Оспорили дарение дома

Как хорошо известно всем, чем сложнее схема мошенничества, тем больше шанс, что она провалится. Простой обман срабатывает чаще, даже в таких крупных делах, как передача недвижимости в чужую собственность.

С владелицей недвижимости в Московской области произошел до абсурда дикий случай — мошенники подделали договор дарения от ее имени в пользу совершенно незнакомой ей женщины. К счастью, в суде удалось восстановить справедливость и вернуть потерпевшей ее имущество.

Моя доверительница владела двумя земельными участками с домом на одном из них. В один день подруга шокировала ее звонком по телефону, сообщив, что незнакомые люди вскрыли замки на ее участке и объяснили это тем, что дом подарен матери одного из них. Их спугнуло появление соседки и ее слова о том, что она вызовет полицию, но дальнейшие разбирательства показали, что дом действительно перешел в чужую собственность.

Обращение в МВД и доказательства фальсификации

Владелица дома первым делом обратилась в МВД, сотрудники возбудили дело.

Моя доверительница была признана потерпевшей и официально допрошена. Эти документы мы затем использовали в суде.

Уголовное дело нам хорошо помогло. Этого хватило суду, что бы не назначать почерковедческую экспертизу, так как следствием этот факт был уже установлен. 

После получения реестрового дела в суде, изучение договора показало поразительные вещи — подпись была подделана, данные паспорта, адрес “дарительницы” указаны неправильно. Сам договор был заключен в городе, где женщина не была ни разу в жизни, более того, на момент сделки она вообще находилась в отпуске в другой стране!

Мужчина, который пытался вскрыть замки в доме, рассказал, что его мать познакомилась с дарительницей во время отдыха. С ее слов, женщина заняла у нее крупную сумму денег, пообещав отдать долг передачей в дар участка с домом. Для владелицы дома вся эта история оказалась полным сюрпризом — ведь она никогда раньше не общалась с этими людьми.

Такая вопиющая, грубая подделка не оставляла сомнений в том, что заявительница стала жертвой мошенников. Однако необходимо было как можно быстрее подавать в суд, чтобы преступники не успели совершить с недвижимостью никаких действий.

Признание договора недействительным

В судебной практике есть важный момент, когда дело принятия мер для обеспечения иска. Сами суды могут идти долго, к тому же их могут назначить спустя много дней после обращения. Но бывают ситуации, когда важно быстро лишить злоумышленников возможности изменить обстоятельства в свою пользу.

В случае заявительницы она в своем обращении потребовала наложить запрет на регистрационные действия с ее имуществом, чтобы мошенники не могли им воспользоваться до окончания разбирательств. Такие меры принимаются в день обращения, согласно ст. 141 ГПК РФ.

Грубая фальсификация договора, результатом которого стало лишение имущества, не могло не потрясти женщину. В судах не принято приводить эмоциональные доводы, но для подобного дела есть понятие сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Это полностью соответствует тому, что совершили злоумышленники. Такая сделка признается ничтожной по ст. 169 ГК РФ.

Ответчица не явилась на суд, по последним сведениям она вообще находилась в Германии. Рассмотрев все доказательства, в том числе результаты почерковедческой экспертизы, суд полностью удовлетворил иск. Договор дарения был признан недействительным, собственность вернулась к законному владельцу.

Причем меня удивляет наглость мошенников, так как от них в суде на одном заседании присутствовал адвокат. Это было самое первое заседание, когда стороны не высказывались по существу, а были сделаны запросы в Росреестр. Больше коллегу я не видел.

Согласно материалам из Росреестра, было понятно, что сотрудник МФЦ так же задействован в этой схеме. Потому что для меня было загадкой то, как они могли исполнить этот договор без дарителя или кого-либо по доверенности от него.

Уголовное дело о мошенничестве, которое возбудило МВД, может стать поводом для нового судебного разбирательства, но для этого всех преступников надо поймать. В этой истории самое главное, что женщина вовремя отреагировала и сумела вернуть себе свое имущество.

Связаться (позвонить/написать) адвокату:

Whatsapp: Написать сообщение

Telegram: Написать сообщение

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление74.9 KB
2.Решение суда132 KB

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Демина Наталья, Матлис Софья, Шилова Ольга, Слободчикова Ирина, Ильичев Владимир, Анцупов Дмитрий, Абрегов Иланд, Полтавец Оксана, Киселева Вера
  • 09 Марта, 07:45 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, Вы в этом деле всё сделали правильно и вернули дом законной владелице, но хочется надеяться, что мошенники всё-таки будут найдены и привлечены к уголовной ответственности, поскольку оставлять подобное безнаказанным нельзя!

    +7
  • 09 Марта, 12:29 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, верно выбрана тактика защиты и это залог успеха в результатах дела. В таких ситуациях безусловно действовать нужно молниеносно — запрет на регистрацию перехода прав по ничтожной сделке это эффективный способ остановить мошенников. 

    Экспертиза в рамках уголовного дела хорошее доказательство, а такая явная, действительно наглая, схема мошенничества не оставила у судьи никаких сомнений при принятии решения о завершении разбирательства по делу. 

    Такие мошенники будут существовать, пока в системе Росреестра будет возможен преступный сговор. С введением электронного документооборота, возможность «сговариваться» может иссякнуть, но появятся новые продвинутые схемы. 

    Хорошо, что ваша доверительница, а точнее её соседка проявили бдительность и быстро отреагировали. И хорошо, что дело оказалось в ваших руках. 
    (Y)(handshake)

    +7
    • 09 Марта, 19:43 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо вам за комментарий. Да, я думаю расчет был на быструю продажу приобретенной недвижимости, что бы на момент оспаривания сделки (собственник бы рано или поздно вернулся бы) деньги были бы уже реализованы.

      +4
  • 09 Марта, 17:51 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, последовательная и верная стратегия дала свои плоды, поздравляю! немного выдержу паузу и опубликую свой кейс; там ситуация несколько иная конечно, нет договора дарени, но была расписка на 100 тысяч долларов,  причем с подписью и почерком моего доверителя, что он брал эту сумму, и противная сторона пошла тоже как и вы, в полицию с заявлением о возбуждении дела, в отношении моего подзащитного, но там исход оказался другим.

    +3
  • 09 Марта, 19:56 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, в подобных делах участвуют, как правило, сторона сделки, Росреестр, нотариусы, полиция, прокуратура, иногда даже и суды. Подобным образом в Воронеже были убиты мои родственники — мать с сыном и при содействии МВД и прокуратуры Воронежа, нотариуса, убийцы — мошенники забрали себе квартиру. 

    В Москве с помощью мошеннических действий, службы судебных приставов Москвы, полиции Москвы и судов Москвы, включая председателя Мосгорсуда, Второго кассационного суда и Верховного Суда РФ, банк незаконно отжал квартиру минимум на 8 млн. меньше. В этом деле банк сделал два заявления: он занес взятку в Мосгорсуд и если надо занесёт далее в суды; если собственник квартиры будет «трепыхаться», то его убьют. Суды предпочли согласиться с тем, что им занесли взятку, а полиция с тем, что угрозы убийством — это правомерное действие!

    Есть схема отьёма квартиры таким образом, что практически невозможно на неё наложить обеспечительные меры, и при проведении мошеннической схемы квартира уходит добросовестному покупателю. Эта схема выстроена при помощи… государства! Кому интересно, могу поделиться на Конференции!

    Мы живем, к сожалению, в неправовой государстве. Потому что в правовом государстве Следственный комитет РФ по моему этому комментарию, а до этого их было нечесть сколько, возбудил бы уголовное дело. Но кто же своим будет глаз клевать?

    +8
    • 11 Марта, 00:21 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, по моему делу отказы в обеспечительных мерах переместились уже в суд кассационной инстанции, но, думаю, результат нам известен. Отказом в обеспечительных мерах, закрывая глаза на отчуждение имущества в период рассмотрения спора, не усматривая самоуправства в выкрутасах стороны оппонента, этой самой стороне оппонента фактически выдается  разрешение на любые действия. Так что, — «колеса крутятся, резина трется»…

      +4
  • 10 Марта, 19:30 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю вас с законным результатом, а сама ситуация — просто ужас.

    +2
  • 11 Марта, 00:21 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю Вас!

    +2
  • 11 Марта, 14:20 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, хорошо всё то, что хорошо кончается!
    Поздравляю Вашу доверительницу и Вас.
    Тут бы как Ф.Н. Плевако надо бы сказать: «А ведь могло быть и хуже!», но не скажу — просто порадуюсь за Вас. Так мало сейчас поводов для радости!
    В подобных случаях стараюсь до суда «распаковать» ч.7 ст. 8.1 ГК РФ. Коллеги правы, от суда обеспечения, бывает, не дождёшься. Ну не хотят суды ничего обеспечивать! Что тут поделать?

    +3
  • 11 Марта, 19:18 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, мои поздравления! Благое дело — вернуть собственность законному владельцу. Хотя, судя по Вашему описанию, схемка у мошенников какая-то не квалифицированная. Я уж думал, отошли эти времена...

    Спасибо за практику!

    +6
  • 11 Марта, 23:19 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю с отличным результатом.  По ответчикам впечатление сложилось, что в голодные времена решили схему двадцатилетней давности прокатить, то ли слышали от кого что это работает, до ли древние смежные специальности из архива достали, но практику правоприменения не изучили и благодаря вам не освоили. Теперь бы логически завершить эту историю в рамках уголовного дела, чтобы было и красиво и поучительно.

    +4
  • 13 Марта, 11:20 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, ваша практика показывает, что человек случайно узнает , что он уже не является собственником,  якобы подарив неизвестному человеку  объекты недвижимости, стоимостью в  несколько десятков и/ или сотен миллионов рублей. Действительно, в наше время уже с юристом надо в магазин ходить. Переход права собственности также  вызывает массу вопросов. Поздравляю Вас, с победой!

    +1
  • 03 Апреля, 09:39 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, вот так живёшь и не знаешь в своей ли квартире проживаешь…
    Не зря в ФЗ №218 есть норма о наложении запрета на сделки без личного участия. Однако, мало кто из граждан о ней знает, а уж тем более ею воспользовался. 
    Можно написать заявление в росреестр, хоть как-то обезопасив себя от таких ситуаций.

    +1

Да 56 56

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отменили дарение и вернули дом, который мошенники переписали на себя» 5 звезд из 5 на основе 56 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации