По достижении 55 лет, при наличии необходимых лет занятости на работе с особыми (тяжелыми) условиями труда, мой доверитель отправился в Управление Пенсионного Фонда России с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии.

Решением УПФР доверителю было отказано, в связи с отсутствием требуемого специального стажа. При подтвержденном стаже, заявитель будет иметь право на досрочную трудовую пенсию по старости при достижении возраста 57 лет.

Перспектива еще пару лет обходится без положенного пенсионного обеспечения, моему доверителю не понравилась, и он обратился ко мне.

В своем отказе комиссия УПФР указала, что не подлежат включению следующие периоды работ:

Первый период не включен, так как газоэлетросварщики,  имеют право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со Списком №2 (раздел ХХХIII «общие профессии») при условии постоянной занятости в течении полного рабочего дня на резке и ручной сварке либо на полуавтоматических машинах, а так же на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности. 

Второй период не включен, так как невозможно определить, в какой профессии протекала работа заявителя в указанный период: «электросварщик», «газосварщик», «сварщик».При этом льготное пенсионное обеспечение для рабочих по профессии сварщик  Списком № 2 не установлено.Представленной архивной справкой не подтверждена занятость на работах по профессии «электросварщик ручной сварки» либо по профессии электросварщик  на автоматических и полуавтоматических машинах», а так же льготный характер выполняемых работ: занятость сваркой в среде углекислого газа, на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности; занятость ручной сваркой; занятость на автоматической и полуавтоматической сварке под слоем флюса.

Третий период не включен, так как за указанный период документально не подтверждена занятость заявителя в течении полного рабочего дня на резке и ручной сварке либо на полуавтоматических машинах, а так же на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Написано красиво, логично и ссылки на нормативные акты есть.Наверное, на этой стадии, часть будущих пенсионеров – отсеивается.Да и понятно это, не у каждого, духу хватит — спорить с государственной машиной.

Но все же, — наша позиция:

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, — мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет

Согласно части 1 ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», устанавливая основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и закрепляя в качестве условий назначения трудовой пенсии по старости достижение пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и наличие страхового стажа не менее пяти лет (статья 7), предусматривает также порядок сохранения и преобразования пенсионных прав, приобретенных гражданами до вступления его в силу на основании ранее действовавшего законодательства, в том числе права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для лиц, которые длительное время были заняты на подземных работах, на работах с вредными, тяжелыми условиями труда, а также иной профессиональной деятельностью, в процессе которой организм человека подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда.

Содержание норм указанного закона свидетельствует о том, что ими гарантируется сохранение права на назначение трудовой пенсии по старости досрочно в равной мере всем гражданам, которые на день введения в действие Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» уже имели необходимый стаж работы с тяжелыми условиями труда.

Право граждан указанной категории на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не может быть поставлено в зависимость от того, являются ли в настоящее время тяжелыми (или перестали считаться таковыми) те работы, которые в период их выполнения гражданином относились, согласно действовавшим нормативным правовым актам, к работам с тяжелыми условиями труда.

В своем отказе, ПФР руководствуется, утвержденным постановлением Кабинетом Министров СССР от 26.01.1991 года № 10., Списоком № 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (далее – Списки 1991 года), введены в действие с 1 января 1992 года.

Но, применение ПФР к спорным периодам вышеназванного постановления — является ошибочным

Поскольку истец просит включить периоды работы до 01.01.1992 года, должны применяться действовавшие на тот момент  утвержденные  Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года № 1173 Списки производств, цехов, профессий, должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах (далее – Списки 1956 года).

Согласно спискам 1956 года, газосварщики и электросварщики, и их подручные пользовались правом на досрочную пенсию без всяких условий.

Вид сварки и полная занятость ни в трудовой книжке, ни в приказах не указаны, так как, до принятия Списков 1991 года такие условия законодателем не ставились. Следовательно, подтверждение постоянной занятости выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня не требовалось.

Наименования должности истца как «сварщик», некорректно внесена работодателем в трудовую книжку, так как работодатель не разграничивал должности «электросварщик», «электрогазосварщик», «газоэлектросварщик», «сварщик», при этом, некорректное указание наименование занимаемой должности, не должно влиять на пенсионные права заявителя, так как правильное оформление и указание наименование занимаемой должности, это обязанность работодателя.

Более того, В соответствии с информационным письмом Минтруда РФ N 3073-17, Пенсионного фонда РФ от 02.08.2000 года «электрогазосварщик» и «газоэлектросварщик» — это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками, могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2 как электрогазосварщик.

Дополнительно, для закрепления нашей позиции, нам, конечно же, пришлось собрать и предоставить необходимые уточняющие справки.

Итог: спорные периоды включены, пенсия назначена с момента обращения в Управление Пенсионного Фонда России.

Документы

1.Решение о назначении​ досрочной пенсии291.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Карначева Анастасия, Филимонов Дмитрий, Беляев Максим, Раевский Алексей, Бесунова Алёна, Пугачева Ирина
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 24 Января 2018, 05:00 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, отличная работа! Действительно, пенсионные права работника не должны ставиться в зависимость от бестолковости работников отдела кадров.

    +4
    • Юрист Раевский Алексей Андреевич 24 Января 2018, 08:48 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за отзыв.Со слов доверителя, грамотности в заполнении документов и не могло быть.Работа проходила в колхозе, а обязанности бухгалтерии и отдела кадров, выполняла жена председателя колхоза.

      +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 24 Января 2018, 05:13 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, интересное дело, спасибо, что поделились практикой.

    Действительно, странная позиция ПФР. Может просто поленились разбираться, хотя скорее всего дело в установке отказывать всем. Ведь до суда дойдет далеко не каждый.

    +4
    • Юрист Раевский Алексей Андреевич 24 Января 2018, 08:54 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо.(F)Скорее второе.Ощущение такое, что Пенсионный фонд перенял практику страховых компаний-откажем, уменьшим, а дальше клиент пусть сам разбирается.

      +3
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 25 Января 2018, 18:48 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, поздравляю. Подобные дела, считаю очень сложными. Сложные тем, что во-первых, сам закон труднопонимаемый, а во -вторых, спорные отношения, регулируются, в том числе и законодательством Советского времени. Мне однажды тоже пришлось поработать по подобному делу, и я был не в восторге.

    +4
    • Юрист Раевский Алексей Андреевич 26 Января 2018, 09:52 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, благодарю за отзыв.Согласен, дела непростые, ко всему прочему, осложняются еще и сбором различных подтверждающих документов.

      +2
  • Адвокат Пугачева Ирина Александровна 26 Января 2018, 20:02 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, отличная работа, говорю Вам это как специалист, практикующий дела о досрочном назначении пенсии по старости. Дела данной категории не простые, требуют кропотливой работы, отрадно видеть, что во всех «бумажках» копался мужчина-юрист )) Поздравляю!

    +2
  • Адвокат Карначева Анастасия Викторовна 24 Декабря 2018, 01:34 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, столкнулась сейчас с похожим делом и вот что хочу отметить (возможно коллегам тоже пригодится):
    ↓ Читать полностью ↓
    Согласно спискам 1956 года, газосварщики и электросварщики, и их подручные пользовались правом на досрочную пенсию без всяких условий.В решении об отказе в установлении пенсии у нас ПФР пишет: «Письмом от 23.03.2004г. №710-15 департамент по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России сообщил, что при рассмотрении вопроса досрочного пенсионного обеспечения электросварщиков за период до 01.01.1992г. необходимо подтверждать их занятость наручной сварке».
    И есть судебная практика, которая это письмо принимает и применяет.
    Но есть и другая, в которой указывается следующее: «При этом суд не принимает во внимание ссылку представителя ответчика на письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения от 23.03.2004 года № 710-15, и Единый тарифно-квалификационный справочник выпуска 02, 1970 года, поскольку изменения, внесенные в ЕТКС в наименование профессии «электросварщик», не повлияли на перечень должностей раздела XXXII Списка № 2 от 22 августа 1956 г. N 1173, он остался в том же виде, а письмо Департамента носит рекомендательный характер, как указано в самом тексте письма».

    Вся беда в том, что текста этого письма я нигде не нашла, хотя было бы интересно его прочитать.

    Кроме Письма от 23.03.2004 года № 710-15 есть и еще одно письмо-невидимка, но уже в пользу работника.И вот о нем представители ПФР уже стыдливо и скромно умалчивают: Письмо Пенсионного фонда РФ от 03.04.2009 г. № 25-26/2973, от 04.09.2012 г. № 20/7404( 58 ) согласно которому в сельскохозяйственных, строительных организациях и организациях жилищно-коммунального хозяйства не могла применяться другая сварка, кроме ручной. В связи с чем, периоды работы граждан в профессиях «электрогазосварщик» («газоэлектросварщик»), «электросварщик» в данных организациях подлежат зачету в стаж на соответствующих видах работ без истребования дополнительных документов, подтверждающих характер работы (за исключением требований постоянной занятости на этих работах).
    Положительная практика, хоть и не очень большая, с применением этого письма также имеется (Апелляционное определение Пензенского областного суда от 05.12.2017 по делу N 33-4060/2017, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 29.07.2015 по делу N 33-2312/2015 и др. -  есть в Консультанте).

    Очень хотелось бы ознакомиться с обоими письмами, но увы… Все мои страния по их поиску пока так и не увенчались успехом…

    0
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 24 Декабря 2018, 08:08 #

      Уважаемая Анастасия Викторовна, об этом же письме идет речь и в Апелляционном определении Самарского областного суда от 10.04.2018 по делу N 33-4395/2018 Требование: О включении в специальный стаж периода работы в качестве электрогазосварщика, назначении досрочной страховой пенсии по старости. Обстоятельства: Истцу было отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости из-за отсутствия на дату обращения требуемого специального стажа. В специальный стаж не засчитан период работы в должности электросварщика. Решение: Требование удовлетворено в части включения части спорного периода, 
      а также Апелляционное определение Челябинского областного суда от 02.04.2018 по делу N 11-4195/2018 Требование: О признании права на досрочную пенсию, включении в специальный стаж периодов работы. Обстоятельства: Решением пенсионного органа истцу в назначении пенсии было отказано в связи с отсутствием требуемой продолжительностью стажа на соответствующих видах работ. Решение: Требование удовлетворено частично.
      и еще во многих А САМОГО ПИСЬМА НЕТ.

      0
      • Адвокат Карначева Анастасия Викторовна 24 Декабря 2018, 22:16 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, А САМОГО ПИСЬМА НЕТВот в этом-то и самая большая загадка! Почему и обращаю внимание коллег. Может кому-то повезет и он сможет ознакомиться с его текстом. А потом и донести его до широкой общественности (wasntme)

        0

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пенсионный Фонд не смог отказать в назначении досрочной трудовой пенсии по старости электрогазосварщику (газоэлетросварщику)» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации