Статьей 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено, что приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Статьей 2 указанного Закона предусмотрено что, Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Исходя из приведенных норм Закона все просто. Например, если у гражданина есть право пользования жилым помещением муниципального жилищного фонда на условиях социального найма (договор социального найма квартиры), он вправе приобрести это жилое помещение в общую собственность либо в собственность одного лица.

Однако мы живем в России! И законодатель, исходя из Конституции РФ, не зря предусмотрел в статье 8 Закона, положение о том что, в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд. Считаю что, именно благодаря ст. 8 Закона, многим гражданам РФ удается приобрести в собственность жилые помещения муниципального фонда, несмотря на абсолютное нежелание местных властей соблюдать простые нормы Закона в том числе Конституцию РФ.

С нежеланием администрации г. Кемерово соблюсти нормы указанного выше Закона столкнулась гражданка, которая пришла ко мне с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. А ситуация была такая, мать одиночка, простояв в очереди за муниципальной квартирой более 8 лет, наконец получила ее по договору социального найма. Соответственно решила ее приватизировать. Собрав пакет документов, который запросила администрация г. Кемерово, гражданка получила отказ, на том основании что, не представлены сведения о регистрации ее и ее ребенка по месту жительства за несколько периодов. Дело в том что, в начале 90-х, гражданка приехала одна в Кузбасс из другой области. Все это время проживала на арендуемых квартирах, ребенка родила в г. Кемерово. Было решено обращаться в суд, и признавать право собственности в порядке приватизации за ее ребенком. Гражданка согласилась, и суд с нами согласился, вынес на втором заседании решение в пользу сына гражданки. К слову, представители администрации г. Кемерово в суд не явились и даже не написали никаких заявлений, в том числе о рассмотрении дела в их отсутствие. Решение суда администрация г. Кемерово обжаловать не стала.

Документы

1.Решение суда2.7 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Заречнева Светлана, Бесунова Алёна, Мальцев Лев, Варенов Константин
  • 19 Июля 2016, 14:38 #

    Уважаемый Лев Владимирович, странные они в администрации. По таким основаниям, я понимаю, могли начать с очереди снимать ( каких только оснований чиновники не умудряются придумать в этой ситуации), но когда уже передали жилье по договору соцнайма… слов нет. Поздравляю с квартирой Вашу доверительницу, а Вас с решением.

    +2
  • 20 Июля 2016, 06:27 #

    Уважаемый Лев Владимирович, совсем уже работники администрации с ума посходили! Где логика? Жилье дали, а приватизировать его нельзя...(smoke)

    +1
    • 20 Июля 2016, 06:52 #

      Уважаемая Алёна Александровна, к сожалению такова бюрократическая реальность нашего региона как минимум;(

      +1
    • 21 Июля 2016, 05:52 #

      Уважаемая Алёна Александровна, чисто технически логика есть.
      Возможна ситуация, когда гражданин приватизировал жильё и продал/подарил его, через некоторое время признан нуждающимся и получает жильё по соцнайму. Но приватизировать его по закону уже не может.
      Именно это и проверяется администрацией, запрашивающей данные с мест регистраций по месту жительства с 1993 года.

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Один из способов как приобрести право собственности на квартиру в порядке приватизации» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации