Написанная мной статья об электронных доказательствах в комментариях спровоцировала ряд вопросов, в частности, об обязательном нотариальном заверении.

Ведь не секрет, что процедура эта достаточно дорогостоящая. У нотариусов ценник фиксированный за каждый сайт и за каждый скриншот.

Решил поделиться одним из профессиональных секретов, который в определенных ситуациях может быть полезен.

Чаще всего он работает в спорах о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но при должной фантазии может помочь и в других категориях дел.

Немного теории

УПК РФ Статья 176. Основания производства осмотра 

1. Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Вы имеете полное право подать заявление в полицию, например, по части 2 ст. 128.1 УК РФ. И в рамках доследственной проверки сотрудник правоохранительных органов имеет право осмотреть необходимые сайты и составить протокол осмотра, заверенную копию которого вы можете получить. 

Оставим в стороне вопрос о наличии и отсутствии состава преступления, полиция 99% не увидит там умысла и вынесет отказной материл. Обжаловать его дальше и пытаться возбудить уголовное дело — зависит от тактики действий в каждой конкретной ситуации.

Но все полученные из отказного материала документы суд принимает в качестве доказательств. 

Способ трудозатратный,  порой заставить полицию сделать все необходимые действия непросто, но зато абсолютно бесплатный.

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 78 78

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Коробов Евгений, neos161ru, Семячков Анатолий, Мамонтов Алексей, Алексеева Татьяна, Погорелова Татьяна, user458987, Анцупов Дмитрий, Саидалиев Курбан, Абрегов Иланд
  • 05 Июля 2021, 14:16 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, спасибо за лайфхак! Трудозатратно, но вполне реально!

    +6
  • 05 Июля 2021, 15:51 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, способ интересный. Остается два самых сложных момента. Чтобы протокол осмотра был написан без ошибок (ну это вообще можно проконтролировать, если в амбицию не обваляются), и второе, чтобы его, тот самый протокол возникло желание составлять в принципе. А то как водится, закуспировали материал, опросили заявителя и на 30 дней в угол…

    +9
  • 05 Июля 2021, 16:05 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович!
    Способ трудозатратный, порой заставить полицию сделать все необходимые действия непростоЮристы и адвокаты!
    Обзаведитесь карманным участковым!

    +12
  • 05 Июля 2021, 20:01 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, спасибо за подсказку и напоминание!
    Один из моих знакомых коллег расшивровывал слово МЕНТ примерно так: мой единственный надёжный товарищ.
    Вообще, на безрыбье, малорыбье и при условии наличия времени для возни и нежелания нести траты обращение в полицию с правильными (не обязательно правдивыми) доводами суть способ получения доказательств.
    Реже в тех же целях можно использовать прокуратуру, СКР, различные контрольно-надзорные органы. Неважен итог, важен последующий доступ к материалам проверки этих обращений.

    +9
  • 06 Июля 2021, 02:27 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, опыт интересный, спасибо. Однако, я использую более простой, на мой взгляд, способ при оформлении скриншотов интернет -страниц, либо осмотра переписки на дисплее смартфона. 
    Комиссия из трех человек осматривает скриншот страницы, все действия описываются в протоколе осмотра, после этого распечатывается страница и приобщается к протоколу осмотра.
    Всегда, оформленные таким образом, письменные доказательства приобщались к материалам дела.

    +11
    • 06 Июля 2021, 06:42 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, я пару раз оформляла адвокатским осмотром. Один раз суд принял, другой — отправил к нотариусу-)

      +4
      • 06 Июля 2021, 06:46 #

        Уважаемая Татьяна Валерьевна, ох уж эти адвокаты, какие предприимчивые люди(rofl). Тоже интересный способ, однако для юристов не подходит.

        +1
        • 06 Июля 2021, 10:00 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, я приобщала путём подачи ходатайства о приобщении к материалам дела скриншотов в качестве доказательства.
          Например, вот так:
          ......
          Согласно ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются любые документы и материалы, выполненные таким способом, который позволяет установить их достоверность.
          На сайте www.*******.ru указано, что данный ресурс «ищет фотографии автомобилей в соцсетях и интернете, помимо фото знает пробеги и цены, находит по гос. номеру такси, дтп и аварии».
          Так, ______.2021 ответчиком устно было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела в качестве доказательства фотографий из сети Интернет, в т.ч. с вышеуказанного ресурса. Данные фотографии содержат необходимую для доказательства «скриншот» информацию, а именно указывают на время размещения: /дата___/, т.е. на следующий день после ДТП. Из фотографий усматривается место ДТП, определяется номер автомобиля ответчика *---**54RUS.
          На представленных фотографиях чётко видно расположение автомобилей истца и ответчика, что позволяет составить представление о степени и характере возможных повреждений.
          На основании изложенного,....

          Ни разу судом не было отказано 
          ;)

          +8
          • 07 Июля 2021, 03:19 #

            Уважаемая Татьяна Васильевна, тоже вариант. Однако, исходя из судебной практики, скриншот должен содержать данные о лице, которое произвело его выведение на экран и дальнейшую распечатку, сведения о программном обеспечении и использованной компьютерной технике.

            Согласно п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» документированная информация — это зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель.
            Хотя в наших СОЮ все очень субъективно и зависит от судьи. На моей памяти несколько раз судьи приобщали к материалам дела такую «липу», что вспоминать не хочется.

            +2
            • 08 Июля 2021, 06:37 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, я на указанном скриншоте сохраняю полностью строку с адресом и дублирую её в полном варианте в самом низу страницы (заново вставив распечатанный лист в принтер).
              Ссылаюсь на ГПК

              +1
              • 08 Июля 2021, 08:48 #

                Уважаемая Татьяна Васильевна, тоже вариант. Вот что значит относиться к любимому делу творчески!

                +1
  • 06 Июля 2021, 17:33 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, прочёл с интересом публикацию, спасибо! Но я поступил иным способом, мой доверитель (врач) оплатил осмотр сайта  нотариусу. Потрачено было около 14 тысяч, скриншотов сделали не мало. По нашему заявлению возбудили уголовное дело о клевете в интернете. Более того, уже допросили виновное лицо (не отрицает). Я думаю осмотр нотариусом более действенный способ закрепить, пока виновное лицо не удалило. Тем более по этому же подозреваемому, были ещё заявители, но по ним отказали в возбуждении уголовного дела  (подозреваемый успел стереть).

    +4
    • 06 Июля 2021, 19:46 #

      Уважаемый Иланд Альмирович, логично. Полиционер — это не то же самое, что нотариус.

      +3
    • 08 Июля 2021, 10:07 #

      Уважаемый Иланд Альмирович, так быстро всё вычистить из «хистори» никто не может.Есть такая фишка:забиваете в поисковой строке нужный Вам запрос (наименование организации или ФИО искомого), выпадает целый ряд найденного.Возле адреса строки (https://.....) — в самом конце едва можно заметить этакую стрелочку-треугольник.Нажимаете — и Интернет Вам выдаёт волшебную фразу "сохранённая копия" .И даже если ресурс был удалён, Вам откроется заветная удалённая информация, размещавшаяся ранее.Адрес ссылки будет очень тяжёлый, длинный, но скопировать его вполне возможно (при необходимости).

      0
  • 06 Июля 2021, 23:26 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович,  данный способ может и не на 100% всегда действенный, но вполне рабочий вариант, особенно там, где с нотариусами проблема! (Y)

    +2

Да 78 78

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Один из способов избежать нотариального заверения сайта для суда» 5 звезд из 5 на основе 78 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации