профессиональное сообщество юристов и адвокатов
Резонансную дискуссию среди сообщества юристов и адвокатов Праворуб вызвала статья адвоката Морохина Ивана Николаевича «Верховный суд признал наличие дееспособности юридических лиц и расширил возможности представительства ». Причем дееспособность самого юридического лица Верховный Суд РФ, как это обычно у него заведено, вывел через своё, одному ему известное, судейское усмотрение и понимание закона, в то время, как ни в самом законе, ни в самом понимании закона ничего подобного нет и никогда не было.
Морохин Иван, Коробов Евгений, Стрыгин Иван, Беляев Максим, Виноградова Татьяна, Смирнова Ольга, Цыганков Владимир, Петров Станислав, Гурьев Вадим, Щербинин Евгений
Пока вы беспокоитесь о «хорошем» и «дурном» в окружающих, вы оставляете свое сердце открытым для злобности.
Даже самый сильный из людей имеет ограниченную сферу силы. Вытащи его из этой сферы, и затащи в свою, и его сила рассеется.
Морихэй Уэсиба
Только собрался доработать давно обещанную публикацию о тактике представления в судебном заседании заключения специалиста, как появилась статья уважаемой Анны Александровны Воронкиной, касающейся случаев, мягко говоря, необычного поведения некоторых наших процессуальных оппонентов – представителей противоположной стороны. Поскольку проблема выбора представителя касается, прежде всего, отстаивания интересов доверителей, поэтому, неизбежные проблемы, относящиеся к нюансам судебного разбирательства, могут быть усугублены проблемами, связанными с примерами удивительного поведения представителей стороны, данная публикация предназначена для широкого круга посетителей «Праворуба».
Более 20 участников...
Анализируя судебную практику по одному из дел, находящихся у меня в производстве, я натолкнулся на поразившее меня «новизной и прогрессивностью» Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36-КГ16-10, ключевой мыслью которого является признание наличия дееспособности у юридического лица, и возможности осуществления полномочий представителя юридическим лицом.
Более 20 участников...
Обращению в суд за защитой нарушенных прав всегда предшествует стадия подготовки и предъявления иска. Статьи 131-132 ГПК и ст. 125-126 АПК РФ содержат требования по форме, содержанию и прилагаемым документам к искам, предъявляемым в суд общей юрисдикции и арбитражный суд соответственно. Поскольку недостаткам, которые могут служить препятствием движению иска, посвящены отдельные статьи процессуальных кодексов, в этой колонке я останавливаться на них не буду. Но подробно рассмотрю непроцессуальные ошибки, то есть те, которые не являются безусловными основаниями для ограничений движения иска, но могут привести к судебной ошибке или затруднить восприятие судом изложенной в иске информации.
Морохин Иван, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил, Глухов Андрей, Гайнизаманов Эрик, Цыганков Владимир, Лапо Александра, Лейних Кристиан, Захаров Николай, Шлык Сергей, Астапов Максим
Многим из нас приходится обращаться в суд. Иногда это случается, когда просить судебной защиты приходится по своей инициативе. Иногда суды вызывают граждан в качестве ответчиков или иных лиц, участвующих в деле. И тогда возникает множество вопросов: как себя вести в суде?
Ермоленко Андрей, Астапов Максим, Стрыгин Иван, Бесунова Алёна, Коробов Евгений, Паншев Сергей, Семячков Анатолий, Спиридонов Михаил, Ирина, Петров Станислав, Журавлев Евгений, Образцова Ольга, Бадалова Зания, Калужских Ярослав, Князев Юрий, Сперанская Марина, Салихов Валерий, Щербинин Евгений, Бондарев Сергей, +еще 1
1. Для начала следует заметить, что вопрос об общественном интересе в настоящее время в юридической литературе поднимается довольно часто, при этом в большинстве случаев носителем такого интереса признается либо всё общество в целом, либо подавляющее большинство лиц, составляющих общество.
От ответов на вопросы: что такое общество; что представляет собой общественный интерес; как он соотносится с другими интересами (отождествляется с ними или нет, признается или нет самостоятельным объектом защиты и т. д.) – напрямую зависят процессуальные механизмы защиты общественного интереса.
1. Необходимо учитывать, что понятию «общество» нередко придается различный смысл [1, 2, c. 55-70]. В самом упрощенном социологическом значении общество – это некая совокупность людей. В то же время определение общества в качестве такой совокупности нисколько не характеризует его сущностные черты. Социологами было предпринято множество попыток охарактеризовать общество, его черты, а также явления общественной жизни.
Николай Андреевич, Туманов Дмитрий
В п. 6 ст. 181.4 ГК РФ содержатся правила, имеющие процессуально-правовую природу и связанные с правом на судебную защиту. Перед тем как перейти собственно к анализу содержащихся в законе процессуальных правил, обратим внимание на несколько моментов, которые в данном случае имеют значение:
В сентябре 2015 года вступил в действие КАС РФ. Принятие этого закона обосновывалось тем, что якобы по ГПК РФ административные дела (в терминологии ГПК РФ – дела, возникающие из публичных правоотношений) рассматриваться не должны, так как для их правильного рассмотрения необходим совершенно особый порядок. Более того, принятие КАС РФ преподносилось как значительный шаг вперед в обеспечении судебной защиты различных субъектов права.
Бесунова Алёна, Туманов Дмитрий
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...9