Одна из проблем граждан, участвующих в судебных процессах на стадии обжалования решения суда, — пропуск срока на подачу апелляционной жалобы.

Гражданский процесс строго регламентирован, поэтому чтобы получить положительный результат, необходимо соблюсти требования, установленные Гражданским процессуальным кодексом РФ.

По общему правилу, срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда составляет 1 месяц.

Он начинает течь со дня, следующего за днем принятия решения. Если в судебном заседании объявлялась только резолютивная часть решения, — со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда.

Если дело было рассмотрено в порядке упрощенного производства, то срок на подачу апелляционной жалобы составляет 15 дней.

В каких случаях срок на подачу апелляционной жалобы не считается пропущенным?

Подать жалобу вы должны до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Сделать это можно тремя способами: через канцелярию суда, через организацию почтовой связи, в электронном виде через личный кабинет на портале ГАС Правосудие. У каждого способа есть особенности.

Так, в канцелярию суда вы сможете сдать документы только до конца рабочего дня. Обязательно оставляйте себе копию жалобы и просите работника канцелярии проставить отметку о приеме на вашем экземпляре. Это будет доказательством того, что жалоба подана в срок.

При подаче жалобы через организацию почтовой связи вы также ограничены режимом работы почтовой организации.

В этом случае дата подачи определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции, отчету об отслеживании почтового отправления либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции.

Если вы подаете жалобу в электронном виде через личный кабинет на портале ГАС Правосудие, то дата подачи жалобы определяется датой и временем их поступления в соответствующую информационную систему.

И здесь есть подвох.

Дата и время поступления документов в информационную систему фиксируются автоматически и по общему правилу определяются по московскому времени. Суды это учитывают при рассмотрении вопроса о восстановлении срока на подачу жалобы.

Поэтому обязательно учитывайте этот момент.

Что делать, если вы все-таки пропустили срок на подачу апелляционной жалобы?

Вам нужно обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В заявлении вы должны указать причины пропуска срока на подачу жалобы, а также приложить подтверждающие доказательства.

Заявление о восстановлении срока может содержаться непосредственно в апелляционных жалобе, либо может быть составлено отдельным документом.

Главное требование: одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока вы должны подать и апелляционную жалобу.

Суд восстановит срок на обжалование, если признает причины пропуска уважительными.

Какие причины пропуска срока суд признает уважительными?

К уважительным причинам относятся объективные обстоятельства, которые препятствуют вам подать жалобу, например,  чрезвычайные ситуации и происшествия: наводнение, пожары, землетрясение, эпидемия и т.п.

В отношении граждан к уважительным причинам пропуска срока  также относятся обстоятельства, связанные с личностью заявителя: такие как тяжелая болезнь, беспомощное состояние, семейные обстоятельства (например, смерть или тяжелое заболевание членов семьи и близких родственников, иные ситуации, требующие личного участия заявителя).

Главный критерий отнесения обстоятельств к уважительными – это то, что  они исключают либо существенно затрудняют подачу апелляционной жалобы в установленные законом сроки.

Исходя из этого, к уважительным причинам пропуска срока также относятся следующие случаи:

  — если решение суда затрагивает ваши права или возлагает на вас какие-либо обязанности, а суд не привлек вас к участию в деле,

— если вы получили копию решения суда по истечении срока на обжалование, либо получили ее формально в пределах срока на обжалование, но этого времени на подготовку жалобы и ознакомление с материалами дела было явно недостаточно (например, копию решения вы получили за несколько дней до окончания срока на подачу жалобы). Сюда же относится случай, когда суд нарушил сроки вручения вам копии решения суда. Для того, чтобы своевременно получить копию решения суда, когда суд затягивает ее выдачу, хорошо работает заявление об ускорении разбирательства дела.

— если суд не дал вовремя ознакомиться с материалами дела, что препятствовало составлению мотивированной жалобы.

— если суд не разъяснил порядок и сроки обжалования решения суда. Суд это делает в судебном заседании после оглашения резолютивной части решения суда и также указывает в мотивированном решении.

В отношении юридических лиц условия для восстановления срока более жесткие: не могут считаться уважительными такие причины пропуска срока как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста, ссылка на отсутствие денежных средств для оплаты помощи представителя или уплаты государственной пошлины, несвоевременное оформление доверенности вышестоящей организацией и т.п.

В каком порядке суд рассматривает вопросы восстановления срока?

В ближайшем будущем порядок разрешения вопроса о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы будет изменен, в настоящее время уже внесен законопроект об этом.

Поэтому расскажу о действующем порядке.

Итак, заявление о восстановлении срока и апелляционную жалобу вы должны подать в суд, вынесший решение, то есть в суд первой инстанции.

Если вы подадите заявление о восстановлении срока отдельно от апелляционной жалобы, то суд его рассматривать не будет.

Сначала суд рассматривает вопрос восстановления срока. Для этого он назначает судебное заседание и извещает участников процесса. По итогам рассмотрения суд выносит определение – либо о восстановлении срока, либо об отказе в восстановлении срока. Это определение можно обжаловать в апелляционном порядке, подав частную жалобу.

Соблюдайте ГПК.



Добавлено: 12:34 11.07.2024

Больше информации об обжаловании решения суда — здесь.

Автор публикации

Адвокат Минина Ольга Витальевна
Южно-Сахалинск, Россия
Адвокат по гражданским делам.
Очно и дистанционно.
Нахожу решение вашей проблемы за одну консультацию. Работаю под конкретную задачу и на результат. Тел. +7(914)755-15-05

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Петров Игорь, Минина Ольга, Чикунов Владимир, Мануков Михаил, Саутенкина Елена, Ларин Олег
  • 05 Июля, 08:43 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, хорошие, полезные разъяснения.

    Лишний раз напомнить лишним не бывает.

    +6
  • 05 Июля, 12:23 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо большое за ценную информацию!

    +6
  • 05 Июля, 14:49 #

    Ваша статья очень полезная для граждан, просто и понятно о сложном. Не дочитал статью — начал писать об изменениях, и тут Вы всех предупредили. :D

    +4
  • 06 Июля, 09:36 #

    Важность соблюдения процессуальных сроков не может быть переоценена. Пропуск срока на подачу апелляционной жалобы может привести к потере права на обжалование решения суда, что, в свою очередь, может иметь серьезные последствия для прав и законных интересов граждан. Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо за статью!

    +4
    • 06 Июля, 12:32 #

      Уважаемый Игорь Иванович, спасибо. Очень жду изменений. Надеюсь, передача в апелляцию вопроса о восстановлении срока существенно сократит сроки рассмотрения дел.

      +4
  • 08 Июля, 08:59 #

    если вы получили копию решения суда по истечении срока на обжалование, либо получили ее формально в пределах срока на обжалование, но этого времени на подготовку жалобы и ознакомление с материалами дела было явно недостаточно (например, копию решения вы получили за несколько дней до окончания срока на подачу жалобы). Уважаемая Ольга Витальевна,  позволю дополнить из практики по одному делу Белгородского суда. 

    Апелляционная жалоба была отклонена судом и в восстановлении срока отказано по причине того, что 15 дней срока для заявителя было вполне достаточно для составления и подачи апелляционной жалобы. Решение суда было получено за 15 дней до истечение месячного срока со дня изготовления  мотивированного решения суда. Заявитель же посчитала, что у неё в соответствии с законом должен быть месяц. Вот такие нюансы, как судам закон не писан, и надлежит учитывать в нашей работе, как Вы правильно подметили в абзаце, который я привёл выше.

    +3
  • 09 Июля, 10:33 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, хорошая статья, благодарю! Надо  ссылку на нее скидывать людям, которые задают много одних и тех же вопросы о сроках:)!
    Заявление об ускорен тоже хороший метод, однако, даже наши коллеги думают это заявление только для судебного процесса, но после не работает.

    У нас в Сочи, сроки восстанавливают хоть через пол года и никаких особых причин приводить не стоит :)

    +4
    • 09 Июля, 10:48 #

      Уважаемый Михаил Меликович, спасибо! Отчасти из этих побуждений — кидать ссылки тем, кто хочет сам — и написала)) 

      Заявление об ускорении — волшебный инструмент. Всегда выручает. Кстати, мне помощник зам.председателя суда, как-то вручая копию определения по заявлению об ускорении в части выдачи судебного акта, тоже задавала вопрос: зачем Вы это пишите, ведь рассмотрение дела закончилось? Пришлось объяснять)) я очень удивилась, что суды не в курсе.

      +2

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу? Уважительные причины пропуска срока. Гражданский процесс» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации