В декабре 2015 года ко мне обратились граждане с просьбой оценить перспективы обжалования решения Беловского городского суда, которым им было отказано в удовлетворении исковых требований к МБУЗ «Городская больница № 8», о возмещении морального вреда. При этом сроки поджимали, а на руках у граждан было только решение. После рассказа граждан о деле и изучении решения суда, у меня был «не большой шок».

В первую очередь от того каким образом и как оказывалась медицинская помощь пациенту, после которой он умер.

Во вторую очередь от решения суда, которое, на мой взгляд, было совершенно не обоснованным. Договорился с гражданами о том что, после ознакомления с делом дам ответ, возьмусь или нет.

После ознакомления с делом выяснилось что, суд, на мой взгляд, не верно исследовал обстоятельства дела. Для себя решил что, за дело возьмусь.

Оговорив с гражданами все нюансы соглашения начал составлять апелляционную жалобу. Жалоба была составлена и отправлена в срок.

После чего, занялся обжалованием постановления о прекращении уголовного дела по факту смерти пациента. Однако это другая история и работа продолжается по настоящее время.

Итак, два месяца ожидания, день на подготовку перед заседанием суда апелляционной инстанции. 11.02.2016, судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда определила: Решение Беловского городского суда Кемеровской области от 03.11.2015 отменить, принять новое решение, которым исковые требования удовлетворить, взыскать компенсацию морального вреда с МБУЗ «Городская больница № 8» в пользу граждан.

Суд апелляционной инстанции указал что, с учетом установленного двумя экспертными заключениями факта некачественного оказания медицинских услуг пациенту в МБУЗ «Городская больница № 8» г. Белово, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дефекты, допущенные при оказании медицинской помощи, хоть и не являющиеся причиной наступления смерти пациента, создали условия для прогрессирования осложнений, то есть состоят с причиной наступления смерти в непрямой (косвенной) связи.

При этом вывод, содержащийся в обоих исследуемых заключениях о том, что своевременное диагностирование и проведение на его основе надлежащего лечения, повлекло бы наступление благоприятного исхода с малой вероятностью, в данном случае не имеет значения, поскольку любая доля вероятности такого исхода, отличная от нуля, — есть возможность спасения человеческой жизни, приоритет чего является основным принципом охраны здоровья согласно положениям ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Конечно, присужденный размер компенсации морального вреда, на мой взгляд, не отвечает признакам справедливого вознаграждения за перенесенные гражданами страдания и не согласуется с принципами конституционной ценности жизни, здоровья и достоинства личности (ст. ст. 21 и 53 Конституции РФ). В том числе и эти доводы были приведены мной в кассационной жалобе. Однако, сам факт того что, граждане все таки были услышаны, говорит о том, что не все «печально» в нашей системе судов!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда 1 инста​нции94.8 KB
2.Решение суда 2 инста​нции260.8 KB

Да 19 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Туманов Эдуард, lawyermlv, Семячков Анатолий, Коробов Евгений, user28736, Стрыгин Иван, leychik1974, office74, user57631
  • 28 Мая 2016, 16:33 #

    Уважаемый Лев Владимирович, а нельзя ли более подробно изложить фабулу?
    в чем конкретно заключались ошибки врачей?

    +4
  • 28 Мая 2016, 16:42 #

    Уважаемый Эдуард Викторович, из заключения экспертов «не выполнены  ультразвуковое исследование, органов брюшной полости и забрюшного пространства, общие анализы крови и мочи, анализ крови на показатели свертываемости и некоторые другие диагностические исследования, врачами не выявлен ряд первичных повреждений внутренних органов (легких, печени, селезенки, правой почки и др.) а так же вторичные проявления и осложнения травмы – жировая эмболия сосудов легких, внутреннее кровотечение в плевральные полости и пр., как следствие, не в полном объеме проведена противошоковая терапия, не назначены лекарственные средства, возмещающие кровопотерю, не выполнено дренирование плевральных полостей при скоплении крови в плевральных полостях».

    +3
    • 28 Мая 2016, 17:15 #

      Уважаемый Лев Владимирович, насколько я понимаю, была, как минимум,, сочетанная травма груди и живота?
      какое время провел потерпевший в больнице от момента поступления до наступления смерти?

      +4
      • 30 Мая 2016, 05:45 #

        Уважаемый Эдуард Викторович, верно, доставлен скорой в 23.40, в 16.10 констатация факта биологической смерти, до 15.30 был в палате

        +2
  • 28 Мая 2016, 17:30 #

    Уважаемый Лев Владимирович!
    с учетом установленного двумя экспертными заключениями факта некачественного оказания медицинских услуг пациенту в МБУЗ «Городская больница № 8» г. БеловоКак посмотреть экспертные заключения, решение Беловского городского суда и в полном виде апелляционное определение?
    Мой адрес: sme.tyumen@yandex.ru

    +3
    • 28 Мая 2016, 21:46 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, с профессиональной точки зрения статья без документов ни о чём. Хотелось бы тоже знать, чего такого там было и чего такого там накопал суд. Кемеровский областной суд вообще рулит: за неделю в мае месяце 2016 года по одному и тому же вопросу два противоположных  определения — «Это ж, как же Вашу мать, всё вот это понимать?» :@

      +4
    • 30 Мая 2016, 05:47 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, доверители одобрили, заключения скину на почту решение 1 и 2 инстанции добавлю на сайт

      +2
  • 29 Мая 2016, 07:30 #

    Уважаемый Лев Владимирович, добавьте пожалуйста решение суда и полное апелляционное определение)

    +1
  • 29 Мая 2016, 09:31 #

    Уважаемый Лев Владимирович, а можно посмотреть полный текст апелляционного определения? Данная категория дел мне не чужда, и я также по ним работаю, поэтому опыт коллеги для меня бесценен. Подобные решение Кемеровского областного суда достаточно редки, да и область уже начинает напоминать лотерею «Столото». Спасибо за публикацию!

    +2
    • 30 Мая 2016, 05:48 #

      Уважаемый Иван Викторович, про лотерею в точку!(rofl) решухи скоро добавлю

      +2
  • 29 Мая 2016, 10:09 #

    Уважаемый Лев Владимирович, поддерживаю своих коллег и прошу побольше документов выложить

    +1
  • 30 Мая 2016, 09:00 #

    Уважаемый Лев Владимирович, поздравляю Вас. Также иногда работаю по делам о компенсации морального вреда в том числе и в связи с оказанием некачественной медицинской помощи. В моем случае приговор по уголовному делу вступил в законную силу (ст. 118 УК РФ) до того как было рассмотрено гражданское дело. 

    Очень дезориентирует нестабильность судебной практики по таким делам, особенно в части сумм компенсации. Около полугода назад по тяжкому вреду компенсация составила 180 000 рублей при чем лицо было признано инвалидом и до судебного решения три года практически не выходило из больницы перенесло 4 полостных операции, а совсем недавно за обычный перелом руки — 150 000 рублей (судья один и тот же). Вот и думаю, ценники в областном суде поменялись или есть какие-то другие причины, которые очень хотелось бы знать :)

    +1
    • 30 Мая 2016, 17:52 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, спасибо за поздравление, по поводу практики согласен на 1000%

      +1
  • 30 Мая 2016, 23:58 #

    Уважаемый Лев Владимирович, если честно, то, как выложены документы, не очень то хорошо позволяет их прочесть, однако из того, что удалось прочесть, складывается устойчивое впечатление, что пострадавшего в больнице вообще не осматривали
    тут не просто врачебная ошибка, тут преступная халатность

    +2
  • 13 Июня 2016, 08:33 #

    Уважаемый Эдуард Викторович, по поводу качества документов согласен, учту в будущем, на счет преступной халатности абсолютно с вами согласен, поэтому в настоящее время работаю в направлении возобновления прекращенного уголовного дела по данному факту.

    0
  • 08 Сентября 2016, 04:15 #

    При этом вывод, содержащийся в обоих исследуемых заключениях о том, что своевременное диагностирование и проведение на его основе надлежащего лечения, повлекло бы наступление благоприятного исхода с малой вероятностью, в данном случае не имеет значения, поскольку любая доля вероятности такого исхода, отличная от нуля, — есть возможность спасения человеческой жизни, приоритет чего является основным принципом охраны здоровья согласно положениям ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».Хороший довод(*)

    0
  • 27 Сентября 2016, 11:48 #

    Уважаемый Лев Владимирович, а сколько просили и было взыскано было в деньгах?

    P.S. Не совсем понятно зачем суд ссылался на Постановление КС РФ от 06.11.2014 г. № 27-П…

    0
    • 28 Сентября 2016, 08:06 #

      Уважаемый Юрий Фазильевич, просили по 1 млн. каждому, родителям и сестрам, по факту менее 100 тыс. каждому, точные суммы просили не разглашать.

      +1

Да 19 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дефекты допущенные при оказании медицинской помощи явились основанием для компенсации морального вреда» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации