этом направлении не было, но и сама ситуация не была такой уж плачевной. Доверителю пришлось просто терпеть, с чем он худо-бедно справлялся при поддержке родственников.

Следствие шло своим чередом, стоит признать, что каких-либо мудрёных ходатайств защита заявлять не стремилась, твёрдо и принципиально обжалуя каждое продление меры пресечения. Какое-то время у следователя и руководителя было недоверие к защитнику, причины которого всплыли при ознакомлении с делом: оказывается, каким-то чудом полиграфолог пришёл к выводу, что потерпевший Федя меняет показания «… потому что так попросил адвокат…». Недоразумение разрешилось, как и возникло, само собой.

Спустя полгода планомерной и упорной работы следствие переквалифицировало эпизод убийства Алексея на убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, а умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Феди на часть 1 ст. 118 УК РФ.

Данное обстоятельство позволило апелляционной инстанции отменить очередное судебное решение о продлении доверителю срока содержания под стражей, он был освобождён из СИЗО в тот же день.

По прошествии ещё некоторого времени последний эпизод был переквалифицирован на часть 1 ст. 114 УК РФ, а потом и вовсе прекращён за отсутствием состава преступления.

Приговором суда доверитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 108 УК РФ, ему назначено наказание в виде ограничения свободы. С учётом срока его содержания под стражей для отбывания наказания осталось немногим более полугода. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Должен отметить, что достигнутый успех стал возможен благодаря совместной работе с советником адвокатского бюро «Хорошев и партнёры» Александром Брестером.

Подписывайтесь на страницу адвоката Печенева Игоря во ВК, а я постараюсь, чтобы материалы были интересны не только простому обывателю, но и профессионалу.

* Имена участников событий изменены.

** Изображение к публикации создано с использованием Midjourney.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.01 пояснения к апелл​яционной жалобе111.3 KB
2.02 апелляционное пос​тановление по мере п​ресечения2.2 MB
3.03 частичное прекращ​ение преследования1.1 MB
4.04 приговор3.2 MB

Автор публикации

Адвокат Печенев Игорь Викторович
Липецк, Россия
Адвокат, Липецк
www.pechenev.pro
Защита по уголовным делам, ведение гражданских дел, подготовка жалоб в Конституционный Суд РФ, международные органы по правам человека

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Печенев Игорь, Гулый Михаил, Исакова Лариса, Болонкин Андрей, Чикунов Владимир, Свидерский Роман, Стрельников Максим, Абрегов Иланд, Хлынина Ирина
  • 05 Мая, 21:43 #

    Уважаемый Игорь Викторович, Поздравляю. Позабавило: "… полиграфолог пришёл к выводу, что потерпевший Федя меняет показания «… потому что так попросил адвокат…».  :)  Нафига вообще такая проверка нужна была, если толком ничего не выяснил полиграфолог.

    +8
    • 05 Мая, 22:35 #

      Уважаемый Роман Вячеславович, благодарю за внимание к публикации! Остаётся только гадать цель проверки… примечательно, что в тексте заключения фамилии адвоката я не увидел, но в поручении следователя органу дознания по результатам психофизиологического исследования фигурировала моя фамилия (giggle)

      +6
  • 06 Мая, 05:52 #

    Уважаемый Игорь Викторович, безусловно, Вы сделали для своего подзащитного даже больше, чем можно было ожидать, но сама ситуация всё-равно остаётся очень странной и несправедливой — кто-то припёрся в чужой дом, напал на хозяина, получил по заслугам… и виноват всё равно оборонявшийся? :x 
    На мой взгляд, пора полностью менять практику необходимой обороны, чтобы ни у кого даже мысли не возникало о нападении на кого-то в его собственном доме, и чтобы люди не боялись защищаться в подобных ситуациях.

    +16
    • 06 Мая, 12:35 #

      Уважаемый Иван Николаевич, полностью разделяю Вашу точку зрения! Вот только силы, нервы и возможности доверителя не безграничны, потому решили остановиться на полученном результате. Ведь даже выйдя в суд присяжных, у нас оставались опасения, что коллегия пожалеет несовершеннолетнего… Воля доверителя — превыше всего (bow)

      +6
    • 06 Мая, 19:12 #

      Уважаемый Иван Николаевич, мой дом — моя крепость. Вот тот принцып, который должен соблюдаться неукоснительно. Любой, кто без спроса и разрешения переступил порог моего дома — преступник, поражённый в правах!

      +6
  • 06 Мая, 07:11 #

    Уважаемый Игорь Викторович, очень радует Ваш результат. Но привкус остается от того, что всего избитого и покалеченного все равно признали виновным. Это вызывает огорчение.

    +9
  • 06 Мая, 11:17 #

    Уважаемый Игорь Викторович, отличная работа!

    Особенно в разрезе судебной практики, по которой единственным способом самозащиты является бегство от нападавшего, а причинение ему вреда фактически запрещено (несмотря на то, что написано в ст. 37 УК РФ).

    +5
    • 06 Мая, 12:38 #

      Уважаемый Михаил Михайлович, благодарю за внимание к публикации! Меня всегда возмущал этот подход, тут, кстати, вначале без этого не обошлось — мне руководство СО задавало этот вопрос — что мешало ему вызвать полицию или убежать из дома (headbang)

      +5
      • 14 Июня, 19:02 #

        Уважаемый Игорь Викторович, что мешало...?.. Позволю себе отметить, что ответ кроется в описании событий:
        1) хозяин дома и его гость — отдыхали, употребляли спиртное… (и это нормально, т.к. у себя дома и отдыхали)
        2) «гости» провоцировали конфликт и "… набросились с кулаками на «обидчика»...", т.е вели себя противоправно...
        3) конфликт развивался быстро,  и в ситуации "… опасаясь за свою жизнь, мой доверитель подвернувшимся под руку ножом...", вашему подзащитному явно не когда было звонить...
        4) по причине в пункте 3, видимо сложно было убежать...
        5) бежать из собственного дома куда? С учетом времени суток, погода, наличие, как я понимаю телесных повреждений, оставить друга?! А если с другом/гостем что-то благодаря «гостям» случится?
        6) и наконец, люди в большинством своём не мыслят как юристы, т.к. у них нет навыков «правильно» = по закону реагировать на ряд событий...

        P.s.поздравляю с результатом вашей работы, т.к. как я понимаю, вы сделали всё то, что от вас зависело 8-|

        +1
  • 06 Мая, 20:58 #

    отличный результат.

    +2
    • 08 Мая, 09:04 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, благодарю за внимание к публикации (handshake)
      Есть, конечно, осадок, что можно было бороться дальше, но и доверителя тоже надо понять: туманный результат впереди — не очень позитивный расклад!

      0
  • 06 Мая, 20:59 #

    Уважаемый Игорь Викторович! Примите мои поздравления, ведь результат более чем достойный! Особенно в свете практики правоприменения, сложившейся в последнее время. (handshake)

    +4
    • 08 Мая, 09:06 #

      Уважаемый Максим Борисович, благодарю за оценку моего труда!
      Хорошо, что получилось добиться своей правды. Радует, что ещё остаются адекватные следователи и руководители!

      +1
  • 06 Мая, 22:26 #

    Уважаемый Игорь Викторович, поздравляю, отличный результат!  Добавить к комментариям коллег нечего, присоединяюсь

    +3
    • 08 Мая, 09:08 #

      Уважаемый Иланд Альмирович, благодарю за поздравление! Ваши методы работы выше всяких похвал, не переставайте делиться ими с нашим сообществом (handshake)

      0
  • 07 Мая, 18:10 #

    Уважаемый Игорь Викторович, такая категория дел в нашей стране до сих пор вызывает чаще жаркие споры и/или волны возмущения.
    В Вашем же случае, публикация вызвала исключительно чувство полного удовлетворения, что в данных делах бывает не часто8)
    Поздравляю от души(handshake)

    +1
    • 08 Мая, 09:20 #

      Уважаемый Роман Николаевич, рад, что публикация пришлась к месту!
      Что же до споров и возмущений по таким делам — то у нас нет другого выхода, кроме как работать (gun) и верить в себя!

      0
  • 07 Мая, 18:25 #

    Уважаемый Игорь Викторович, такая категория дел в нашей стране до сих пор вызывает чаще жаркие споры и/или волны возмущения.
    В Вашем же случае, публикация вызвала исключительно чувство полного удовлетворения, что в данных делах бывает не часто8)
    Поздравляю от души(handshake)

    +1

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Освобождение обвиняемого в убийстве из-под стражи или история о том, как адвокат Липецка добился переквалификации убийства на превышение пределов необходимой обороны» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации