В один из ноябрьских дней 2020 года, моя доверительница находилась у себя в квартире и занималась домашними делами. Тогда же, домой, в состоянии алкогольного опьянения прибыл ее сорокалетний сын, который не работает и находится на иждивении у своей матери, моей доверительницы.

После того, как сын, назовем его Иваном, попросил мою доверительницу приготовить ему поесть, она ушла для этого на кухню. Через непродолжительное время, Иван зашел на кухню и стал в нецензурной форме предъявлять своей матери претензии, обоснованные длительным, по его мнению, приготовлением пищи.

Моя доверительница, зная буйный характер своего сына, который в состоянии алкогольного опьянения уже применял в отношении нее насилие, спокойно отвечала на выдвинутые претензии. Такое положение дел не устроило сына и он, высказывая в адрес матери угрозы физической расправы, стал наносить ей удары руками.

Опасаясь за свою жизнь и защищаясь от насилия, моя доверительница нанесла своему сыну два удара ножом, которым нарезала продукты для приготовления ужина. После чего, моя доверительница смогла выбежать из квартиры на улицу, где у прохожей попросила телефон, для того чтобы вызвать полицию и бригаду скорой помощи.

По прибытии бригады скорой помощи, сын моей доверительницы был госпитализирован в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь и он остался жив.  

Тяжкий вред здоровью сына был причинен колото-резаным слепым ранением левой половины живота, проникающим в брюшную полость, с повреждением левой доли печени, внутреннего края селезенки ближе к нижнему полюсу (потребовавшим проведения операции по ее удалению — спленэктомии) и кровотечением в брюшную полость (гемоперитониум – 700 мл жидкой крови со сгустками).

В дело я вступил на стадии его рассмотрения в суде первой инстанции и по назначению суда.

Из материалов уголовного дела следовало, что моя доверительница вину во вменяемом ей преступлении признавала полностью, в содеянном раскаивалась.

Учитывая все обстоятельства дела, стороной защиты было принято решение о принятии мер для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Какие доводы были приведены стороной защиты в качестве обоснования необходимости прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон?

Конечно же, это сам факт примирения с потерпевшим и заглаживание причиненного преступлением вреда, что подтвердил в судебном заседании и сам потерпевший.

Кроме того, моя доверительница ранее судима не была, является матерью потерпевшего, пенсионером и инвалидом 2 группы. Фактически потерпевший находится у моей доверительницы на иждивении, т.к. нигде не работает и не имеет самостоятельного заработка.

Обратила сторона защиты внимание суда и на позитивное постпреступное поведение подсудимой, выразившееся как в добровольном сообщении о преступлении в полицию, так и вызове бригады скорой помощи для оказания медицинской помощи раненному сыну, а в последующем еще и осуществляла уход за ним после выписки из больницы.

В судебном заседании стороной защиты и потерпевшим было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, в которое были заложены доводы, указанные выше.

Со стороны государственного обвинителя, возражений относительно прекращения уголовного дела по данному основанию не поступило.

Итог — суд, рассмотрев заявленное ходатайство и с учетом мнений сторон, прекратил в отношении моей доверительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 114 УК РФ, уголовное дело в связи с примирением сторон.

Хочу выразить благодарность коллеге Спиридонову М.В., практика которого была использована при подготовке письменного ходатайства о прекращении уголовного дела за примирением сторон. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Обезличенное ходатай​ство118.9 KB
2.Постановление обезли​ченное4.3 MB

Автор публикации

Адвокат Шмелев Евгений Викторович
Москва, Россия
Защита по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;
Представление интересов доверителей по семейным спорам и в рамках исполнительного производства.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Пятицкий Евгений, steeler1975, annagrishchenko, advokat-sizonenko, Мануков Михаил, Шмелев Евгений, Саидалиев Курбан
  • 21 Марта 2021, 12:35 #

    Уважаемый Евгений Викторович, подобный случай, еще в 1997 году я прекращал по необходимой обороне… Такой вот «сексизм»… Какая разница в возрасте между матерью и сыном? Сколько болячек у матери? Сколько зафиксированных фактов прохождения лечения после избиения сыном? Какое состояние здоровья обоих? Занимался и сын когда-либо… боксом (в спортивном плане), или, м.б. он всю жизнь тягает железо...  А ведь сынок тоже мог хвататься за ножечек, скалку размером с АПЛ… Тут такой простор… Что-то мне подсказывает, что это история с продолжением, вопрос только в том, кто станет криминальным трупом первым в этом милом семействе… Что помешало уйти на необходимую оборону?

    +8
    • 21 Марта 2021, 13:20 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, благодарю за внимание к публикации и комментарий!
      Разница в возрасте между сыном и матерью около 30 лет, мама никогда не обращалась в правоохранительные органы после фактов нанесения побоев. Сын, насколько мне известно каким-либо единоборством либо тяжелой атлетикой не занимался, т.е. специальными навыками не владеет.  
      Теоретически, моя доверительница могла ударить в ответ своего сына кулаком, либо оттолкнуть его от себя и использовав возможность, выбежать из квартиры.

      +6
      • 21 Марта 2021, 15:09 #

        Уважаемый Евгений Викторович,
        Теоретически, моя доверительница могла ударить в ответ своего сына кулаком, либо оттолкнуть его от себя и использовав возможность, выбежать из квартиры.кулак женщины инвалида (+30 ) vs кулак мужчины в цветущем возрасте — адекватный и соразмерный ответ на насилие, или же навязчивая просьба навалять «по полной»? Толчок со стороны лица, меньшего по весу (что скорее всего, хотя старушку я не видел) — ещё один способ попросить «на орехи»? Да и Постановление Пленума ВС РФ от 27.09.2012 г. N 19 позволяет «не бежать» с поля боя… Все же, что именно помешало? СО не мог расстаться с «палкой»? Не нашлись свидетели ранее совершаемых избиений?

        +5
        • 21 Марта 2021, 15:37 #

          Уважаемый Константин Сергеевич, несмотря на то, что моя доверительница находится в достаточно хорошей форме для своего возраста, соразмерность силы ее удара и ее сына, конечно же сомнительна....
          Что касается ранее применяемого насилия, то очевидцев не было, эти обстоятельства подтверждались лишь словами подсудимой. Исходя из обстоятельств дела и учитывая неоднозначную практику по такой категории дел, остановились на примирении сторон.

          +3
    • 21 Марта 2021, 17:51 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, мне иногда кажется, что в нашей стране вообще отсутствует институт необходимой самообороны…

      +7
      • 22 Марта 2021, 06:10 #

        Уважаемая Анна Александровна, я бы не сказал. Иногда ВС  радует, да так, что хочется петь и танцевать(blush)

        +5
  • 21 Марта 2021, 17:43 #

    Уважаемый Евгений Викторович, поздравляю с успешным прекращением дела. Хорошая работа!

    +2
  • 21 Марта 2021, 17:49 #

    Уважаемый Евгений Викторович, рада за Вашу доверительницу. Хорошо, что все так закончилось. Еще бы ее сын сделал хоть какие-то выводы из сложившейся ситуации. 
    P.S. Вот как надо воспитывать ребенка, чтобы выросло такое чудовище?!

    +3
    • 21 Марта 2021, 18:50 #

      Уважаемая Анна Александровна, спасибо за проявленный к публикации интерес! (F)
      Что касается выводов, то в отношении сына было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ. Правда о дальнейшей судьбе этого уголовного дела мне ничего неизвестно.

      +3
    • 24 Марта 2021, 07:54 #

      Уважаемая Анна Александровна, разделяю Ваше восклицание. 
      Верно, это не дети виноваты в том, что они пьянствуют и озабочены не семьями, а лишь животом и прочими страстями. Вина родителей в том, что в своё время не реагировали на поведение ребёнка, дали ему чрезмерную волю, не привили ему привычных ценностей, а вседозволенность привела к тому, что взрослое чудовище как со скотиной обращается с родной матерью, которую на руках обязан носить и не спать, и не есть, пока не убедится, что она им довольна.

      +1
  • 21 Марта 2021, 19:51 #

    Уважаемый Евгений Викторович, поздравляю. Хорошая и добросовестная работа, отличный результат, учитывая, что вполне могли и ст. 111 УК РФ вменить и по ней же и осудить (handshake).

    +5
  • 23 Марта 2021, 11:45 #

    В любом случае хорошая работа, да ещё и по назначению (что ну очень не маловажно!), я думаю шансы на необходимую оборону были, но более короткий и менее энергозатратный путь это примирение с чем Вас и Поздравляю!

    +2

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 114 УК РФ) или прекращение уголовного дела за примирением сторон» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации