Обстоятельства дела

Мой доверитель попал в серьезное ДТП в г. Москве. В данном ДТП пострадало несколько машин, было несколько потерпевших. На место аварии были вызваны сотрудники ГИБДД, скорая медицинская помощь и санитарная авиация. Мой доверитель в бессознательном состоянии на вертолете был доставлен в одну из Московских больниц, где сразу же был помещен в реанимацию с подозрением на ЧМТ.

У него также были взяты все необходимые анализы, в том числе и кровь, которая была направлена на химико-токсилогическое исследование. В последующем, согласно справке о результатах химико-токсикологических исследований, в крови моего доверителя был обнаружен этанол.

 Инспектор ДПС, в чьем производстве было дело о ДТП,  направил запрос в больницу о предоставлении информации о результатах  химико-токсикологического исследования, и после получения справки в отношении моего доверителя инспектором  был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.8 КОАП РФ, согласно которому мой доверитель управлял транспортным средством  в состоянии алкогольного опьянения.

Фактически основанием для составления данного протокола послужила справка о результатах химико-токсикологических исследований, согласно которой в крови неизвестного больно (№ и/б 28495-21) обнаружен  этанол 2,62 г/л. При этом протокол о направлении на медицинское освидетельствование и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения не составлялись.

 Мой доверитель согласился с протоколом. Далее дело было направлено в  судебный участок  г. Москвы, где мой доверитель заявил ходатайство о рассмотрении дела по его месту жительства. Спустя три месяца дело поступает в наш судебный участок, и привлекаемое лицо обращается ко мне за помощью.

 Рассмотрение дела в суде

Изучив материалы дела, я обратила внимание на  несколько слабых моментов, которые могли повлиять на исход дела в нашу пользу:

  •   — в деле отсутствовали протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • — справка о результатах химико-токсикологических исследований была составлена в отношении неизвестного лица, а номер истории болезни, указанный в данной справке,  не соответствовал номеру историю болезни моего доверителя;
  • — имелся ряд противоречий в медицинских документах по времени и дате вызова скорой помощи, забора крови и т.д.

 Также теплилась небольшая надежда на истечение срока давности, так как на момент рассмотрения дела уже прошло почти  7 месяцев с момента ДТП. Рассмотрение дела началось с ходатайств с моей стороны об истребовании медицинской документации, которые были удовлетворены судом.

Пока ждали документы меня терзало сомнение по отсутствию протокола и акта, так как на мой взгляд это серьезное нарушение, которое говорит о том, что освидетельствования как такового не проводилось. Я искала судебную практику, и удача мне улыбнулась, я наткнулась на несколько постановлений  кассационного суда в которых суд пришел к выводу о том, что:

доказательством состояния опьянения водителя будет являться акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и что на основании одной справки о результатах химико-токсикологических исследований нельзя делать вывод о виновности лица.

В итоге, после получения всей необходимой медицинской документации, которая устранила основные противоречия, мной было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава правонарушения, которое было мотивировано отсутствием протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

 Результаты рассмотрения дела

По результатам рассмотрения дела  07.10.2022 года мировым судьей судебного участка  № 41 судебного района Ряжского районного суда Рязанской области было вынесено постановление о прекращении в отношении моего доверителя производства по делу об административном правонарушении, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

 Хочу обратить внимание коллег, что в судах г. Москвы активно практикуется привлечение лиц к административной ответственности на основании одной только справки о результатах химико-токсикологических исследований.

Имеется даже разъяснение Московского городского суда о том, что в описанной выше ситуации, когда лицо доставляется в беспомощном состоянии в медицинское учреждение до приезда сотрудников ГИБДД, справка о результатах химико-токсикологических исследований служит основанием для возбуждения дела  об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.8 КОАП РФ.

 Ссылаясь на эти разъяснения, инспектором ДПС была подана жалоба на вынесенное постановление суда, которая 21.12.2022 года оставлена судом без удовлетворения.

Адвокат Склямина Ольга Николаевна

 Тел.: +7-906-545-72-83

Эл.почта:  al_olga_83@mail.ru

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ходатайство 1216.1 KB
2.ходатайство 2212 KB
3.ходатайство о прекра​щении производства п​о делу222.3 KB
4.Постановление5.7 MB

Автор публикации

Адвокат Склямина Ольга Николаевна
Рязань, Россия
Квалифицированная юридическая помощь.
Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в том числе дистанционно.
Представительство в судах.

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ротов Владимир, Демина Наталья, Бандуков Дмитрий, Склямина Ольга, Савин Сергей, Шмелев Евгений, Филиппов Сергей, Полинская Светлана, Архипенко Анна
  • 17 Января, 17:16 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличный результат работы, подтвержденный также и вышестоящим судом!
    Ваше внимание к деталям, изучение судебной практики и верно избранная позиция по делу привели к сохранению права на управление ТС Вашего доверителя! (Y)
    Поздравляю и желаю дальнейших побед!

    +9
    • 17 Января, 21:07 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо за высокую оценку моей работы! Но решающую роль сыграла судебная практика, думаю судья на неё ориентировалась.

      +6
  • 17 Января, 21:06 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, каждое дело индивидуально! 

    Вам удалось донести до суда особенности этого конкретного дела и у Вас всё получилось. Поздравляю!(handshake)

    +5
    • 17 Января, 21:08 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо! Если бы дело осталось в Москве, то не видать моему доверителю прав как минимум 1,5 года!

      +4
      • 17 Января, 21:11 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, Вы правы, в нашем деле не без доли везения. 

        В нашем деле о рейдерах поменяли субъект: Белгородскую волость на Питерскую, и закон заиграл законными красками.(blush)

        +3
  • 17 Января, 21:26 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю, ваша внимательность привела к закономерному результату!

    +4
  • 18 Января, 00:00 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, да. Именно. Было у меня года два три назад похожее дело. МС сказал что коли Акта нет то справка не прокатывает. То же водилу в состоянии комы в больницу доставили. Тема тут была. Сейчас не найду :(((

    +6
  • 18 Января, 16:43 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю!  Очень грамотно проведенная работа.

    +2
  • 19 Января, 05:12 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо, что поделились такой полезной практикой)

    +3
  • 19 Января, 16:16 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, не представляю себе, как технически оформить протокол и акт, если человек, например, без сознания. Допускаю, что у вас сыграли роль остальные два момента (по меддокументации и времени вызова скорой). Мои поздравления Вам, а Вашему доверителю, только если трезвый был, как стеклышко.

    +3
    • 19 Января, 19:25 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, я считаю, здесь основным моментом является то, что доказательство (справка о результатах ХТИ) является недопустимым доказательством, т.к. получена с нарушением закона. 
      Правила освидетельствования, прямо устанавливают, что в отношении водителя, находящегося в бессознательном или беспомощном состоянии составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, на основании которого и проводится медицинское освидетельствование. 
      Просто в случае (бессознательное или беспомощное состояние), логично предположить, что акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляется по результатам химико-токсикологических исследований биологических жидкостей, отобранных именно в рамках медицинского освидетельствования.

      +3
    • 20 Января, 15:32 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, это делается элементарно, в протоколе ставится отметка, что лицо в беспомощном состоянии, а акт составляется только на основании справки ХТИ.
      Что препятствует оформить освидетельствование,  как это предусмотрено законом? Причем в  административном регламенте это предусмотрено.
      А то, что инспекторам ДТП лень составлять  документы, это другой вопрос.
      Спасибо за поздравления! Как утверждает мой доверитель,  за рулем вообще был другой, а поскольку доверитель  был без сознания, то на него все списали.

      +1
  • 19 Января, 19:18 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, примите мои искренние поздравления, отлично проведенная работа и как следствие, превосходный результат! (F)
    Вы в публикации абсолютно правильно заметили, что в Москве есть разъяснения городского суда, данные в 2019 году, в которых указано, что КоАП РФ не содержит конкретного перечня доказательств состояния опьянения. Встречал это разъяснения по делам по ч.1 ст. 12.8 КОАП РФ.
    Однако, есть практика ВС РФ, который также отменял судебные акты, вынесенные лишь на основании справок ХТИ.
    Об одном таком деле я писал ранее  Праворуб: Справка ХТИ не является доказательством состояния опьянения

    +4
    • 20 Января, 15:37 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо(blush)
      Казалось бы, есть позиция высшего суда, и все равно приходиться с трудом добиваться положительного решения, которое также зависит от региона, где рассматривается дело.

      +2
  • 27 Января, 13:24 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю Вас! Очередное подтверждение того, что дьявол кроется в деталях.

    0

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Адвокат в Рязанской области Склямина О.Н. делится судебной практикой: прекращение дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в связи с отсутствием состава правонарушения» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации