В день когда все школьники идут в школу после летних каникул ко мне на консультацию пришел гражданин по пенсионному вопросу. Предварительно договорились что гражданин принесет все документы, связанные с его вопросом какие есть у него на руках.

В рамках консультации выяснил следующее, решением комиссии Управления Пенсионного фонда Российской Федерации г. Кемерово и Кемеровской области по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 27.05.2015 № 1298 и Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации г. Кемерово и Кемеровской области № 295596/15 от 27.05.2015 (далее отказ ПФ), гражданину было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии в соответствии с п. 2. ч.1. ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в связи, с отсутствием стажа на соответствующих видах работ.

Отказ был мотивирован тем что, в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости нельзя включить период работы с 15.10.1998 по 16.04.2004 в связи с тем что, гражданин работал в должности мастера производственного участка по ремонту котельного оборудования в ремонтно — строительном цехе. А такая должность не предусмотрена Списком №2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 (далее Список №2).

Кроме того, за указанный период, отсутствовали необходимые сведения индивидуального персонифицированного учета застрахованного, дающих право на досрочное назначение пенсии. Изучив указанное решение и посмотрев Список № 2, понял что, отказ ПФ был надуманным и формальным, о чем подробно рассказал гражданину и сказал что, нужно обращаться в суд. На что гражданин мне пояснил о том как до меня, еще десяток юристов ему сказали что, шансов в суде нет. Тогда я спросил у гражданина зачем он пришел на консультацию, на что он мне ответил что, он считает что он прав и что отказ ПФ не законен. И ему нужен юрист который сможет доказать его правоту в суде и что во мне он увидел того, кто ему поможет. После чего мы договорились об условиях работы и заключили соглашение.

Было подготовлено и отправлено в суд исковое заявление, на мое «счастье» иск отписали судье Гапанцовой А.А. Упоминание судьи не случайно, не только я считаю что, юрист в Кемеровской области, который не был в процессе у Анны Алексеевны не может говорить о том что, он стрессоустойчив.

В суде, ПФ требования не признал. Было заявлено ходатайство о затребовании документов о трудовой деятельности с предприятия, на котором работал гражданин за период, который не был включен в отказе ПФ. После заявления указанного ходатайства, для себя понял что, я достаточно стрессоустойчив. После того как пришли документы с предприятия, понял что, дело осталось за малым, иск удовлетворят в пользу гражданина точно.

Однако радость была преждевременной, представитель ответчика убедил суд что, без экспертизы условий труда гражданина нам в этом деле не разобраться. Со стороны суда в этом деле я увидел некую «объективность», в вопросе назначения экспертизы и поэтому сильно возражать не стал, поскольку доказательств подтверждающих нашу позицию, в деле к тому моменту было достаточно.

После того как дело вернулось с экспертизы, в связи с очередным отпуском Анны Алексеевны, дело передали другому судье. До заседания ознакомившись с экспертизой, выяснилось что, экспертиза не в пользу нашей позиции. Сильно не был удивлен, поскольку экспертизу по данному вопросу в Кемеровской области проводит только департамент труда и занятости администрации Кемеровской области. В итоге, 19.01.2016 суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Однако, сдаваться я не собирался и гонорар был оплачен за все дело. Получив решение суда, понял что, оно совершенно не обоснованно. Апелляционную жалобу написал на одном дыхании и отправил в путь. Итог, 12.03.2016, суд апелляционной инстанции определил, решение суда первой инстанции отменить, исковые требования гражданина удовлетворить в полном объеме. Таким образом, в нашей системе судов нужно идти до конца всегда, пока не получите желаемого результата!

Документы

1.апелляционное опреде​ление620.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Суховеев Андрей, Бесунова Алёна, Папушина Лариса, Мальцев Лев, Тарарин Михаил, Шхагошева Залиха, Шелестюков Роман, Ковальчук Юрий, Овчаренко Лэйла, +еще 1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 13 Июня 2016, 19:20 #

    Уважаемый Лев Владимирович, ну ещё бы Вы подвели такую легендарную фамилию как Мальцев. Поздравляю и со стрессоустойчивостью(всё же я думаю, что ОРА от судьи на всю пятиэтажку Вам слышать вряд ли приходилось, в тот раз меня чудом не застрелили, пистолет у судьи оказался под мантией(giggle)), и с настойчивостью в доведение дела до логического завершения, и с заслуженным результатом в апелляции. Добавляю себе в избранное, есть что «почерпнуть» для себя!(handshake)

    +3
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 14 Июня 2016, 06:29 #

    Уважаемый Лев Владимирович, приятно почитать Вашу историю с «хэппи эндом». Достойно!

    в тот раз меня чудом не застрелили, пистолет у судьи оказался под мантиейУважаемый Евгений Алексеевич, так скоро придётся руководствоваться самооборонным правилом - «Когда иду я в балаган, то заряжаю свой Наган» ©.

    +7
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 14 Июня 2016, 07:18 #

      Уважаемый Андрей Борисович, в этот трепетный по настоящему момент времени сбоку от меня находился мой… Доверитель. После того, как цунами со скоростью пассажирского поезда пронеслось по мне, он встал, пожал мне крепко руку, сказал, что  полностью доверяет мне, и уже третий год подряд я в гордом одиночестве представляю его интересы!
      А пистолет у меня каждый раз отнимают эти люди на входе!(bandit)

      +3
    • Юрист Мальцев Лев Владимирович 14 Июня 2016, 14:14 #

      Уважаемый Андрей Борисович, спасибо за уделенное внимание и похвалу.

      +1
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 14 Июня 2016, 09:26 #

    Уважаемый Лев Владимирович, поздравляю Вас с победой! 
    Обидно, что для того чтобы получать положенную законом пенсию приходится идти в суд. А то, что суд должен быть апелляционный — ещё обиднее!:(

    +2
  • Юрист Папушина Лариса Александровна 14 Июня 2016, 14:05 #

    Уважаемый Лев Владимирович, поздравляю! Я также «сражалась». В апелляции доказала то, что надо. У меня один случай в 2015 был: судья не приобщил в материалы оригинал справки, а только копию, сказав: ни у кого нет сомнений. В решении указал, что не представлен оригинал справки. Нормально обманул? Естественно в протоколе нет ни одного слова о моих требованиях о приобщении и об оригинале. Совет: почитывайте протоколы в «сомнительных» делах, учитывая политику партии: ни одной копейки гражданам.))))

    +4
    • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 15 Июня 2016, 21:23 #

      Уважаемая Лариса Александровна, не далее как сегодня, на меня составили протокол в череповецком суде, я подписал протокол л.д.78 ознакомлен и в информационном листе  указал, а то судья подписала дать сфотографировать а я просил копию с печатью. Судья Стариков так у меня две отмены в области поимел, подряд по одному делу.
      Член ККС кстати.
      Судья Шельма, простите Шульга, юридически нечистоплотная особа.давно известно.Не будет переписывать протокол под апелляцию.

      +1
  • Юрист Мальцев Лев Владимирович 14 Июня 2016, 14:20 #

    Уважаемая Лариса Александровна, спасибо за поздравление, про протоколы с/з давненько на заметку взял, как раз после дела у одного «гнилого» судьи.

    +1
  • Студент Тарарин Михаил Борисович 14 Июня 2016, 17:38 #

    Уважаемый Лев Владимирович, поздравляю вас. Очень кропотливый труд, не каждый адвокат за пенсии берется. А судьи просят юристов решения написать)
    А можно будет почитать решение суда первой инстанции?

    +2
  • Адвокат Шхагошева Залиха Урусбиевна 14 Июня 2016, 20:23 #

    Поздравляю Вас от души. С 2007 года веду упорную борьбу с местным ПФ и вполне успешно. Нужно браться и помогать трудягам, которые то сварочный аппарат тягали годами, то по 25 лет за мизерную зарплату деткам сопли и попки вытирали, а ПФ не считает нужным за это давать заслуженную пенсию. У меня мнение — не стоит бояться ПФ!!!

    +3
    • Юрист Мальцев Лев Владимирович 15 Июня 2016, 06:05 #

      Уважаемая Залиха Урусбиевна, спасибо за поздравление, про помощь трудягам и не только абсолютно согласен. Ведя данную категорию дел заметил что, ПФ при каждом удобном случае, зачастую по формальным основаниям, старается отказать. И возмущает то что, складывается впечатление как — будто пенсии платит не государство а сотрудники ПФ из собственного кармана, в связи с чем и отказывают не обоснованно. Раз так давно практикуете в этом направлении, опыт у вас наверное колоссальный:)

      +1
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 15 Июня 2016, 11:16 #

    Уважаемый Лев Владимирович, да судья Гапанцова и стрессовоустойчивость (как Шерочка с Машерочкой), иначе толку не будет! Мои поздравления(handshake) Понравилось разложение на лопатки «экспертизы» с помощью которой ПФР привык видимо расправляться с большей частью оппонентов. Со своей стороны я бы добавил, что результаты так называемой экспертизы (на смогла установить(giggle)) в любом случае не опровергают представленных в дело документально подтвержденных фактических данных, свидетельствующих о наличии необходимого стажа (за спорный период).
    P.S. Присоединяюсь к Тарарину М.Б., хотелось бы ознакомиться с решением Ирины Николаевны(blush), а мое «мыло» на сайте, указанной в карточке Праворуба(bow) .

    +1
    • Юрист Мальцев Лев Владимирович 16 Июня 2016, 13:46 #

      Уважаемый Роман Николаевич, спасибо за поздравление, на счет экспертизы, так и говорил в суде первой инстанции, однако суд услышал то что хотел, решуху вышлю

      0
  • Адвокат Ковальчук Юрий Викторович 16 Июня 2016, 07:49 #

    Уважаемый Лев Владимирович, искренние поздравления. В настоящее время ко мне часто обращаются клиенты именно по спорам с ПФ РФ. Все иски которые подавал удовлетворили. Отказ ПФ РФ сейчас стал носить формальный характер, а по секрету специалист ПФ РФ мне сказал, что эти отказы связаны с негласным указанием свыше «отшить» льготников по пенсии, дабы залатать дыры в бюджете. Так что, дерзайте и удачи в ваших начинаниях.

    0
    • Юрист Мальцев Лев Владимирович 16 Июня 2016, 13:49 #

      Уважаемый Юрий Викторович, спасибо за поздравление, безусловно с вами согласен на счет формального отказа и про негласное указание добрые люди тоже подсказали

      0
    • Адвокат Овчаренко Лэйла Фануровна 30 Июня 2016, 13:09 #

      Уважаемый Юрий Викторович, а на мой взгляд, у нас в государстве, если вышел на пенсию, «умри» в это день, дабы госбюджет «не страдал»! а льготники или нет, не имеет значение.

      0

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Назначение досрочной трудовой пенсии по старости через суд» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации