Многие пренебрегают услугами адвоката, когда имеют статус потерпевшего лица. Логика в таком решении отчасти есть. Если дело уже возбудили, то у потерпевшего забот меньше: ему остается лишь плыть по течению, бороться с государственной машиной не нужно, следователь, прокурор и суд всё сделают сами.

Но иногда участие адвоката в уголовном деле на стороне потерпевшего не просто необходимо, но еще и выгодно. Расскажу историю из своей практики. 

Я подключился к этому делу на стадии предварительного расследования. Классическая во многих отношениях 159-я, часть 4. Большое количество потерпевших. Обвиняемый в СИЗО и желание возмещать ущерб, как и вести какие-либо переговоры в этом направлении, у него отсутствует.

Участие в уголовном деле

Вступив в дело, я понял, что следователь готовит его уже отправлять в суд, поэтому решил не тормозить этот процесс, а начать основные шаги уже в суде. 217-я прошла буднично и без сюрпризов.
Гражданский иск был заявлен уже в суде. После этого случилось «чудо». У обвиняемого появилось желание вести переговоры. Он и его защитник, оценив тот факт, что в деле участвует адвокат, а заявление подготовлено профессиональным юристом, поняли, что лучше попробовать договориться.

Для многих граждан непонятна сама концепция гражданского иска в уголовном процессе. Многие и не догадываются об этой опции, полагая, что преступнику может угрожать только уголовное наказание. А те потерпевшие, которые осведомлены о такой возможности, часто ею не пользуются, полагая, что денег у обидчика все равно нет, мол, как он будет расплачиваться, находясь в местах лишения свободы. И следуя такой логике, пренебрегают такой опцией. 

Тем временем, удовлетворенный судом гражданский иск, в той или иной степени может влиять на приговор (при отсутствии компенсации), а самое главное напрямую влияет на УДО. Освободиться условно-досрочно, когда нет возмещения исковых требований, крайне сложно.

В нашем деле обвиняемый это понимал, поэтому у нас начался длительный переговорный процесс. По итогу он ни к чему не привел, видимо была задача прощупать почву и попытаться выторговать какие-либо приемлемые для себя условия. 

Приговор суда.

Суд, как это, к сожалению, часто бывает, гражданским иском заниматься не захотел.

IMG_8367.jpg

Право на удовлетворение суд признал, но по существу разрешать не стал. И явление это носит массовый характер.

Какие-либо переговоры обвиняемый после этого прекратил. Приговор его полностью устраивал, основную часть срока он пробыл в СИЗО и скоро должен был быть освобожден.

Я подготовил апелляционную жалобу.

Суду в ходе судебного разбирательства надлежит принимать исчерпывающие меры для разрешения имеющегося по делу гражданского иска по существу, с тем чтобы нарушенные преступлением права потерпевшего были своевременно восстановлены, не допускать при постановлении обвинительного приговора необоснованной передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

В случае если в соответствии с частью 2 ст. 309 УПК РФ суд признал за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передал вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, такое решение всегда должно быть мотивировано в приговоре.

Из материалов уголовного дела следует, что гражданский иск был предъявлен только о компенсации материального вреда, причиненного преступлением, следовательно, размер причиненного вреда был определен максимально точно в обвинительном заключении. Суд, признавая подсудимого виновным, с размером причиненного Цыганову К.Ф. ущерба согласился.

Вместе с этим, иные обстоятельства, подлежащие выяснению для разрешения гражданского иска по существу, были и так выяснены в ходе судебного разбирательства, поскольку входили в предмет доказывания по уголовному делу, поэтому каких-либо невыясненных обстоятельств, относящихся к гражданскому иску, не было.

Апелляционный суд наши доводы услышал и приговор изменил. 

Снимок экрана 2024-07-07 в 22.28.09.png

Таким образом, уже сейчас мы будем получать исполнительный лист и взыскивать задолженность.

После решения апелляции у осужденного вновь возникло горячее желание вести переговоры, даже часть суммы была возмещена с просьбой не получать и не подавать для исполнительный лист для взыскания. На на этом этапе мой доверитель от каких-либо уступок отказался. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор 159 УК373.3 KB
2.Апелляционная жалоба​ на приговор141.2 KB

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Гулый Михаил, Мамонтов Алексей, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Сергеев Иван, Саидалиев Курбан, Безуглов Александр
  • 08 Июля, 04:53 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, на мой взгляд, представление интересов потерпевшего в уголовном деле, ничуть не проще, а иногда даже «хлопотнее», зам защита обвиняемого, так что результат хороший, и я надеюсь, что решение суда будет исполнено :)

    +11
    • 08 Июля, 11:59 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      представление интересов потерпевшего в уголовном деле, ничуть не проще, а иногда даже «хлопотнее», чем защита обвиняемогоистину глаголите ;)
      На самом деле, нередко потерпевший бывает вынужден выцарапывать у неповоротливой машины в лице следственных органов, прокуратуры и суда эффективные и своевременные меры, направленные на установление ущерба, имущества, на которое может быть обращено взыскание, выявление и привлечение к уголовной ответственности не только какого-нибудь «стрелочника», а всех участников преступления. И далеко не всегда это получается. Даже при штормовом вале жалоб во всевозможные инстанции, если не прибегать к помощи адвоката.

      +4
      • 08 Июля, 12:11 #

        потерпевший бывает вынужден выцарапывать у неповоротливой машины в лице следственных органов, прокуратуры и суда... Уважаемый Курбан Саидалиевич, так ведь по-большому счёту, для выполнения планов / показателей, потерпевший не нужен ни следствию, ни суду, т.к. их задача — выпихнуть дело в суд и получить приговор, а вовсе не помочь потерпевшему, который им «только путается под ногами» (smoke)

        +7
    • 09 Июля, 13:45 #

      Уважаемый Иван Николаевич, безусловно ибо тебе противостоит зачастую не только злодей, но и следователь с прокурором.

      +4
  • 08 Июля, 09:54 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, к сожалению, реальных процессуальных прав у подследственного и подсудимого оказывается значительно больше, чем у потерпевшего. В связи с чем, уповать без профессионального представителя лишь на справедливость суда, весьма наивно и легкомысленно.
    А жадность често пораждает бедность.

    +8
  • 08 Июля, 10:50 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, участие профессионального представителя потерпевшего не может быть лишней. Как и любая работа, это стоит денег, но потерпевший, как лицо лично заинтересованное в исходе дела, и которое часто переполняют эмоции, не всегда имеет возможность трезво оценивать ситуацию и правильно, своевременно принимать необходимые решения.

    +7
  • 08 Июля, 12:08 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, отличная, нужная и полезная публикация (Y)даже часть суммы была возмещена Учитывая то, что приговор далеко не самый жёсткий, возмещение части ущерба на стадии исполнения приговора очень даже неплохой результат защиты интересов потерпевшего.участие адвоката в уголовном деле на стороне потерпевшего не просто необходимо, но еще и выгодноПравильно. Особенно с учётом того, что расходы потерпевшего на адвоката подлежат возмещению за счёт казны. А поскольку адвокат добился удовлетворения иска в апелляционном порядке, размер такого возмещения может быть и не мизерным.

    +6
  • 08 Июля, 12:40 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, очень актуальная у Вас тема для публикации! Нередки случаи, когда правоохранители пытаются «спрятать» более тяжкое преступление под видом смежного менее тяжкого, не принимают мер к розыску имущества в обеспечение гражданского иска, и здесь без помощи адвоката потерпевшему довольно сложно защитить свои права.

    +4
  • 09 Июля, 13:44 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, полностью с вами согласен, что участие адвоката на стороне потерпевшего приносит много пользы для доверителей. 
    Кроме удовлетворения материальных претензий, учитывая квалификацию сегодняшних следователей, приходится буквально направлять следствие особенно по уголовным делам в сфере экономики, чтобы состряпанное дело не развалилось в суде и вообще дошло до этой стадии.

    +4
  • 10 Июля, 10:33 #

    В деле о смерти человека по ч.3 ст. 264 УК РФ подсудимый отказался вести какие-либо переговоры о возмещении морального вреда потерпевшим. Подсудимый полагал, что наказание будет без реального лишения свободы. И он не ошибся. Первая инстанция вынесла условный приговор. Казалось бы, дело сделано. Но не нужно забывать про «систему». Апелляция изменила приговор, увеличив существенно сумму морального вреда и срок наказания, который он будет отбывать реально. Есть негласные правила (этично это или нет — оставим за скобками), которые могут помочь рассчитать стоимость нахождения в местах отбывания наказания. Следуя правилам, стоит подумать о возмещении ущерба потерпевшим.
    Уважаемый Дмитрий Владимирович, спасибо за статью!(handshake)

    +2
  • 11 Июля, 18:35 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, большое Вам спасибо за весьма актуальную публикацию о правах (и даже гораздо шире — о правомочиях) потерпевшего в уголовном процессе. Как адвокат-литигатор-защитник в уголовном процессе я очень хорошо понимаю, насколько необходима квалифицированная юридическая помощь в уголовном деле именно потерпевшему.
    ↓ Читать полностью ↓

    Во-первых, раз уж потерпевший отнесён к стороне обвинения, то это для сотрудников правоохранительных органов является основанием полагать, что фигура потерпевшего автоматически выступает в унисон с обвинением. А это совершенно НЕ ТАК: потерпевший, по сути своей, не попутчик обвинения, а его заказчик; причём, несмотря на это, интересы у публичного обвинителя (дознавателя/следователя/прокурора)  и потерпевшего не одинаковы, а в лучшем случае совпадают по вектору.

    В отличие от обвинителя, потерпевший заинтересован не в любом обвинении, а в правильном обвинении; потерпевший борется не за улучшение уголовно-процедурной государственной статистики, а за восстановление своих прав; для потерпевшего наказание виновного — не самоцель, а лишь средство для возмещения себе ущерба, причинённого преступлением.

    Во-вторых, правоохранительные органы (сотрудники которых в ходе получения «верхнего» «типа юридического» образования в полном смысле этого выражения именно что «ПРОСЛУШАЛИ» курсы гражданского и гражданско-процессуального права) вообще не понимают разницы между ненадлежащим исполнением гражданских прав и обязанностей, грубым неисполнением таких прав/обязанностей, и таким существеннейшим нарушением норм гражданского права и обычаев гражданского правооборота, которое создаёт реальную общественную опасность для нормального гражданского оборота, влекущее за собой уголовную ответственность.

    В-третьих, правоохранительные органы (сотрудники которых в ходе получения «верхнего» «типа юридического» образования в полном смысле этого выражения именно что «ПРОСЛУШАЛИ» курсы гражданского и гражданско-процессуального права) вообще не понимают разницы между НАЗВАНИЕМ процесса и СОДЕРЖАНИЕМ процесса. К сожалению, такое непонимание демонстрируют и потерпевшие (их представители). 

    Неоднократно в уголовных делах я встречал «Ходатайство о признании гражданским истцом», которое было безропотно удовлетворено следователем, который выносил соответствующее постановление, разъяснял права и даже предъявлял материалы УД такому т.н. «гражданскому истцу»…

    Ой, как сильно такие следователи возмущались,  когда я ходатайствовал вручить мне копию искового заявления, соответствующую по форме, установленной ст. ст. 31-132 ГПК РФ.

    В-четвёртых, а ведь права потерпевшего не ограничиваются пределами обвинения, сформулированного следователем; вообще-то, потерпевший вправе требовать изменить обвинение, в том числе и в сторону его увеличения (как по объёму, так и по квалификации).

    В-пятых, хотя потерпевший и числится на стороне обвинения, он всё-таки является самостоятельным участником уголовного судопроизводства. В частности, судебной практике известны случаи, когда по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке, по отдельным эпизодам обвинения были постановлены решения об оправдании, ввиду весьма активной позиции потерпевшего, который возражал против безосновательного признания подсудимым своей вины; при этом потерпевший приводил доказательства в обоснование своей позиции, по сути, доказывая алиби подсудимого.

    ЗЫ: побольше бы таких честных потерпевших, свидетелей и понятых!!!

    +2

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Участие адвоката в уголовных делах на стороне потерпевшего» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации