В настоящем деле я представлял интересы доверителя в споре с Пенсионным Фондом о включении периодов работы в специальный стаж и назначении досрочной пенсии по старости.

Решением ГУ Управления Пенсионного Фонда в г. Кирове Кировской области моему доверителю было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости по причине отсутствия у нее требуемого специального стажа (25 лет), не включены периоды работы с 1997-2000 г., в качестве старшей пионервожатой и педагога-организатора в средней общеобразовательной школе, а также при определении стажа не были учтены периоды нахождения доверителя на курсах повышения квалификации, рабочих командировках.

Действовавшее в период работы истца в должности старшей пионервожатой и педагога-организатора с 1997 — 2000 г. не предусматривало включение в стаж работу в указанных должностях. Однако в указанный период истец параллельно вела уроки ОБЖ в начальных классах, т.е. фактически имела учебную нагрузку несколько часов в неделю.

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Согласно п.4 указанных Правил периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условий выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года — при условии выполнения (суммарного по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных настоящими Правилами.

Таким образом, период работы  с 1997 — 2000 г. должен быть включен в страховой стаж истца, т.к. имелась педагогическая нагрузка.

Что касается рабочих командировок истца и периодов нахождения на курсах повышения квалификации, то они также подлежат включению в страховой стаж, т.к. за работником в данные периоды сохранялась средняя заработная плата и уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

В соответствии со специальными нормативными актами для педагогических работников повышение квалификации является обязательным условием выполнения ими работы и приравнивается к служебной командировке.

Из п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года N 610 следует, что целью повышения квалификации является обновление теоретических данных и практических знаний специалистов с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

Согласно п. 26 данного Типового положения за слушателями на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.

В данном случае, исковые  требования о включении периодов работы в специальный стаж и назначения досрочной пенсии по старости в основной части были удовлетворены. Решение суда не было обжаловано ответчиком и вступило в законную силу.

Дело выиграно. Ниже прилагаю документы по делу.

Документы

1.Пояснения по иску206.6 KB
2.Решение суда3.5 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Беляев Максим, Головёнкин Алексей
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 03 Мая 2017, 18:38 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, поздравляю. Вы сделали нужное и важное дело. И доверительница Ваша молодец, что не стала терпеть несправедливость, а решила отстаивать свои права.

    И в очередной раз становится грустно от того, что людям приходится ходить по судам и добиваться права на те гроши, которые  должно предоставить государство!

    +3
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 04 Мая 2017, 11:57 #

    Уважаемый Алексей Владимирович, мне однажды пришлось разбирать подобное дело. Нормативное регулирование настолько сложное, что налоговое законодательство просто букварем кажется. Поздравляю!  

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Назначение досрочной страховой пенсии по старости педагогу» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации