Очень часто Пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии в связи с тем, что в трудовой книжке и в справках должность работника указана не так, как она указана в Списке № 1 или 2 или в самом ФЗ «О страховых пенсиях».

Иногда оспорить такой отказ и доказать тождественность должностей бывает очень сложно. Чаще всего такая сложность, и даже невозможность, может быть связана, например, с тем, что организация-работодатель давно прекратила своё существование и документы в архивы сданы не были.

Большинство работодателей моего доверителя относятся как раз к тем, кто уже давно ликвидировался и не сдал документы по личному составу в архив.

Но ему повезло. Хотя нет, не так. Ему не повезло. Мой доверитель просто сам молодец — вовремя, ещё при увольнении, он озаботился получением нужных справок у работодателя, на основании которых судом и было вынесено решение.

В спорные периоды мой доверитель работал электросварщиком ручной сварки. При увольнении из «основной» организации (в которой проработал более 11 лет) он просил выдать справку, подтверждающую работу с тяжелыми (вредными) условиями труда. Такие справки ему были выданы.

Что удивительно, справки бережно хранились с 2002 года и были предоставлены в Пенсионный фонд. Но не смотря на наличие уточняющих справок, Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной пенсии, что в принципе, вполне ожидаемо.

В суде мы просили назначить пенсию в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» 

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 ФЗ «О страховых пенсиях», на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы. 

Наши требования были удовлетворены частично. Некоторые периоды подтвердить не удалось, но подтвержденных периодов хватило для назначения пенсии. 

В данной публикации не хочется писать о Списках № 1 и 2, различных постановлениях, относящихся к вопросу назначения пенсии и подтверждения страхового стажа и т.д. Для тех, кто интересуется практикой по данному вопросу я прикладываю документы по данному делу, для всех остальных это будет скучно, запутано и местами совсем не понятно.

Для читателя могу сказать одно: если вы считаете, что сейчас работаете в условиях, которые в дальнейшем позволят вам досрочно уйти на пенсии, проверьте на самом ли деле это так.

Информацию вы можете получить на сайте госуслуг в разделе пенсионного фонда или обратиться непосредственно в Пенсионный фонд с просьбой предоставить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета.

Ну и на всякий случай предупреждаю, в случае, если сведения, предоставляемые вашим работодателем в Пенсионный фонд не соответствуют действительности, решайте проблему сейчас, потому что потом это сделать будет гораздо сложнее, если вообще возможно.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление о ​назначении пенсии эл​ектросварщику85.1 KB
2.Заявление об уточнен​ии исковых требовани​й79.6 KB
3.Решение о назначении​ пенсии4.3 MB
4.Апелляционное опреде​ление4.2 MB
5.Кассационное определ​ение2.3 MB

Автор публикации

Юрист Бесунова Алёна Александровна
Кемерово, Россия
Оказание юридической помощи по гражданским (пенсионные, семейные, наследственные споры, защита прав потребителей, споры с банками) и административным делам.

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Малиновская Наталья, Ленинг Марина, Паутина Елена, Стрыгин Иван, Жакенова Лариса, Алексеева Татьяна, Петров Игорь, Склямина Ольга, Бесунова Алёна, Ильичев Владимир, Яковлев Семен, Шмелев Евгений, Иванушкина Яна
  • 15 Июля, 05:33 #

    Уважаемая Алёна Александровна, на Ваши процессуальные документы всегда приятно смотреть — ничего лишнего, всё чётко структурировано и понятно! Поэтому и результаты у Вас всегда положительные для доверителей! (Y)

    +14
    • 15 Июля, 06:39 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за отзыв. 
      В этом процессе пришлось и писать, и говорить. Судью интересовал практически только один вопрос: зачем мой доверитель при увольнении взял эти справки, подтверждающие условия труда. Ведь этого практически никто не делает. 8)

      +12
  • 15 Июля, 09:55 #

    Уважаемая Алёна Александровна, поздравляю!
    Всегда приятно читать публикации о победе пенсионеров в борьбе с ПФ.
    Рада, что восторжествовала справедливость
    (F)

    +8
  • 15 Июля, 20:26 #

    Алена Александровна, огромное спасибо за практику!

    +4
  • 15 Июля, 21:57 #

    Уважаемая Алёна Александровна, Вы умничка!!!
    Жду вступления в силу решения по аналогичному делу. 
    Пенсионные споры — очень кропотливая работа, особенно если затрагиваются большие периоды работы.
    Мои поздравления!!!

    +5
  • 15 Июля, 22:09 #

    Уважаемая Алёна Александровна, хорошая, нужная практика. Чем больше такой будет, тем вероятнее беспредел с отказами ПФР будет побежден. Я порой вообще не понимаю, зачем писать заявление в ПФР, если там практически каждый второй получает отказ в назначении пенсии ?!?! Может сразу в суд? Взял трудовую книжку, написал иск, получил решение и уж тогда, наверное, может быть, но не всегда возможно гражданину назначат пенсию. Дерьмократия во всех красках. За публикацию спасибо (handshake)

    +5
    • 16 Июля, 06:35 #

      получил решение и уж тогда, наверное, может быть, но не всегда возможно гражданину назначат пенсию Уважаемый Иван Викторович, согласна. Скоро и придем к тому, что получение положительного решения ещё не означает получение пенсии.

      +3
  • 15 Июля, 22:44 #

    Уважаемая Алёна Александровна, чем больше будем придавать огласке подобные дела, тем больше наши граждане будут понимать, что времена распределения и назначения закончились. Каждый должен понимать, что любые выплаты предусматривают от гражданина приложение сил. К сожалению, чтоб получить пенсию, необходимо не только добросовестно трудиться, но и знать хорошего юриста. Вашему доверителю повезло, он попал к профессионалу!

    +4
  • 16 Июля, 00:11 #

    Уважаемая Алёна Александровна, с победой!

    +2
  • 16 Июля, 07:58 #

    Уважаемая Алёна Александровна, Вы как всегда на высоте! Поздравляю!

    +2
  • 16 Июля, 08:36 #

    Пенсионный фонТЪ — организация знатная!  Давно известная.
    Выход на пенсию может превратиться в настоящий фронт.  :D

    +4
  • 16 Июля, 10:41 #

    Уважаемая Алёна Александровна,  только зашла на Вашу страничку — тут же  получила письмо ПФР.
    Пытаемся разобраться с предпенсионным возрастом и правами в связи с его установлением.
    На сайте ПФР появилась возможность запросить справку для работодателя, налоговой и т.п. Запросили.
    Сроки появления статуса для одного и того же человека, естественно, отличаются, причём существенно.
    В ответе ПФР сказано:… сообщаем, что предпенсионерами с 2019 года считаются лица, которым осталось не более 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.Если у женщины 1968 г.р., имеющей 3 детей, право на пенсию  возникает с 57 лет, то с какого возраста она будет считаться предпенсионером для ФНС и с какого — для работодателя?!

    +3
  • 16 Июля, 15:42 #

    Уважаемая Алёна Александровна, Уважаемая Алёна Александровна, поздравляю! Вы прошли все круги ада и выиграли! Я никогда не вела такие дела.

    +3
  • 16 Июля, 17:55 #

    Уважаемая Алёна Александровна, поздравляю Вас с достигнутым результатом! 
    Действительно порадовала предусмотрительность Вашего доверителя. Это на самом деле очень редкое явление, которое доказывает в очередной раз простую истину — человек, который относится к своим правам ответственно, как правило выигрывает.

    +2
  • 18 Июля, 14:55 #

    Уважаемая Алёна Александровна, всегда восхищался усидчивостью и терпением людей, успешно занимающихся пенсионными спорами. Поздравляю!

    +2
  • 19 Июля, 19:48 #

    Уважаемая Алёна Александровна, поздравляю. Вести такие дела-это кропотливейший труд как по сбору документов, так и по выискиванию в них любых сокращений и буковок, указывающих на вредные условия, занятость полным рабочим днем и другие необходимые доказательства.

    +2
  • 20 Июля, 19:24 #

    Уважаемая Алёна Александровна, поздравляю(Y) Пенсионные споры, на мой взгляд сложная категория дел, но это ваша стихия и вы молодец(party)(inlove)

    +2

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Назначение досрочной страховой пенсии по старости электросварщику» 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.

Похожие публикации