Постепенно мы приходим к тому, что трудовые книжки в доказывании факта осуществления трудовой деятельности уходят на второй план, главным доказательством является факт перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд. Обязанность осуществлять данные перечисления лежит на работодателе.

Но раньше записи в трудовых книжках играли важную роль, были одним из самых важных доказательств осуществления трудовой деятельности у конкретного работодателя.

Дело, о котором я хочу рассказать лично для меня было очень интересным.

Во-первых, абсурдное, с точки зрения логики, решение ПФР меня очень возмутило.

Во-вторых, процедура получения доказательств в этом деле для меня была очень интересной, т.к. с таким я столкнулась впервые.

В конце декабря 2018 года ко мне на консультацию пришел мужчина, которому Пенсионный фонд отказал в назначении страховой пенсии по старости, якобы в связи с отсутствием требуемого стажа (в наличии 5 лет, при требуемом — 9 лет).

Главный аргумент Пенсионного фонда — периоды не включены в стаж в связи с тем, что титульный лист трудовой книжки не заверен подписью ответственного лица и печатью организации.

При этом, сразу хочу отметить, что все остальные страницы трудовой книжки со сведениями о периодах работы и работодателях заполнены верно, все печати и подписи стоят.

Для нас ситуация осложнялась тем, что трудовая деятельность в период с 1975 до 1992 года осуществлялась в Армении (Армянская ССР). Архивы не сохранили упоминание не только о моем доверителе, но и о самих организациях-работодателях.

В данной ситуации у меня была надежда только на показания свидетелей, т.к. согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды работы могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и другими причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.

Отправила доверителя вспоминать остались ли у него хоть какие-то знакомые по работе, желательно, чтобы это были знакомые из организации в которой он проработал дольше всего — 8 лет. Включение этого срока уже давало право на назначение пенсии. И он их нашел!

Исковое заявление отправляем в суд и параллельно пытаемся договориться со свидетелями, чтоб они приехали в Россию, т.к. как оказалось (сразу я у доверителя не уточнила, а он и не сказал), что обе свидетельницы являются гражданами Армении. А ещё позже мы узнаём, что дамы весьма преклонного возраста и малотранспольтабельны. Приехать в Россию точно не смогут.

В решении этой ситуации мне помогло выступление Федоровской Натальи Руслановны на одной из конференций и совет Морохина Ивана Николаевича, который сказал, что можно поручить допрос свидетелей Посольству России в Армении.

Согласно ст. 5 Консульского устава РФ к консульским функциям относится совершение нотариальных действий.

В соответствии со ст. 102 «Основ законодательства РФ о нотариате» по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу. (ст. 103 «Основ законодательства РФ о нотариате»).

Мы направили адвокатский запрос с просьбой оказать содействие в сборе доказательств и допросить свидетелей.

На предварительном заседании судья сразу дала понять, что сомневается в законности отказа Пенсионного фонда именно потому, что все листы со сведениями о периодах работы заверены подписью и печатью работодателей и готова хоть сейчас вынести решение в пользу моего доверителя.

Однако, мне не хотелось полагаться только лишь на внутренне убеждение судьи, т.к. в суде апелляционной инстанции оно может оказаться не таким убедительным.

С воодушевлением объясняю, что у нас есть свидетели и мы хотим их показания зафиксировать в материалах дела, но явиться в судебное заседание они не могут. Зато есть вариант получить их письменные объяснения, которые могут быть приобщены к материалам дела как письменные доказательства. Первой реакцией судьи было «Мы так раньше никогда не делали!», но потом ей стало интересно. Судя по всему, представителю ПФР тоже стало интересно.

И стали мы все дружно ждать ответа из российского посольства в Армении. Ждали довольно долго, пришлось даже требования уточнять, чтобы срок продлить.

Спустя какое-то время после направления запроса нам с Посольства по электронной почте пришел запрос с просьбой уточнить что от них требуется (выслать примерный текст объяснений). Выслала им примерный (шаблонный) текст объяснений.

Естественно, родственники моего доверителя, проживающие в Армении, были подключены к процессу добычи доказательств и когда объяснения были получены, трудовые книжки свидетелей переведены и заверены в консульстве, лично привезли их в Россию.

Все документы благополучно были приобщены к материалам дела и в этот же день суд вынес решение, которое превзошло все мои ожидания. Все требования по всем периодам были удовлетворены.

Пенсия назначена, доверитель доволен. Я тоже довольна.

Соавторы: Морохин Иван Николаевич, Шабалина Светлана Александровна

Документы

1.Исковое заявление94.7 KB
2.Адвокатский запрос91.1 KB
3.Показания свидетеля135.2 KB
4.Решение2.5 MB
5.Апелляционное опреде​ление3.7 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Бесунова Алёна Александровна
Кемерово, Россия
Оказание юридической помощи по гражданским (пенсионные, семейные, наследственные споры, защита прав потребителей, споры с банками) и административным делам.

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Беспалова Наталья, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Жуйкова Юлия, Ротов Владимир, Клопов Олег, Астапов Максим, Медведев Станислав, Сиротина Ольга, Щербинин Евгений, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил, Козлова Наталья, Пугачева Ирина, Филиппов Сергей, Сирик Алла, Ивлев Александр
  • 05 Ноября, 06:10 #

    Уважаемая Алёна Александровна, это дело безусловно интересно своей трансграничностью и необычным способом получения и представления доказательств, но результат говорит сам за себя и задача доверителя успешно решена! (Y)

    +9
  • 05 Ноября, 06:32 #

    Уважаемая Алёна Александровна, великолепная работа в суде. Поздравляю! Обязательно возьму на вооружение, а статью в избранное!

    +8
  • 05 Ноября, 08:27 #

    Уважаемая Алёна Александровна, поздравляю!  «Отработали» такой механизм, не только знали, что делать, но и КАК сделать, это очень профессионально (muscle) Еще и суду дали возможность  попробовать что-то новенькое (Y)

    +8
  • 05 Ноября, 09:37 #

    Уважаемая Алёна Александровна, поздравляю Вас! Это просто супер-победа! Надо же !) В моей практике такого тоже не было, но вот дело аналогичное об отказе в назначении страховой пенсии сейчас тоже имеется в производстве, и мой доверитель- тоже бывший гражданин Армянской ССР. Поэтому, очень пригодится Ваш опыт!))) 
    Но ответчик всё равно обжаловал решение, как я поняла? Ещё не открывала документы, но смотрю есть и решение, и апелляционное определение.....
    Поздравляю Вас и Вашего доверителя!!!

    +7
    • 05 Ноября, 10:07 #

      Уважаемая Ирина Александровна, да, Пенсионный фонд обжаловал решение. В апелляционной жалобе ссылался на те же доводы (отсутствие печати и подписи на титульном листе). Обжалование для них обязательный этап. Обжалуют и решения и определения о взыскании судебных расходов.

      +6
      • 05 Ноября, 10:12 #

        Уважаемая Алёна Александровна, ну да, Вы правы, у нас также, сегодня почти все решения обжалуют, редко какие — не обжалуют… У меня из последних не обжалованных — по досрочным пенсиям — электрогазосварщики и каменщики). Вы молодец, поздравляю ещё раз !!!(Y)

        +4
      • 06 Ноября, 14:59 #

        Уважаемая Алёна Александровна, поздравляю. (F) ПФР — серьёзный противник. В мою бытность работы в ПФР я тоже обжаловала все решения, вынесенные не в пользу ПФР до ВС РФ, абсурдно, но факт, видно ни чего не изменилось.

        +2
    • 05 Ноября, 10:07 #

      Уважаемая Ирина Александровна, я недавно правил кого-то на Фейсбуке, которые не бывают на наших Конференциях, по поводу закрепления показаний свидетелей через нотариуса. Здесь, фактически, применён тот же приём. Только роль нотариуса исполнило Консульство.

      Поэтому, Уважаемая Ирина Александровна, приглашаем Вас на наши Конференции для пополнения знаний в копилку знаний и для личного общения с коллегами! (handshake)

      +7
      • 05 Ноября, 10:13 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, припоминаю такое)) Но вот у меня такого не было, надо практиковать и вводить подобную практику и у нас) Спасибо Вам!!!

        +6
        • 05 Ноября, 10:16 #

          Уважаемая Ирина Александровна, всё когда-то у нас в первый раз. Главное, знать, что такое может быть использовано в нашем деле. И таких маленьких «хитростей» столько озвучивается коллегами на Конференциях, а почерпнуть их больше негде.

          +5
  • 05 Ноября, 10:09 #

    Уважаемая Алёна Александровна, поздравляю! 

    Отличное использование маленькой «хитрости», озвученной Натальей Руслановной на III Конференции Праворуба, если моя память не подводит.

    +6
  • 05 Ноября, 12:55 #

    Уважаемая Алёна Александровна, не проще ли было у армянского нотариуса заверить показания?

    В их законе есть практически дословный аналог нашей ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

    +4
    • 05 Ноября, 13:29 #

      Уважаемый Станислав Владимирович, думаю, не проще. Во-первых, языковой барьер — нужно было отдельно переводчика приглашать и ещё кое-какие нюансы. Во-вторых, российскому суду всё-таки легче довериться документу, полученному в РФ, где всё на родном, привычном языке.

      +4
  • 05 Ноября, 15:34 #

    Уважаемая Алёна Александровна, интересное решение!
    Дипломатов легко было уговорить оказать содействие, не отказывались?

    +3
  • 05 Ноября, 18:23 #

    Уважаемая Алёна Александровна, мои поздравления! По такой категории — это особенно радостно одержать победу!

    +2
  • 05 Ноября, 18:45 #

    Уважаемая Алёна Александровна, вы — молодец! Уверенной поступью поднимаетесь по ступеням юридического мастерства!

    +4
  • 05 Ноября, 19:13 #

    Уважаемая Алёна Александровна, блестящий результат, поздравляю с заслуженной победой!
    Сам сейчас мучаюсь с получением доказательств стажа. Все архивы уничтожены...
    Если получится что то интересное, сделаю публикацию.

    +3
  • 05 Ноября, 19:27 #

    Уважаемая Алёна Александровна, совершенно согласен с позицией, в наших судах лучше подстраховаться. Считаю, что не мешало бы наказать сотрудников ПФ принявших абсурдный отказ. В стремлении сократить пенсионные выплаты они уже готовы на любой абсурд.
    А Вас искренне поздравляю, очень достойная настойчивость и взвешенный подход(F)

    +3
  • 05 Ноября, 22:30 #

    Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за интересный опыт.
    В моей практике судьи отказывались принимать подобные документы как доказательство, мотивируя тем, что 1) давшие эти показания лица не предупреждались судом об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, 2) отвечали на вопросы, заданные только одной из сторон, т.е. нарушены права другой стороны, не имевшей возможности задать свидетелям вопросы.
    У вас эти проблемы, как я понимаю, не возникли ?

    +3
    • 06 Ноября, 04:08 #

      Уважаемая Алла Владимировна, что касаемо вопросов, то мы их обсуждали в судебном заседании. У представителя ПФР дополнительных вопросов, которые необходимо поставить перед свидетелями не возникло.

      Как я понимаю, в посольстве их должны были предупредить об уголовной ответственности. В тесте самих объяснений указано, что «об уголовной ответственности свидетелям известно».(wasntme)

      Представитель Ответчика не возражала приобщить данных объяснений, а к ним ещё были приложены заверенные копии трудовых книжек свидетелей и их переводы, подтверждающие, что они работали в спорный период с моим доверителем в одной организации.

      +3
  • 06 Ноября, 05:22 #

    Отлично, Алена Александровна. Пенсионные дела вовсе не из легких.

    +5
  • 06 Ноября, 06:40 #

    Мои поздравления!!!.. Сейчас на апелляции находится дело моего отца. Доказываем льготный стаж., который свидетелями не подтвердишь.  Смысл дела в том, что  по судебным запросам не смогли найти училище МВД РФ. Практику выложу. 

    +6
  • 06 Ноября, 08:06 #

    Уважаемая Алёна Александровна, поздравляю Вас! Очень интересный опыт, который можно взять на заметку;) Приходилось работать с государствами СНГ по досрочным пенсиям, запросы направляла через посольства/консульства.

    +3
  • 07 Ноября, 19:23 #

    Уважаемая Алёна Александровна, поздравляю с победой! Шикарный опыт — дистанционный допрос заграничных свидетелей. Вы большая молодец (F)

    +1
  • 10 Ноября, 09:38 #

    Уважаемая Алёна Александровна, отличный результат! Вы молодец, очень грамотно подошли к разрешению данной проблемы. Споры с ПФР очень сложные, но Вы достойно справились!

    +1

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отказ в назначении страховой пенсии по старости в связи с неправильно заполненной трудовой книжкой» 5 звезд из 5 на основе 54 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации