В мае 2014, по рекомендации моего коллеги, с невероятным чувством юмора и харизмой, ко мне обратилась гражданка с просьбой защищать ее мужа, который с ее слов причинил тяжкий вред здоровью другому гражданину. К этому времени опыт в подобных делах у меня  был, тем более к моменту заключения соглашения дело еще не было возбуждено.

Итак, идем с подзащитным давать объяснения по обстоятельствам дела. После знакомства со следователем и небольшой предварительной беседой с нами, перед дачей показаний, в которой моему подзащитному было предложено покаяться, и будет ему «счастье», для себя я уяснил что, работа предстоит не простая. К слову, следователь попалась, так сказать «старой закалки», женщина в возрасте, майор юстиции, считающая что, она лучше меня знает, какие моему подзащитному следует давать показания. Я уважаю возраст, тем более женщин в возрасте, да еще и в звании майора юстиции. Поэтому было решено придерживаться выработанной заранее позиции, сводилась она к следующему.

После того, как моему подзащитному, потерпевший нанес кухонным ножом проникающее ранение в живот, мой подзащитный, во избежание нанесения потерпевшим новых ранений и пресечения агрессии со стороны потерпевшего, обороняясь, нанес потерпевшему, попавшимся под руку, разделочным топором, несколько ударов по голове. То есть, позиция защиты сводилась к необходимой обороне. Как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Оврагом, хоть и не забытым, в случае моего подзащитного было нанесение не одного, а двух ударов по голове потерпевшему. На этот счет, так же был выработан аргумент: подзащитный наносил удары наотмашь, не в полную силу. Позиция защиты категорически не понравилась следователю, опрос длился около трех часов в плохо проветриваемом кабинете.

В итоге, в отношении моего подзащитного было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ. С учетом сложившейся судебной практике в Кемеровской области по данной категории дел, перспектива в 53 года заехать в «места не столь отдаленные» годика на 3-5, не особа радовала моего подзащитного. Со своей стороны, мне удалось убедить подзащитного, придерживаться выработанной позиции, поверить что, все у нас получится и что, еще не все потеряно, но для этого мне нужно работать. Следователю мной был заявлен ряд мотивированных ходатайств, после чего, по непонятным мне причинам, она усмотрела в действиях моего подзащитного покушение на убийство. Действия моего подзащитного были переквалифицированы, и дело отправили в следственный комитет. Данные обстоятельства совсем огорчили моего подзащитного, однако полное доверие защитнику, позволило мне продолжить работу. После допроса подзащитного в следственном комитете, его действия вновь были переквалифицированы на ч. 1 ст. 111 УК РФ и дело вернулось в СО отдела полиции «Центральный», но уже к другому следователю.

Вновь допрос подзащитного, придерживаемся выработанной позиции. В итоге, у подзащитного трое показаний, проверка показаний на месте и очная ставка по выработанной позиции. У потерпевшего, все те же следственные действия, только в каждом, путанные, нелогичные, противоречащие обстоятельствам дела показания. В итоге, следователем было принято решение о переквалификации действий моего подзащитного на ст. 114 УК РФ. После чего, нами с потерпевшим и его адвокатом, был составлен разговор по вопросу примирения.

В канун нового года, уголовное дело в отношении моего подзащитного, было прекращено по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, за примирением сторон.

В публикации, мной не спроста, указано на установление доверительных отношений с подзащитным, следствием чего было, полное доверие моим действиям в рамках уголовного дела. Считаю что, безусловное доверие моим действиям, позволило достичь результата, которым остался доволен мой подзащитный.

Кто — то сказал что,В работе, ориентированной на людей, есть только один ключ к успеху — доверие

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о прек​ращении уголовного д​ела495.4 KB

Да 20 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: advokat-smv, lawyermlv, Семячков Анатолий, Кулакова Елена, olga-shabaeva, polyanna, Рисевец Алёна, yevgeniy, Шелестюков Роман, svc-advokat
  • 05 Сентября 2015, 12:19 #

    Уважаемый Лев Владимирович, спасибо Вам за публикацию! Да Вы большой молодец, считай с покушения на убийство перешли на 114 УК РФ, прекратили дело, да еще и на стадии следствия. Следователи не особо охотно прекращают дела на стадии следствия, а тут прекратили, это значит боялись направлять в суд, что-то там было не гладко. А то что не было гладко, думаю Ваша заслуга, так что Вы молодец!!! Примите мои поздравления!!!

    +3
  • 05 Сентября 2015, 12:22 #

    Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за поздравление, удача сопутствовала мне в этом деле.

    +2
  • 05 Сентября 2015, 13:00 #

    Уважаемый Лев Владимирович!
    В Вашу копилку из моей практики.
    Примирение сторон в суде по ст. 109, ч. 1 УК РФ.

    +3
    • 05 Сентября 2015, 15:29 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, у меня сейчас дело по 109. Видя бесперспективность, нас пытаются склонить к примирению. Мы пока держимся. Как закончится, сделаю публикацию. С точки зрения СМЭ много любопытного в деле.

      +2
    • 05 Сентября 2015, 17:06 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, спасибо, уверен пригодится :)

      +2
  • 05 Сентября 2015, 14:18 #

    Уважаемый Лев Владимирович, спасибо за публикацию!
    Наглядный положительный пример когда адвокат вступает в дело своевременно, до возбуждения УД, что позволило несомненно построить защиту и дало  уверенность в дальнейшем справедливом решении...
    Вы большой молодец, да и доверитель не подвел… думаю, что проверку показаний на месте он сделал достоверно;)
    А у потерпевшей стороны, наверно не было представителя?...
    Но все хорошо, что хорошо закончилось… миром!!!:)

    +3
    • 05 Сентября 2015, 17:04 #

      Уважаемая Елена Михайловна, спасибо за добрые слова, адвокат у потерпевшего был, практически сразу после ВУД.

      +4
  • 05 Сентября 2015, 17:46 #

    Уважаемый Лев Владимирович, Все отлично, молодец! 
    Но смутило одно))) что повлияло так на допрос более трех часов в плохо проветриваемом кабинете? Что следователь старой закалки?))))))) 

    +3
    • 07 Сентября 2015, 13:40 #

      Уважаемая Анна Александровна, не смущайтесь, у Вас все еще впереди, если будете  вести уголовные дела, не на стороне потерпевших. Сама обстановка, в день допроса была жаркая погода, следователь постоянно морально давила, ставила каверзные вопросы, в такой обстановке не просто работать.

      0
      • 08 Сентября 2015, 05:29 #

        Уважаемый Лев Владимирович, ну что сказать))) у меня были следственные действия  в кабинете, который был  размером с кухню в «хрущевке». При этом в кабинете было 8 человек))) Следователь, доверитель, я и еще 3 адвоката,   2 понятых. Тоже жарко было и кто то из понятых разулся))) так что все норм.

        +1
        • 09 Сентября 2015, 05:21 #

          Печально конечно в вашем случае что, понятой разулся ;( Однако вы приобрели бесценный опыт и теперь вас не испугать кабинетами по типу «хрущевка» и т.п.:)

          +1
  • 06 Сентября 2015, 06:16 #

    Уважаемый Лев Владимирович, поздравляю Вас с победой! Приятно осозновать, что есть ещё люди способные прийти к примирению, а не добиваться изо всех сил наказания «злодея».

    +1
    • 07 Сентября 2015, 13:45 #

      Уважаемая Алена Александровна, спасибо за поздравление. Исходя из опыта, большинство уголовных дел, в которых возможно было примирение и это устраивало моих доверителей, заканчивались примирением. Как говорится, было бы желание.

      0
  • 06 Сентября 2015, 11:13 #

    Уважаемый Лев Владимирович,
    обошлось без «заглаживания вреда»?

    добиваться изо всех сил наказания «злодея».Это задача полиции, им за это деньги платят. Полиция, которая стремится к примирению, — это не полиция.

    -1
  • 07 Сентября 2015, 13:47 #

    Уважаемый yewgeniy, в данном деле так и получилось.

    0
  • 08 Сентября 2015, 13:12 #

    Уважаемый Лев Владимирович, хорошая работа(handshake) Однако, грядут изменения в УПК, когда следователям будет вменено в обязанность выяснять позиции сторон по вопросу возможности примирения (правда пока только по делам с преступлениями небольшой и средней тяжести). Ждем-с8)

    +1
  • 09 Сентября 2015, 05:17 #

    Уважаемый Роман Николаевич, спасибо за похвалу. На счет изменений, «Волков бояться, в лес не ходить»8)

    0
  • 10 Сентября 2015, 15:33 #

    Уважаемый Лев Владимирович, в Вашем описании сказано — «После того, как моему подзащитному, потерпевший нанес кухонным ножом проникающее ранение в живот», хотелось бы узнать, к потерпевшему какие-либо претензии были? Его действия как-то юридически квалифицировались?

    +1
  • 15 Сентября 2015, 06:34 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, к сожалению в наше время, если кого то признают потерпевшим, то веры гражданину с таким статусом на следствии и в суде намного больше чем иным участникам уголовного процесса. В нашем случае, никаких претензий и какой либо квалификации действий потерпевшего не было.

    0

Да 20 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью закончившееся примирением сторон.» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации