05 мая 2012г. от ОСП по Центральному района г.Кемерово моему Доверителю (Должнику) при ознакомлении с материалами исполнительного производства стало известно, что на основании заочного решения суда  от «06» июля 2010 года требования Истца Банка  удовлетворены в полном объеме и с должников  солидарно взыскана задолженность по кредитному соглашению в размере 35631569,64 рубля.
 
В соответствии с ст.ст. 112 и 320  ГПК РФ было подано заявление о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы и апелляционная жалоба.
 
В соответствии с п.1. ст.112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
 
В обоснование причин пропуска срока были предъявлены следующие доводы:
  1. — Заочное решение было принято в отсутствие Ответчика.  
  2. — Неявка в судебное заседание вызвана тем, что Ответчик не получал от суда судебных повесток, телеграмм о дате и времени рассмотрения судебного заседания. т.к. местом жительства являлся г.Кемерово, ………………., а не пер.Щегловский ………… 
В соответствии с частью 1 статьи 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.


Запись Администрации сельской территории Кемеровского района Кемеровской области от ………. в паспорте свидетельствует о том, что местом жительства на дату рассмотрения требований истца являлся г.Кемерово, ……………… а не пер.Щегловский …………, следовательно о данном вынесенном решении Ответчику не было известно.
 
Согласно ст. 242 ГПК РФ заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
 
В судебном заседании я представляю суду заявление от Ответчика с просьбой, рассмотреть дело в его отсутствие и поддерживаю вышеизложенные доводы.

Суд просит подойти меня к столу и знакомит с распиской о получении повестки находящейся  в материалах дела из которой видно, что мой Доверитель расписался в ней лично и спорить что это не его подпись я не стал, т.к. у нее на столе было выше озвученное заявление и подпись содержащаяся в расписке и заявлении идентичны.
 
После чего суду пояснил, что судебного решения Ответчик лично не получал и не знал о его содержании и в каком объеме были удовлетворены требования Истца.
 
В соответствии с п.1 ст.236 ГПК РФ  копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
 
 После услышанного представитель Истца стал возражать об удовлетворении нашего заявления, в качестве доводов привел следующее:
  1. — Ответчик был надлежаще извещен о дате судебного заседания, что подтверждается распиской. 
  2. — Ответчику лично представителем Истца вручались повести о дате судебного заседания.
  3. — С решением суда Ответчик мог ознакомиться лично через канцелярию суда. 
 На  основании вышеизложенных  обстоятельств суд 07.06.2012 г. восстановил срок на подачу апелляционной жалобы на заочное решение суда от 06.07.2010 г.
 
Вывод суда: в материалах дела отсутствуют сведения о получении Ответчиком копии решения суда. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о восстано​вление срока143.7 KB
2.Решение Центрального​ суда132.2 KB

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: shevtsev, luxman, Demin42, Паншев Сергей, Susher, lawer-soldatenkov
  • 08 Ноября 2012, 11:23 #

    Частный (и не очень частый) случай.
    Альтернативный вывод суда: при должной осмотрительности и разумной реализации своих процессуальных прав, Ответчик, извещенный о дате судебного заседания, имел возможность получить копию решения суда в срок. Много именно таких решений.
    Арбитражные суды вообще презюмируют, что если сторона узнала, что рассматривается дело в суде, то самостоятельно должна интересоваться судьбой дела, в том числе посредством сайтов арбитражных судов.
    Так что я, полагаю, что приведенный пример скорее приятное для Вас исключение из правил.

    +2
    • 08 Ноября 2012, 11:26 #

      приведенный пример скорее приятное для Вас исключение из правилСогласен. Тем не менее, исключения случаются, и кому-то это может пригодиться. 

      +3
      • 08 Ноября 2012, 11:51 #

        Тем не менее, исключения случаются, и кому-то это может пригодиться.Главное, чтобы на это не надеялись и этим не пользовались бездумно: в обычном (не заочном) проиводстве этот вариант, при надлежащем извещении, не пройдёт.

        +3
    • 08 Ноября 2012, 11:37 #

      Было отменено несколько подобных дел и основанием являлась ст.236 ГПК РФ, к примеру Тверской районный суд г.Москвы отправлял копию заочного решения суда ответчикам через 2-3 месяца со дня его принятия, а в некоторых случая узнавали о таком решении тогда, когда судебные приставы уже возбуждали исполнительное производство.

      +2
  • 08 Ноября 2012, 13:06 #

    Да, у меня тоже случай такой был, о заочном решении ответчик узнал только через 3 месяца у судебных приставов, районный суд не удовлетворил ходатайство о восстановлении срока, но затем областной суд все же срок восстановил, при повторном рассмотрении в удовлетворении требований истца было отказано.

    +1
  • 08 Ноября 2012, 16:02 #

    Хороший результат!
    Но никак не пойму зачем подавать аппеляционную жалобу и восстанавливать срок для подачи аппеляционной жалобы? Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами. (статьи 237, 242 ГПК)

    +2
    • 08 Ноября 2012, 16:57 #

      Решение ответчику не вручалось, о данном решение он узнал спустя 1,5 года и то от ОСП. Не подав заявление о восстановлении срока областной суд бы 100% отказал и свои доводы в апелляционном определнии изложил. (надлежащее извещение). Судебная коллегия была удивлена, что суд восстановл срок и это удивление я видел своими глазами.

      +1
      • 08 Ноября 2012, 17:12 #

        Простите, теперь понял — суд не признал неявку уважительной причиной.

        0
      • 08 Ноября 2012, 20:51 #

        Не подав заявление о восстановлении срока областной суд бы 100% отказалВ отсутствии заявления о восстановлении срока апелляционная жалоба даже в дело бы не попала.

        +1

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации