В последнее время в наших судах рассматривается большое количество дел по искам банков о взыскании кредитной задолженности с наследников умершего заемщика.

О том, какие  могут быть нюансы в такой категории дела, расскажу на примере конкретного дела из моей практики.

 Так, летом 2020 года ко мне обратилась вдова заемщика, погибшего в ДТП,  по поводу требований  Банка о взыскании кредита с нее и ее несовершеннолетних детей. Кредит был оформлен  на супруга доверительницы, который впоследствии погиб в ДТП.

В ходе беседы  она рассказала, что  при оформлении  кредита ее супруг  заключил договор страхования по Программе добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика со страховой компанией, по условиям которой  смерть застрахованного лица является страховым случаем, а Выгодоприобретателем по страховому риску «Смерть от несчастного случая» является Банк в размере непогашенной на дату страхового случая суммы задолженности застрахованного лица перед Банком.

 После смерти супруга в положенные по Программе страхования сроки доверительница представила все необходимые документы  в офис Банка, где ее заверили, что кредит будет погашен страховкой. Однако никаких расписок, подтверждающих прием документов от неё, не выдали.

Через два года после подачи документов доверительница получила требование от Банка о погашении задолженности по кредиту вместе с процентами в общей сумме 236 574,32 рублей, из которого стало ясно, что страховая компания никаких перечислений для погашения кредита не осуществляла.

 Выслушав эту историю, я начала действовать.

В первую очередь для  Банка  и страховой компании  были повторно собраны  документы для оформления страховой выплаты.

Указанные документы были направлены в данные организации заказными письмами.

Также в Банк было направлено письмо о несогласии с их требованиями.

Однако Банк это не остановило, и спустя два месяца в суд поступил иск с суммой требований в размере 236 574,32 рублей.

 С нашей стороны была проработана следующая правовая  позиция:

Во-первых, к делу необходимо было привлечь  страховую  компанию  в качестве третьего лица, истребовать документы и выяснить, по какой причине не произведена страховая выплата;

Во-вторых, определиться с наследственной массой, поскольку закон ограничивает пределы взыскания задолженности стоимостью унаследованного имущества.

В наследственную массу заемщика входили ¼ доля земельного участка и два автомобиля, причем один автомобиль не подлежал восстановлению из-за повреждений в ДТП, а другой автомобиль был разобран на запчасти.

Нас порадовало, что стоимость наследственной массы была явно значительно ниже задолженности по кредиту.

В-третьих, в автомобилях имелась супружеская  доля моей доверительницы, так как автомобили были приобретены в период брака. Первоначально мы также рассматривали версию отсутствия автомобилей на момент смерти заемщика,  но не смогли доказать это обстоятельство.

 Письменные возражения с нашей правовой позицией были представлены в суд.

 В последующем, в ходе судебного рассмотрения дела было выяснено, что еще до подачи иска страховая компания произвела Банку страховую выплату в размере 167 131,17 рублей по заявлению, направленному моей доверительницей  уже после обращения ко мне.

Несмотря на это, Банк упорно отрицал поступления данных денежных средств, пока страховая компания не направила в суд платежное поручение.

После неоспоримого факта получения страховой выплаты Банк все же уточнил исковые требования и просил взыскать с моей доверительницы 76 533,22 рублей.

В рамках гражданского дела была проведена судебная экспертиза, по результатам которой стоимость наследственной массы заемщика составила 30 500 рублей.

 С учетом супружеской доли данная сумма была уменьшена до 22 000 рублей,  которую мы признали и просили суд удовлетворить иск именной в этой части.

 В последующем с Банка были взысканы судебные издержки пропорционально той части, в которой Банку было  отказано

 Итог рассмотрения иска: первоначальная сумма иска 236 574,32 рублей снижена до 22 000 рублей, при этом судебные издержки моей доверительницы  частично компенсированы .

 А теперь о нюансах таких дел:

— наличие страховки. Не надейтесь, что Банк будет действовать добросовестно и заявит о наличии страховки. В большинстве случаев информация о страховке умалчивается Банком;

— наследственная масса. Необходимо как можно ниже оценивать имущество. ограничивая тем самым  сумму взыскания;

— супружеская доля в наследственной массе. Если иск заявлен к супругу умершего заемщика, заявлять о супружеской доле в имуществе (при наличии оснований к этому).

 Имеются и другие нюансы, касаемо сроков давности и т.п.

Поэтому не надо заниматься самодеятельностью, а просто доверьтесь  профессионалу, который сможет помочь сэкономить Ваши деньги.

Адвокат Склямина Ольга Николаевна

8-906-545-72-83

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражения146.3 KB
2.Решение суда3.4 MB

Автор публикации

Адвокат Склямина Ольга Николаевна
Рязань, Россия
Квалифицированная юридическая помощь.
Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в том числе дистанционно.
Представительство в судах.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Ротов Владимир, Горчаков Александр, Коробкова Светлана, sergeev-saratov, Склямина Ольга, Гречанюк Василий, Савин Сергей, Филиппов Сергей, Шулепов Герман, Ларин Олег
  • 11 Января, 16:06 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличная работа и отличный результат! К сожалению, случай типичный — при автокредитах в нагрузку 99% идёт страхование жизни заёмщика. Вашей доверительнице повезло встретить Вас!

    +9
    • 11 Января, 16:20 #

      Уважаемый Герман Анатольевич, благодарю за комментарий!

      Банк повел себя очень некорректно. Страховка была выплачена Банку еще в сентябре 2020 года, когда мы повторно направили все необходимые документы,  а иск был подан в ноябре 2020 года на всю сумму задолженности. 

      Поэтому когда люди экономят на юридической помощи, то получается себе дороже.

      +11
  • 11 Января, 19:39 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо за статью. Действительно, нюансов много. А уж наглость банков и страховых поражает, хотя зачастую они работают в связке, но делают вид, что друг о друге не знают.

    +7
    • 11 Января, 20:01 #

      Уважаемая Светлана Леонидовна(blush) Вроде бы категория дела не такая уж и сложная, но с увеличением числа таких дел решила сделать публикацию.

      Простые граждане почему-то думают, что придут в суд и судья им все по полочкам разложит, выполнит по совместительству роль их  представителя. Но в последнее время это уже не работает.

      +9
  • 12 Января, 03:24 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличная статья и лишнее напоминание о взятии дела моего покойного брата на контроль.

    Там, правда, Сбербанк, полгода тянул резину. А что, проценты капают.

    Да и сейчас проконтролирую получение справки его супругой об отсутствии задолженности.

    Кроме матных слов ничего нет.

    +4
  • 12 Января, 09:07 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отлично! К сожалению, что бы обывателям узнать что такое Банк, я им рекомендую прочитать «Венецианский купец» Шекспира или фильм такой есть.
    Лет 18 взад у товарища умерли родители, мама а через 10 часов отец. Осталась кооперативная квартира. Товарищ подал нотару заявление и через 6 месяцев вступил в права. Нотар направлял запрос в СпёрБанк. Пришел ответ вкладов нет. Товарищ был несколько удивлен, бо несколько лет назад родители продали ЗУ и, с их слов, деньги положили на счет в СпёрБанк. Ну нет так нет… Может сняли потом?
    Через год после смерти товарищ решил квартиру отремонтировать и продать. Обратился ко мне, типа помоги старую мебель вытащить во двор потом посидим, помянем стариков. Вечер был свободен, да и товарищу хотелось помочь. Мебели немного. Когда разбирали шкаф то обнаружили там сберкнижку на 200 тыр  (это где то год 02-03 был). Был счёт в СпёрБанке! Вот хады! Небось решили захомячить эти деньги: типа запрос пришел от нотара, значит сб.книжек нет. Люди умерли, а почемубы и нет...

    +4
  • 12 Января, 14:25 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, «самолечение» худший грех клиента. Иногда доходит до того, что уже совершенно ничего нельзя сделать.

    Пример: услышат словосочетание «частная жалоба» и давай писать «частные жалобы» во все инстанции и все органы, хотя действия должны быть изначально другими. Результат закономерен.

    +3
  • 12 Января, 20:12 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, хорошая работа! Спасибо за интересный рассказ! :)(Y)

    +3
  • 13 Января, 05:33 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, считаю правильно, что решили сделать публикацию, очень понятно и поучительно получилось!

    +3
    • 13 Января, 12:53 #

      Уважаемый Василий Герольдович, спасибо:)
      Иногда не хочется размещать простые, так скажем дела, но с другой стороны, кто ни разу с этим не сталкивался, может для себя найти в публикации  полезное.

      +4
      • 13 Января, 15:22 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, поддерживаю Вашу позицию! 
        К тому же такие простые полезные публикации еще и выгодны автору, ведь благодаря им нас порой находят клиенты.
        Помню делал статью о посуточной сдаче квартир, просто интересно было разобраться, так по ней меня клиент нашел: заказал правовое заключение в обоснование своей позиции перед органами:)

        +2
  • 14 Января, 09:02 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо за интересную публикацию! Сталкивался с подобным случаем, хотел сделать так же, но действие страхового полиса уже закончилось к моменту наступления страхового случая. Поздравляю с тем, что у Вас и Вашего доверителя дело закончилось победой!

    +1
    • 14 Января, 11:40 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, благодарю за Ваш комментарий!

      В нашем случае, погибший заемщик взял потребительский кредит на покупку авто, на котором через несколько месяцев попал в ДТП.

      Страховка как раз себя здесь оправдала.  Если бы моя доверительница сразу в 2018 году  оформила необходимый пакет документов, то страховка погасила бы всю сумму задолженности. 

      Поскольку официальное заявление на страховую выплату поступило только в сентябре 2020 года, после обращения ко мне, в период с 2018 по 2020 год набежали проценты и страховая сумма их уже не покрыла.

      +2
  • 14 Января, 13:10 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, у меня был недавно похожий случай, там уже коллекторы предъявляли и о страховании они ничего не знали. Неизвестно вообще платилась ли страховая выплата банку или нет. Однако, коллекторы долго спали, пока добрались до иска, и, посоветовавшись с доверительницей, решили не осложнять дело в суде истребованием страхового и кредитного дел, запросом в бюро кредитных историй, а просто оплатить остаток долга, так как остальной долг был «съеден» сроком исковой давности. В итоге при кредите 300 тыс. заплатили 70 и успокоились к взаимному согласию сторон.
    Поздравляю Вашу доверительницу и Вас. 
    Банк тоже поздравляю, умудрились-таки урвать кусок, не смотря на обязанность страховой покрыть долги (подозреваю, что несвоевременность страховой выплаты вызвала необоснованное начисление процентов на наследника).

    +3
    • 15 Января, 14:54 #

      Уважаемый Владислав Александрович,  спасибо!

      Когда банк уточнил исковые требования и снизил сумму иска до 76 533,22 рублей, моя доверительница уже готова была заявить о признании иска, поскольку она устала от процесса и сумма была уменьшена в три раза.

      Но поскольку речь шла об интересах несовершеннолетних детей, у нас не приняли бы заявление о признании иска, поэтому  суду пришлось назначать экспертизу, чтобы определиться со стоимостью имущества.

      0
  • 15 Января, 10:59 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо за публикацию!
    Под новый год к моим доверителям прилетел иск о взыскании задолженности по кредитному договору наследодателя с банком.
    О кредитных обязательствах умершего наследниками ничего не было известно, почему то банк не уведомил об этом нотариуса, хотя помимо кредита, в этом банке был открыт вклад наследодателя.
    Будем разбираться, Ваша публикация, в помощь)

    +1
    • 15 Января, 14:55 #

      Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо!
      Таких дел сейчас много. Бывают случаи, что к наследникам обращаются  коллекторские агентства через 10 лет после смерти наследодателя. На что они  рассчитывают?

      +1

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание Банком долга по кредиту с наследников заемщика. Как снизить заявленную сумму долга. Нюансы дела » 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации