Моего доверителя обвиняли в том, что он незаконно привлек к трудовой деятельности иностранного гражданина. Само собой, мы с этим были не согласны, доводов против предъявленного обвинения у нас было много, но неожиданно для нас, эти доводы даже не пришлось приводить в суде...

Данное дело заслуживает отдельной статьи, потому что оно подтверждает два тезиса: 

  1. Никогда нельзя опускать руки в ходе судебного обжалования актов контролирующих органов, даже если на перый взгляд шансы весьма неоднозначны. Не  раз у меня было такое, что мы инициировали судебный спор с одними доказательствами на руках,  а в процессе всплывали и добывались совсем иные, зачастую имеющие ключевое значение при вынесении решения.
  2. Бардак, который творится в наших государственных и правоохранительных органах порой трудно себе представить. Зачастую своими же действиями чиновники и правоохранители сами же рушат в судах собственные решения, протоколы и акты.

Вступая в дело, первым делом я ознакомился с материалом в суде. И не обнаружил в нем оригиналов: ни протоколов, ни постановления. 

Естественно, первым делом было заявлено ходатайство об истребовании всех материалов из полиции. Судья со мной согласилась и отправила соответствующий судебный запрос.
Длительное время (около 3-х месяцев) ответа не было вообще никакого, что подразумевало перенос судебного заседания. Судья злилась, повторно отправляла запросы, но ждала. 

Ответ был удивителен по своей простоте и наглости: сотрудники полиции сообщили, что подлинник давно отправили судебным приставам.

Таким образом, был направлен запрос судебным приставам. Те довольно быстро прислали ответ, что никаких документов не получали, исполнительное производство в отношении моего доверителя не возбуждали.

В итоге суду не оставалось ничего, кроме как производство по делу прекратить по п. 1 ч.1 ст. 24.5 КОАП РФ, в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство об истре​бовании доказательст​в56.6 KB
2.Решение суда1.2 MB

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Уголовные и семейные дела. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Немцев Дмитрий, Бесунова Алёна, Анцупов Дмитрий, Шмелев Евгений
  • 01 Августа, 09:13 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, очень интересная ситуация, которой Вы изящно воспользовались в интересах своего доверителя! (Y)

    +8
  • 01 Августа, 12:14 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю с достигнутым результатом! (handshake)
    Согласен с Вами и в части бардака. В моей практики часто встречались случаи, когда ряд доказательств представлен в суд в копиях, например, объяснение заявителя (дела по 12 главе КоАП РФ). Всегда возникает вопрос, а где оригинал? Судьи по разному реагируют на такие доказательства, кто-то ссылается на них в постановлении, а кто-то нет. Хотя, по-моему мнению, тут все однозначно. Если в копии протоколы или объяснения, то, они должны признаваться недопустимыми доказательствами.

    +6
  • 01 Августа, 13:24 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, браво! Только я бы в первой инстанции не заявлял бы об отсутствии оригиналов, ведь могли бы их и предоставить, а вот при обжаловании это было бы основанием для отмены постановления.

    +4
    • 01 Августа, 14:14 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, согласен, но я был уверен, что они пришлют. У нас были и другие моменты, на которых мы свою защиту строили. Это обнаружил случайно и решил истребовать, потому что так правильно, в деле должны быть оригиналы. А вышло намного интереснее всё.

      +4
      • 01 Августа, 15:45 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, но я не разделяю, уж извините,
        истребовать потому, что так правильноВедь мы строим защиту на допущенных нарушениях и не обязаны оказывать  юридическую консультацию «правохоронителям». Даже если они действуют не правильно.
        Полагаю, что Вы удачно прошли по лезвию бритвы, в чем тоже заключается мастерство которое не пропьешь(handshake)(beer)

        +4
  • 03 Августа, 09:11 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, так и хочется сказать «надо же как интересно получилось» (wasntme) 
    Поздравляю!

    0

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена постановления по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ в связи с отсутствием события правонарушения» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации