В последние несколько лет широкое распространение получила практика взыскания с руководителей юридических лиц неуплаченных налогов, начисленных возглавляемой ими (в т.ч. в прошлом) организации. Типичный пример взыскания без каких-либо шансов на отказ в удовлетворении иска- обвинительный приговор, вынесенный в отношении руководителя организации по статьям 199, 199.1, 199.2, 199.4 УК РФ, логично завершаемый удовлетворением гражданского иска о взыскании налогов (а также пеней и штрафов). Однако гражданские иски удовлетворяются судами и при отсутствии обвинительного приговора, когда уголовное дело прекращается на стадии предварительного расследования или в суде по нереабилитирующим основаниям, либо в возбуждении дела отказывают по тем же причинам. Иск предъявляется налоговым органом или прокурором в интересах публично-правового образования, доказательствами вины ответчика являются:
Морохин Иван, Главный Редактор, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Блинов Анатолий, Ромашко Елена, Пятицкий Евгений, Матвеев Олег, Щербинин Евгений, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Абдулвагабов Магомедкамиль, Козлова Наталья, Бережная Светлана
Бытует устойчивое мнение о том, что граждане обязаны платить установленные им налоги на основании самостоятельно добытых сведений об исчислении налога, в том числе содержащихся в личном кабинете на сайте налогового органа.
Не отрицая обязанность уплачивать налоги, тем не менее в этой статье на собственном примере коснусь другой темы, а именно о процедурных моментах, о которых многие не знают, не помнят и/или не выполняют.
Верхошанский Владимир, Охлопков Евгений, Мамонтов Алексей, Алексеева Татьяна, Бесунова Алёна, Ханян Вадим, Мотузок Евгения, Елесина Елена, Сёмина Жанна
Значительное количество спорных случаев между налогоплательщиками и налоговыми органами все же не доходит до суда, разрешаясь на уровне налогового управления.
Главный Редактор
Что делать если пришел запрос из налогового органа, в котором содержится претензия к налогоплательщику, но отсутствует ее нормативно-правовое обоснование. Стоит ли платить только за то, что государству нужны деньги.
Верхошанский Владимир, Гурьев Вадим, Бесунова Алёна, Фищук Александр
Схема, при продавец реализует товар с наценкой в 1-2%, а затем компенсирует свою маржу за счет неуплаты НДС (20%) стремительно набирает популярность. Покупатель, как правило, узнает о ней уже из документов налогового органа, ведь цена товара была ниже, чем у конкурентов.
Коробов Евгений, Семячков Анатолий, Мамонтов Алексей, Гурьев Вадим, Насибулин Сергей, Ханян Вадим, Гречанюк Василий, Фищук Александр, Лисиенко Екатерина, +еще 1
"Дробленка" - это не искусственное дробление бизнеса в целях минимизации платежей в бюджет, а новый коррупционный инструмент борьбы с малым и среднем бизнесом.
Морохин Иван, Николаев Андрей, Коробов Евгений, Васюков Иван, Лукьянов Дмитрий, Гречанюк Василий, Фищук Александр
Уже на протяжении нескольких лет мне приходится сталкиваться со случаями, когда в стремлении пополнить бюджет «не считаясь с потерями» (разумеется, потерь среди предпринимателей), чиновники от налоговых органов, фактически, идут на «выкручивание рук» для того, чтобы отчитаться – как ловко они пополняют бюджет.
Морохин Иван, Николаев Андрей, Щербинин Евгений, Петров Игорь, Афанасьев Сергей, Фищук Александр, Митрофанов Андрей, Филиппов Сергей
Продолжение о номинальных руководителях (начало в Номинальные директора (подставные лица, зицпредседатели) – пушечное мясо теневого бизнеса. Часть 1. Причины, виды и риски ): теперь о том, во что могут превратиться  риски, сопутствующие деятельности номинальных руководителей  – об ответственности.  Ответственность «номинальных руководителей».  В самом общем виде «ответственность» — это применение к лицу мер государственного принуждения в качестве реакции на запрещенное законом поведение. Порой спрашивают: « а разве номинальные руководители делают что-то запрещенное законом? А если «вообще ничего не делают»?! На такие вопросы отвечаю – да, считаю в нашей стране деятельность номинальных руководителей «под запретом». И дело тут не только в наличии  соответствующих статей в Уголовном кодексе, а в установленном законом общем запрете недобросовестного поведения – участие номинального руководителя как заведомо недобросовестное осуществление прав на управление относится к злоупотреблению прав
Морохин Иван, Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Галкин Константин, Гречанюк Василий, Филиппов Сергей, Лёшин Александр
Налоговая оптимизация - это латентный маркетинг уполномоченных органов, приглашение стать будущим участником мероприятий налогового контроля. Но возникает резонный вопрос - зачем инвестировать в собственный крах если есть информационные мероприятия диаметрально противоположные по плотности и полезности?
Морохин Иван, Климушкин Владислав, Чебыкин Николай, Лукьянов Дмитрий, Петров Станислав, Сидоренко Вячеслав, Гречанюк Василий, Фищук Александр, Филиппов Сергей
 Вообще, речь не только об аренде , а о любом «непосредственном использовании в предпринимательской деятельности » и значении «предпринимательского характера использования» для получения налогового вычета в размере вырученной от продажи суммы, если имущество находилось в собственности продавца более минимального срока владения. В заголовке все отразить не удалось, поэтому решил пояснить вначале. Поводом высказаться послужила попавшая на глаза новость:     «Информация Федеральной налоговой службы от 7 декабря 2018 г.
Морохин Иван, Кутузова Ольга, Насибулин Сергей, Гречанюк Василий
← назад дальше →
1 2 3 4

Продвигаемые публикации