Водитель Ш. осуществляя перевозку груза по дорогам общего пользования на автотранспортном средстве с превышением предельно допустимой нагрузки на ость транспортного средства (превышение составило 760 кг (7%)), за что был привлечен к административной ответственности в размере 1000 рублей штрафа.

Далее в адрес Грузоотправителя ООО «ТД «,,,,,» от Ространснадзора поступила повестка о составлении протокола и рассмотрения дела по существу об административном правонарушении и привлечении Грузоотправителя к административной ответственности по ст. 12.21.1 КОАП РФ в виде штрафа минимум 250 000 руб.

Пункт 10 ст. 12.21.1 КОАП РФ Превышение допустимой массы транспортного средства и (или) допустимой нагрузки на ось транспортного средства, либо массы транспортного средства и (или) нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, либо допустимых габаритов транспортного средства, либо габаритов, указанных в специальном разрешении, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществившими погрузку груза в транспортное средство, -

влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Так как имея опыт работы по данной статье ч.10 ст. 12.21.1 КОАП РФ  стал думать о тактике ведения процесса и как избежать организации ответственности в виде штрафа  250 000 рублей.

Государственному инспектору были предоставлены доказательства свидетельствующие об отсутствии в действиях Грузоотправителя состава административного правонарушения, т.е. Грузоотправитель не являлся лицом осуществляющим погрузку товара в транспортное средство.

Услышав то, что административный материал будет в отношении Грузоотправителя прекращаться, а в отношении ООО «ТТК «………» (лица осуществившего погрузку товара) возбуждаться, стал думать какую тактику выбрать, что бы защитить интересы ООО «ТТК «……….».

В этот же день от инспектора на электронный адрес директора пришло письмо – повестка о составлении протокола и рассмотрения дела по существу назначенное на 14 июля.

Принято решение не реагировать на повестку и не идти в назначенное время инспектором и давать какие либо объяснения и представлять доказательства.

Стал думать, а откуда электронный адрес у инспектора взялся, оказалось взял он его из реквизитов договора транспортной перевозки и экспедиционного обслуживания.

  1. Стали поступать звонки от инспектора в ООО «ТД «…..» с расспросами как найти директора ООО «ТТК «………», секретарь грузоотправителя был предупрежден как себя вести в этой ситуации.
  2. Директора отправили в отпуск, надеялся на то, что инспектор привлечет общество к ответственности в отсутствии законного представителя и его защитника.

Так прошло две недели и после отпуска директора, я стал звонить и интересоваться когда можно забрать постановление о прекращении дела в отношении Грузоотправителя и привлечено ли Общество которое осуществляло погрузку товара.

Инспектором было сказано, что принимаются меры по извещению Общества.

На факс Грузоотправителя была отправлена повестка о составлении протокола в отношении лица осуществившего погрузку на 28.07.2017г. на 9 ч 00 мин., на эту повестку также не стал реагировать, т.к. получило повестку ненадлежащее лицо и тому было подтверждение на корешке факса.

Имея номер почтового отправления я знал, что повестка находящаяся в почтовом отделении будет возвращена 29 июля, а срок привлечения к ответственности истекает 1 августа, поэтому повестка была получена 28.07.17г. в 13 ч 30 мин.

И вот результат правильно выбранной тактики ведения процесса дал свои плоды, дело об административном правонарушении по ч. 10 ст. 12.21.1 КОАП РФ в отношении лица осуществившего погрузку товара был прекращен за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Документы

1.Постановление456 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Демин Евгений Сергеевич
Кемерово, Россия
- гражданские и административные дела
- оспаривание кадастровой стоимости
- споры с застройщиком по ДДУ - Представительство в судах

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Демин Евгений, Стрижак Андрей, Гречанюк Василий, Курская Ольга, Чебыкин Николай
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 16 Августа 2017, 09:55 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю!
    Главное, что цель достигнута, доверитель доволен.;)

    +3
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 16 Августа 2017, 11:48 #

    В этот же день от инспектора на электронный адрес директора пришло письмо – повестка...Надо же научились...

    +6
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 16 Августа 2017, 11:59 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, сам удивился как это так быстро то(wasntme) 
      к ответственности привлекалось юридическое лицо, а электрона принадлежит физ.лицу ;)

      +3
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 16 Августа 2017, 15:19 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю! Красиво получилось!
    Хорошо, что по этим составам законодатели не прошлись в сторону увеличения срока давности:)

    +3
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 17 Августа 2017, 04:05 #

      Уважаемый Василий Герольдович, спасибо! зато хоть уменьшили размер штрафа и дали возможность оплачивать его со скидкой в 50%:)

      +1
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 17 Августа 2017, 05:44 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю с удачным завершением дела! (handshake)Наверное ценный работник — водитель?!, что до сих пор работает в данной организации с такими неоднократными  «залётами».

    +2
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 17 Августа 2017, 07:50 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, спасибо, более 15 лет:) проблема в ТС, раньше товар перевозили на Камазе и ничего подобного не совершалось, HINO 2 оси вот беда, при погрузке товара самого перегруза так такового нет, если товар распределить по всему кузову равномерно, то идет перегруз на заднюю ось.Для того что бы не было перегруза нужно не недогружать ТС 2 пал летами (примерное  фото прилагаю)сейчас все сетевые магазины принимают товар только в палетах, раньше можно было накидать ящиков по 12 бутылок и никакого перегруза нет.

      +2
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 17 Августа 2017, 11:37 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю. Затягивать процесс тоже нужно уметь. Раньше по ст. 12.8 КоАП было два месяца, тянули как могли. Такая тактика давала результаты.

    +1
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 17 Августа 2017, 11:41 #

      Уважаемый Николай Васильевич, спасибо, надеюсь что законодатель в скором времени не увеличит срок давности по данной статье 8-|

      +1

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Административное дело по ч. 10 ст. 12.21.1 КоАП РФ прекращено» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.

Похожие публикации