Когда произошла эта ситуация, на ум пришли строки в духе антиутопии Дж.Оруэлла «Скотный двор»: жил-был поросёнок Фискал и занимался тем, что портил жизнь хорошим людям.

А случилось то, что будет интересно адвокатам-«адвокатским кабинетам», нотариусам и индивидуальным предпринимателям, которые сдают отчетность по форме 3-НДФЛ.

Так повелось, что я сдаю налоговую декларацию в числе первых — как только на сайте ФНС появляется программа по заполнению декларации, ибо это проще простого: забил 3 цифры (приход, расход, авансовые платежи), а она сама всё считает и по графам разносит как надо. Спала спокойно, потому что в программе есть функция проверки декларации, которая указывает на ошибки, если они есть. Проблем никогда не возникало.

Как известно, с прошлого года изменился порядок уплаты налога – теперь мы платим его поквартально. Следовательно, в декларации прибавилось граф по количеству кварталов (к слову, номер версии ПО 1.1.0 от 27.01.2021г.).

Но и эта задачка оказалась простой, потому что никаких сложных подсчётов делать не нужно. А потому отправив декларацию туда, где ей и положено быть в это время, я и спала спокойно – до прошлого четверга, когда получила уведомление налоговой о том, что у меня неправильно заполнены реквизиты в декларации, а именно, переводя с налогового языка на русский, не заполнен п.1 раздела 1 декларации.

Хоть я и не люблю фискальный кодекс и всё, что с ним связано, но пришлось вникнуть. То, что я обнаружила, вызвало бурю эмоций. На секундочку я представила как бедные налогоплательщики, которые «ни сном, ни духом и не юристы» сейчас будут вынуждены вывернуться наизнанку, чтобы сделать то, что от них требуют налоговики.

Спойлер: перечисленные выше лица и не должны заполнять п.1 раздела 1 декларации, если не имеют других доходов помимо доходов от частной практики.

Итак. По порядку.

В соответствии с п. 1 ст. 227 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:

1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Согласно п. 7 ст. 227 НК РФ налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев исчисляют сумму авансовых платежей исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.

В пункт 1 раздела 1 налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2020 год подлежат внесению сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет, возврату из бюджета, за исключением сумм налога, уплачиваемого в соответствии с п.7 ст. 227 НК РФ.

Чтобы закрепиться в выводах, я нашла разъяснения ФНС России в письме от 14.01.2021г. № БС-4-11/148@ «О направлении информации» о том, что при заполнении раздела 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета» формы налоговой декларации, в пункте 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет (за исключением сумм налога, уплачиваемого в соответствии с пунктом 7 ст. 227 Налогового кодекса РФ)/возврату из бюджета» не отражается сумма НДФЛ по доходам от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики.

Но на этом я не остановилась. Обратилась в службу техподдержки сервисов ФНС России (АО «ГНИВЦ») с запросом по ситуации. Ответ пришел очень быстро и теперь стала ясна причина. Техподдержка ответила, что в данной ситуации ошибки в программе «Декларация» нет. По согласованию с аналитиками ФНС России в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2020 отчетный год не заполняется п.1 листа «Раздел 1» при условии, что в декларации не заявлено иных доходов, кроме доходов от частной практики. А указанная ситуация с уведомлением налогового органа происходит по причине того, что не внесены изменения в шаблон проверки декларации в едином программном комплексе налоговых органов в связи с изменениями листа «Раздел 1» в отчетности за 2020 год. Информация доводилась до разработчиков единого программного комплекса, ответной информации пока не поступало.

В шаблон не внесли, а про налоговый кодекс и порядок заполнения декларации  никто и не вспомнил? Не говоря уже о разъяснениях ФНС.

Всё это я изложила налоговикам и отправила не только в «свою» инспекцию, но и в УФНС по Сахалинской области, так сказать, для сведения и контроля.

Кстати, когда искала давно забытый адрес областного управления, с удивлением обнаружила, что у ФНС, оказывается, есть миссия:

После чего я «вспомнила» о своей и написала:

В связи с изложенным, рекомендую решать технические проблемы без участия налогоплательщиков и своевременно изучать нормативные и иные документы, относящиеся к сфере ведения сотрудников, работающих с декларациями физлиц в силу своих должностных обязанностей, для реализации широко декларируемой ФНС России «миссии – эффективной контрольно-надзорной деятельности и высокого качества предоставляемых услуг».

Автор публикации

Адвокат Минина Ольга Витальевна
Южно-Сахалинск, Россия
Адвокат по гражданским делам.
Очно и дистанционно.
Решаю ваши проблемы более 20 лет. Работаю под конкретную задачу и на результат.

Да 77 77

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Чебыкин Николай, Гулый Михаил, Демина Наталья, Сычевская Марина, Петров Игорь, Минина Ольга, Рисевец Алёна, Ширшов Игорь
  • 22 Марта 2021, 13:04 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, достучаться до небес… :) Но, Вы приобрели свою миссию! Ждем изменений, и корректировки в программу.

    +7
    • 22 Марта 2021, 13:07 #

      Уважаемый Игорь Иванович, насчет миссии Вы попали в точку. Наконец-то я ее сформулировала.
      Если раньше я писала «сообщаю следующее» или что-то в этом духе, то с недавнего времени «разъясняю следующее». Суду, в том числе))

      +11
  • 22 Марта 2021, 15:37 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, (Y). У меня проблем не возникло.

    +3
  • 22 Марта 2021, 16:10 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, ну как Вы не понимаете!?
    В условиях осуществления ФНС тотальной войны с  бизнесом (и не только), с целью пополнения казны всех уровней,  обеспечения соблюдения законодательства о налогах и сборах, до устранения технических ошибок просто руки не доходят. Первая часть их миссии ведь важнее!
    Понять. И Простить. (giggle)

    +5
    • 22 Марта 2021, 16:55 #

      Уважаемая Марина Владимировна, создали комфортные условия для налогоплательщиков, как могли. А я, неблагодарная, не понимаю))

      +4
      • 22 Марта 2021, 18:21 #

        Уважаемая Ольга Витальевна, пока что из всего перечисленного в миссии у ФНС лучше всего получается формирование финансовой основы деятельности государства. Комфортные условий для налогоплательщика будут создаваться потом… наверное…

        +4
        • 22 Марта 2021, 23:23 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, страшно подумать, что они подразумевают под «комфортными условиями».
          Если раньше они хоть как-то сами насчитывали, например, авансовые платежи, то теперь всё переложили на плечи налогоплательщиков.

          +3
  • 22 Марта 2021, 21:07 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, почитайте миссию ФНС до 2030 года — вот где можно испугаться. скоро все будем под строгим надзором и в единой базе

    +4
  • 23 Марта 2021, 06:10 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, чесслово, огорошили, но не Вы конечно, а существом незадачи.
    Я и раньше осознавал, что программное обеспечение ИФНС живет отдельно от ИФНС.
    Но то, что эти примитивные фискальные огрехи живы до сих пор...
    Вот как теперь быть с лозунгом: «заплатил налоги (сдал декларацию) — спи спокойно!»)))

    +5
    • 23 Марта 2021, 06:23 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, предлагаю новый лозунг: сдал декларацию — не спи)) 
      А если серьезно, раньше как-то я не замечала, чтобы были какие-то огрехи, кроме того, что обращала внимание, что до окончательной версии ПО была еще пара недоверсий. Но как-то то ли лень-матушка, то ли везение — всегда начинала готовить декларацию в начале февраля, когда все уже определились окончательно с вариациями)

      +2
    • 23 Марта 2021, 11:03 #

      Я и раньше осознавал, что программное обеспечение ИФНС живет отдельно от ИФНС. Но то, что эти примитивные фискальные огрехи живы до сих пор...
      Уважаемый Владимир Михайлович, там где ИМ НАДО, все у них  порядке с программным обеспечением, и даже лучше. Огрехи возможны только там, где неудобства могут быть причинены налогоплательщику.

      +1
      • 23 Марта 2021, 11:14 #

        Уважаемая Марина Владимировна, там, где им надо и то, что им нужно они готовы заживо вырезать из налогоплательщика. Пару лет назад, помню, прислали мне уведомление на какие-то пени. Думаете, за что? Никогда не догадаетесь: ЕСН. Помните ЕСН — единый социальный налог, который был отмене в 2010 году?:D и где они всё это только откопали? По ощущениям — пол-палец-потолок. Дошло до жалобы в областное управление. Отстали.

        +1
        • 23 Марта 2021, 11:26 #

          Уважаемая Ольга Витальевна,  именно!
          Про первую часть их миссии, которая важнее, я ведь не просто так написала… |-)  Приоритеты у них расставлены. Это надо понимать. И они совсем не в том, чтоб обеспечивать комфорт для налогоплательщиков...
          А что касается технической подготовки и оснащенности ФНС в новых условиях, то тут они впереди планеты всей. И я это серьезно.
          На этом пути они первые. И лучшие.

          +1
  • 23 Марта 2021, 06:26 #

    с удивлением обнаружила, что у ФНС, оказывается, есть миссия Вот насмешили! Миссия у них.:D

    Уважаемая Ольга Витальевна, Вам спасибо за публикацию!(handshake)

    +6
    • 23 Марта 2021, 07:37 #

      Уважаемая Алёна Александровна, миссия-то есть, вот только, по моему личному мнению, функции нету. Вернее, и функция-то есть, только она направлена во-внутрь, на саму себя. Вроде и программное обеспечение есть (какая благая и технически современная идея), но только — не работает как положено… не направлена в общество.

      +3
    • 23 Марта 2021, 09:22 #

      Уважаемая Алёна Александровна, еще бы Робин Гудами себя назвали.

      +2
  • 23 Марта 2021, 14:40 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, вся проблема в том, что нельзя давать сложную технику людям, чей интеллектуальный уровень с трудом позволяет освоить калькулятор, к тому же, наделить их властью и поставить перед ними задачу собрать как можно больше денег не взирая…

    +4
  • 23 Марта 2021, 18:17 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, присоединяюсь к Петрову Игорю Ивановичу
    достучаться до небес(Y) Буду вам весьма признателен, если к моменту подачи мной сией декларации у них там всё правильно заработает8-|  Ибо верно вы подметили по сути: на этих Фискалов нервов не напасешься:(
    А времени-то осталось мало…

    +4
  • 22 Апреля 2021, 10:34 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, слово миссия в конечном итоге восходит к латыни: лат. missio, от mittere посылать. Вот Вас, да и всех нас, «послали» (rofl)
    Шучу.
    Там ещё несколько значений, например, «выполнять», «проносить сквозь», «замещать»… Удивительно, но всё это восходит к очень древним корням ещё когда были неразделённые племена индоевропейцев и в русском языке эти древние корни вылились в слова «месть» и «мести». 
    Так что, по поводу «миссии» надо было написать: «Если не выметите как мусор ваши глупости, то месть в ответ будет страшная!» (devil)

    +1

Да 77 77

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Фискалы: пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что. Декларация 2020.» 5 звезд из 5 на основе 77 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации