Обозначив правовые основы проводимой ФНС «борьбы» и ее орудие – «запись о недостоверности» (Борьба за достоверность включенных в ЕГРЮЛ сведений. Часть 1. Процедура проверки сведений и внесения записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ ), рассмотрим, как ведется борьба и какие меры принимать, если юридическое лицо «оказалось на острие атаки». С акцентом на примерах по адресам юридических лиц. 
«И спользование сил противника против него самого. Даже человек, не обладающий огромным ростом и силой, может защитить себя от нападения. Это не агрессивный вид спорта, так как все приемы направлены на защиту, а не на нападение на противника.»
Основной принцип Айкидо.
А вот ты скажи мне: что это за комиссар в Бунаковской? — Он там одно время пересаливал. Парень-то он хороший, но не особенно разбирается в политической обстановке.
Да ведь лес рубят — щепки летят.
Шолохов, Тихий Дон.

Средства массовой информации, ежедневно рассказывая о пойманных коммерсантах, по чьим «липким рукам» наконец-то ударила система российского правосудия, умело сформировала образ отечественного предпринимателя – эдакого «лощеного наглеца», который c циничной регулярностью игнорирует действующее налоговое законодательство.
Рассмотрим ситуацию, когда организация прекращает свою коммерческую деятельность, и принято решение о ликвидации в соответствии с буквой закона, но за компанией числится задолженность перед бюджетом. Денег и иного имущества на погашение образовавшейся задолженности у организации нет, так же как и нет средств на ведение процедуры банкротства.
Все профессионалы с этим уже разобрались и что к чему знают. Так как именно бухгалтера спрашивают,  что такое ст.317.1 ГК РФ и с чем ее «есть», то им заметку и «посвящаю». 
Как известно, налоговые органы, однажды решив, что налогоплательщик «виновен», с большой неохотой отступают от этой позиции. В подавляющем большинстве случаев, доводы налогоплательщиков, приводимые в возражениях на акт на налоговой проверки или в апелляционной жалобе, не принимаются проверяющими и для защитой своих прав налогоплательщики вынуждены обращаться в суд.
В статье рассказывается об особенностях доказывания реальности хозяйственных операций между налогоплательщиком (Доверителем) и его контрагентом с целью оспорить доводы налоговиков о фиктивности отношений с контрагентом и получении необоснованной налоговой выгоды на примере одного из текущих проектов.
Уважаемые коллеги, поводом для написания настоящей статьи стало обращение знакомого юриста, с просьбой помочь разобраться в применении имущественного налогового вычета при продаже доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
Частные нотариусы и адвокаты (1) являются особым субъектом общественных правоотношений: с одной стороны они не занимаются коммерческой деятельностью и их деятельность нельзя приравнивать к деятельности индивидуальных предпринимателей, с другой стороны у них особый налоговый статус, что делает их похожими на индивидуальных предпринимателей.  В данной статье, мы рассмотрим особенности налоговых правоотношений адвокатов (2) и частных нотариусов (3) .
Согласно п. 1 ст. 20 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» формами адвокатских образований являются:
адвокатский кабинет;  коллегия адвокатов; адвокатское бюро; юридическая консультация. В соответствии со ст. 123.16-2 ГК РФ последние три формы являются «коллективными формами» работы адвокатов, именно их мы рассмотрим в данной статье, поскольку вопросы налогообложения адвокатских образований не достаточно подробно освещены и вызывают множество вопросов.
← назад дальше →
1 2