Пришел на место где был оставлен автомобиль, а его там нет.

Стоявшие поблизости  сотрудники службы эвакуации, сообщили, что автомобиль увезли на штраф-стоянку.

Первый раз в такой ситуации, звоню в «дежурку» ГИБДД, уточняю процедуру возврата автомобиля.

В ГИБДД  нужно получить специальное разрешение, только с ним отдадут автомобиль со штраф-стоянки. Выдается такое разрешение  любому лицу, вписанному в страховку, при предъявлении водительского удостоверения, полиса ОСАГО и документов на автомобиль.
Я полагал, что забрать может только собственник.Представлялась аналогия с «письмами счастья»,- водитель не установлен, все «шишки» на собственника, а дальше пусть доказывает, что автомобиль находился во владении другого лица.

Но такое положение дел мне было удобно, потому что, не придется  отвлекать собственника, тратить на это свое и его время.

Приехал в ГИБДД, рабочий день закончен, дежурный сказал, ждите.

Таких ждунов набралось человек пять.

Вышел сотрудник, собрал документы, удалился в кабинет.

Прошло 20-30 минут, сотрудник вынес протокол, постановление и разрешение забрать автомобиль со штраф стоянки.

Сказать что процедура привлечения к административной ответственности нарушена, не сказать ничего.

Из постановления узнаю, что вменяют мне нарушение  п. 12.4. ПДД РФ (Остановка запрещается на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними)

В объяснениях, указываю что, нарушений пдд не совершал, автомобилем не управлял.

С документами еду на  штраф стоянку, оплачиваю время хранения и забираю машину.

 Готовлю жалобу.

 Существо нарушения изложено так: совершил остановку или стоянку транспортного средства ближе 5 метров перед пешеходным переходом.

 Так, остановка или стоянка?

 В постановлении по делу должны быть указаны конкретные действия привлекаемого лица, за которые предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, понятия остановки и стоянки не тождественны.

Ближе 5 метров, это сколько?

Ни в одном из документов нет указания точного расстояния между ТС и пешеходным переходом.

Однако, это необходимо, диспозиция ч.3 ст. 12.19 КОАП РФ РФ относит к квалифицирующему признаку такую величину как расстояние (менее пяти метров до пешеходного перехода).  

Не установив точное значение, которое могло составлять, к примеру, 4.9 метра, инспектор лишил меня возможности, просить о применении  ст. 2.9 КОАП РФ РФ

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Вынесенное постановление не соответствовало требованиям ст. 29.1 КОАП РФ РФ, поскольку состав правонарушения в нем надлежащим образом не описан, обстоятельства не выяснены.

Права, предусмотренные ст. 25.1 КОАП РФ РФ не предоставлены.

Такие  нарушения является существенным, должностное лицо не вправе было приступать к рассмотрению дела об административном правонарушении, поскольку такой недостаток не мог быть восполнен при рассмотрении дела.

При ознакомлении со всеми материалами дела, обращаю внимание на то, что эвакуация производилась в присутствии двух понятых.

Интересный факт, фамилии понятых есть, а  подписей нет.

Потом инспектор пояснит, что графа для подписи понятых  не предусмотрена.

А как без подписи установить  факт их присутствия?

ч.2 ст. 25.7 КОАП РФ РФ Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Последнее, на что я ссылался в жалобе, и что меня больше всего удивляло — это то, каким образом сотрудник ГИБДД установил водителя ТС на момент совершения правонарушения. Кто пришел забирать автомобиль, тот и виноват, того и привлекаем?

Кроме меня к управлению указанным автомобилем допущены еще два лица.

В чьем владении находился автомобиль в момент фиксации правонарушения сотрудником не выяснено, никто опрошен не был, разрешение забрать автомобиль, и постановление о совершении правонарушения было составлено на лицо, предоставившее водительское удостоверение.

 В судебном заседании инспектор не смог прояснить ситуацию, на вопросы относительно события административного правонарушения не ответил, но пообещал в следующее судебное предоставить видеозапись правонарушения.

В следующее судебное заседание инспектор не явился, а я заявил ходатайство о допросе свидетеля.

Свидетель пояснил, что в момент правонарушения автомобиль находился в ее владении и под ее управлением.

Суд удалился в совещательную комнату и вынес решение, которым, постановление инспектора отменил, а производство по делу прекратил в связи с отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения.

Документы

1.Решение1.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Демин Евгений, Верхошанский Владимир, Раевский Алексей, Миллер Дмитрий, Насибулин Сергей, Немцев Дмитрий, Лучников Сергей
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 16 Февраля 2018, 18:31 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, отлично получилось (Y)

    +4
  • Юрист Лучников Сергей Вадимович 16 Февраля 2018, 18:46 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, а что с эвакуацией? Если нет правонарушения.то и эвакуация была незаконной. Продолжать «банкет» будете? Тут ведь открывается широчайшее поле для  правовой дискуссии вплоть до  признаков  ст. 166 УК РФ

    +6
    • Юрист Раевский Алексей Андреевич 17 Февраля 2018, 18:32 #

      Уважаемый Сергей Вадимович,«банкет» планирую продолжить иском о возмещении расходов(убытков) понесенных на оплату эвакуации и штраф-стоянки+попробую взыскать моральный вред.

      +2
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 17 Февраля 2018, 18:14 #

    оплачиваю время храненияУважаемый Алексей Андреевич,  желание оставлять машину ближе 5 метров от пешеходного перехода поубавилось?

    +3
    • Юрист Раевский Алексей Андреевич 17 Февраля 2018, 19:03 #

      Уважаемый Владимир Александрович, если вы внимательно прочитаете публикацию, то увидите, что в момент правонарушения автомобиль находился во владении другого лица, а я его только забирал.Факт правонарушения ничем не подтвержден-его не было, а просто поверить на слово, как-то непрофессионально.

      +2
      • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 17 Февраля 2018, 19:47 #

        Уважаемый Алексей Андреевич, Вы, видимо, так ничего и не поняли :( Вот главная фраза Вашего повествования
        оплачиваю время храненияДаже всего одно слово. Я очень внимательно все читаю, поверьте…

        +2
  • Адвокат Миллер Дмитрий Игоревич 17 Февраля 2018, 22:19 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, поздравляю с победой. Обычно в ситуациях, когда суды устанавливают лицо реально совершившее правонарушение, то в отказном материале они приписывают: Производство по делу в отношении Ф.И.О. — прекратить. Копию настоящего решения направить в отдел ГИБДД для решения вопроса о привлечении Ф.И.О. 2 к административной ответственности.

    +3
    • Юрист Раевский Алексей Андреевич 18 Февраля 2018, 16:07 #

      Уважаемый Дмитрий Игоревич, спасибо.Сроки привлечения истекали, к тому же, кроме установления реального водителя, были другие основания  для прекращения производства.Возможно поэтому, материал в ГИБДД  не направлялся.

      +1
  • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 18 Февраля 2018, 19:02 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, поздравляю, редкий случай когда по формальным основаниям удается чего-то добиться, как правило пишут, что отсутствие чего-нибудь (хоть оно и прямо указано в КоАП) не повлияло на установление виновности и т.д.

    +1
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 19 Февраля 2018, 04:45 #

    Уважаемый Алексей Андреевич, со страховкой повезло, вспомнилось дело, когда собственника ТС привлекали к штрафу в 60т.р., за то, что ТС каждую ночь было припарковано на дороге под знаком стоянка запрещена напротив дома, на протяжении 6 мес каждое утро ездил патруль ГИБДД с парконом и фиксировал правонарушение

    +1
    • Юрист Раевский Алексей Андреевич 19 Февраля 2018, 17:49 #

      Уважаемый Евгений Сергеевич, я наслышан о таких ситуациях, например когда человек лежал в больнице, а у него копились штрафы за неправильную парковку.

      0

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как меня привлекали к административной ответственности и почему не привлекли. Незаконная эвакуация ТС. Отмена постановления по ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения» 5 звезд из 5 на основе 50 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации