В моем производстве с 2019 года находится дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи маме моей доверительницы.

«Дело» — это в моем производстве, а в производстве ОМВД России по Московскому району г. Рязани лишь «материалы проверки».

С ОМВД не заладилось с самого начала. С их стороны было полное игнорирование, нас с доверительницей не уведомляли о ходе дополнительных проверок, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в наш адрес не направлялись.

Ознакомиться с материалом проверки также не представлялось возможным, материал находился либо в производстве у участкового, либо на проверке в прокуратуре.

Об очередном отказе в ВУД, узнавали из ответов прокуратуры, куда также неоднократно направлялись жалобы.

Когда наше терпение лопнуло,  решили  обратиться  в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ – на бездействие должностных лиц ОМВД России по Московскому району г. Рязани,  выразившееся в не направлении копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, и  в не уведомлении о результатах дополнительных  проверок.

 Рассмотрение, казалось бы простой жалобы, затянулось на 4 заседания.

 1-ое заседание

 Прибыли с доверительницей в суд, материал проверки в суд не поступил,  расстроились, хотя секретарь по телефону сказала, что заседание состоится по существу.

Перед заседанием к нам подошел помощник прокурора, с глубочайшим сочувствием выслушал доверительницу, после чего предложил нам отозвать жалобу, а он при этом посодействует в получение всех интересующих нас документов.

Я  поинтересовалась, почему прокуратура так беспокоится о жалобе, ведь обжалуется бездействие должностных лиц ОМВД, а не прокуратуры,  на что он мне ответил, что у них по плану в год должно быть  не более четырех удовлетворенных жалоб.

Я удивилась и сказала, что  год только начался (был апрель месяц), а прокурор выдал, что жалоба наша четвертая по счету.

Мы ответили, что подумаем.

Заседание в связи с не поступлением материала проверки было отложено.

 2-е заседание

 На втором (и последующих) заседании я была одна без доверительницы. При этом наша позиция была твердой, добиться удовлетворения жалобы.

В судебном заседании был уже другой помощник прокурора, который возразил против удовлетворения жалобы и  стал приобщать к делу копии листов из  какого-то журнала, подтверждающие якобы направление простых писем в адрес моей доверительницы. Я категорически возражала, поскольку в журнале не были указаны  ФИО и адрес получателя. Суд,  конечно же все приобщил.

При исследовании доказательств по делу, по моему ходатайству был оглашен ответ с прокуратуры о том, что факт неуведомления заявительницы о результатах дополнительной проверки нашел свое подтверждения и в адрес ОМВД направлено представление.

Суд запросил представление и отложил судебное заседание.

 3-е заседание

 В третьем заседании было оглашено представление прокуратуры в адрес ОМВД, но в нем бы указан один факт бездействия, тогда как предметом жалобы  были  несколько фактов бездействия должностных лиц ОМВД.

В ходе судебного заседания я высказалась на счет прокуратуры, указав, что как надзорный орган она должна следить за соблюдением прав и законных интересов гражданина, а вместо этого защищает бездействие ОМВД, предоставляет в их защиту доказательства.

Также я напомнила о том, о чем все забыли, что ОМВД должны были уведомлять и меня, поскольку я с подачи заявления о возбуждении уголовного дела  участвовала в качестве представителя заявительницы, мой ордер имелся в материалах проверки.

Вот здесь я их застала врасплох, так как во всех подшитых в материалах проверки уведомлениях в качестве адресата значилась только моя доверительница. Обо мне не было ни слова.

Поскольку судебный процесс пошел не по плану, судья отложил судебное заседание для истребования сведений у ОМВД о моем уведомлении.

Я возражала, так как материал проверки был исследован, соответственно все уведомления, если бы они были, должны быть в данном материале.

Однако заседание было отложено.

 Участвуя в этом процессе,  я видела буквально, как судья не хочет удовлетворять жалобу, а прокуратура этому способствует,  чему была удивлена.

Были мысли, что ОМВД направит в суд опять какие-нибудь листы из журнала и скажет, что все направлялось, а участковый даст пояснения, что просто забыл подшить уведомления в дело.

Дабы остудить их пыл, на судью от имени моей доверительницы была направлена жалоба председателю суда о том, что судья затягивает дело, имеет заинтересованность, приобщает имеющие признаки фальсификации документы и т.д.

 4-е заседание

 На четвертом заседании все были очень любезны со мной, прокуратура в этот раз  поддержала мою жалобу в полном объеме и суд частично ее удовлетворил.

Несмотря на то, что рассчитывали на полное удовлетворение жалобы, обжаловать постановление суда не стали, просто устали.

 Данный процесс  был мне холодным душем в это жаркое лето. Немного расслабленная от гражданских дел, я уже начала забывать,  как тяжело противостоять сразу трем сторонам: ОМВД, прокуратуре и суду.

После рассмотрения жалобы решили наказать государство материально.

Поскольку жалоба удовлетворена частично, моей доверительнице причинен ущерб, выразившийся в виде расходов на оплату вознаграждения лица, оказавшего юридическую помощь, который должен быть возмещен за счет казны Российской Федерации.

 Теперь нами подан иск к МинФину о взыскании ущерба, причиненного моей доверительнице в виде расходов на оплату моего вознаграждение за участие в рассмотрении данной жалобы, который принят к производству судом, о результатах его рассмотрения обязательно поделюсь.

С октября 2021 года и меня и мою доверительницу стали уведомлять о результатах проверки и направлять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Такая получилась история.

Адвокат Склямина Ольга Николаевна

+7-906-545-72-83

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба по ст. 125 УП​К РФ392.3 KB
2.Постановление суда 12.9 MB

Автор публикации

Адвокат Склямина Ольга Николаевна
Рязань, Россия
Квалифицированная юридическая помощь.
Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в том числе дистанционно.
Представительство в судах.

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Ротов Владимир, Семячков Анатолий, Склямина Ольга, Ильичев Владимир, Мануков Михаил, Шмелев Евгений, Лисовский Андрей, Безуглов Александр, Гомон Максим
  • 03 Декабря 2021, 17:32 #

    Уважаемая Ольга Николаевна!
    Такая получилась история.
    История о безалаберной работе дознания и корпоративной солидарности государственных участников уголовного судопроизводства настолько будничная и привычная, что и сказать нечего.
    Ваша ситуация не позволяла Вам обратиться сразу в следственный комитет?

    +6
    • 03 Декабря 2021, 18:22 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, решение о подаче жалобы в суд было принято в связи с желанием увидеть материал проверки, и ознакомиться с ним. 
      Ваша ситуация не позволяла Вам обратиться сразу в следственный комитет?
      В других органах ознакомиться с материалом, пока идет очередная проверка, просто не реально.

      Да и сама жалоба и ее результат нас не очень интересовали,  потом появился спортивный интерес.

      +8
  • 03 Декабря 2021, 20:55 #

    Очень хороший результат с учетом тяжести и весовой категории противника (для не искушенного читателя- судья в России очень часто противник, а не беспристрастный вершитель правосудия), Ваш спортивный интерес вызывает уважение и мотивирует!
    В том деле, где Вы мне помогали и консультировали, так же в скором времени пойдем Вашим путем, правда не против МВД, а против СК РФ (элиты(giggle), как они часто о себе говорят). 
    Жду следующей публикации с нетерпением! 
    И да, Спасибо за документы:)

    +6
    • 04 Декабря 2021, 11:28 #

      Уважаемый Михаил Меликович, спасибо за отзыв!
      Только так, по другому просто не понимают.
      Я всегда рада поделиться своими наработками, удачи Вам!

      +2
  • 03 Декабря 2021, 21:04 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличный результат и интересная практика.

    +5
  • 03 Декабря 2021, 22:30 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю!(F) Вы просто молодец!!!Также я напомнила о том, о чем все забыли, что ОМВД должны были уведомлять и меня, поскольку я с подачи заявления о возбуждении уголовного дела участвовала в качестве представителя заявительницы, мой ордер имелся в материалах проверки.Очень правильная позиция, у меня это тоже срабатывало.С октября 2021 года и меня и мою доверительницу стали уведомлять о результатах проверки и направлять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.Закономерный результат, Вы заставили себя уважать! Замечательно!Обязательно напишите о результатах рассмотрения иска к Минфину.

    +4
    • 04 Декабря 2021, 11:34 #

      Уважаемый Александр Александрович, спасибо!

      Про меня действительно все забыли и на третьем заседании я интуитивно почувствовала, что в жалобе будет отказано.

      Когда я напомнила о себе, судья с помощником переглянулся и стал перелистывать материал проверки.

      И думаю, если бы не жалоба на судью, результат мог быть другим.

      Что касается гражданского иска, то после окончания дела обязательно поделюсь результатом!

      +2
  • 04 Декабря 2021, 18:16 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо за публикацию! У нас система уважает только тогда когда видит оскал. У меня ситуация с обжалованием бездействия следователя СО УВД по г.Сочи. Тоже спортивный интерес. Работал по с.51 УПК в СИЗО №1 г.Краснодара, следователь взял заявление на оплату по трем делам, естественно пообещав, что как приедет, то на следующий день сделает постановление и отправит его в бухгалтерию. Прошло 2 месяца, тишина. Обжалую по 125 УПК в Центральный районный суд г.Сочи. Отказ. Мотивируют, тем что ПП №1 от 10.02.2009 г.  предусмотрено обжалование в порядке ст.125 УПК действий следователя связанных с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу. Оплата вознаграждения адвокату не  связана осуществлением уголовного преследования. Подал апелляцию в Краснодарский краевой суд.
    2.12.  в 14 ч. 30 мин. звонит помощник судьи, просит отозвать жалобу, и присылает квитанции об оплате в 12 час.30 мин. 2.12.2021 г.  Как я понял, из квитанции ее оплатил сам следователь (это вообще трэш како-то). В итоге не отозвал, сказал направлять дело в краевой суд, так как оплату я еще не вижу. 
    Вопрос — Ну почему у нас все и везде так, больница, суд, правоохранители? Пока не начнешь ругаться, никто не шевелится? (вопрос риторический).

    +3
    • 04 Декабря 2021, 18:49 #

      Уважаемый Максим Евгеньевич, благодарю за комментарий!

      У меня была похожая история, заезжий следователь с Тулы за ради бога попросил поучаствовать при допросе в нашем СИЗО. Я согласилась, но оплаты не дождалась. 

      Направила повторно заявление на оплату через эл.приемную. Вместо того, чтобы оплатить, мне прислали ответ, что не хватает счета (хотя первый раз я направляла заявление со счетом).

      Разозлилась ужасно, написала жалобу в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ, сразу же заплатили! 

      У нас так, делать сразу как положено не хотят.

      +1
  • 05 Декабря 2021, 09:16 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю!

    Надеюсь, что и вторая часть взбодрит хоть немного сотрудников полиции!

    +2
  • 05 Декабря 2021, 13:16 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличный подход для активизации сотрудников полиции. А по первоначальному заявлению о ненадлежащем оказании медицинской помощи сдвинулось или все также безосновательные отказы?

    +2
    • 05 Декабря 2021, 16:05 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за высокую оценку моей работы!

      После рассмотрения жалобы вынесли два отказа, последний сейчас обжалуем.

      +1
  • 05 Декабря 2021, 13:52 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличная работа, примите мои поздравления!

    +3
  • 06 Декабря 2021, 09:35 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, и о каком доверии власти и правоохранительным органам можно говорить в наше время после вот таких эпизодов?

    В старом добром Советском Союзе после такой 125-й все фигуранты истории положили бы на стол партбилеты и, как следствие, стали бы стремиться к завершению карьеры. А сейчас… Не знаю, мне порой кажется, что вся эта «трилогия» — МВД — прокуратура — суд, — существует где-то далеко от реальности и социума, своей жизнью живет, только ей понятной.

    А Вы молодец, встряхнули государевым служащим «лампочку»! Поздравляю!

    +2
    • 06 Декабря 2021, 12:28 #

      Уважаемый Владимир Борисович, спасибо(blush)
      Сейчас никого не боятся! Полный игнор заявителя, у нас даже были сомнения, а есть ли он вообще «материал проверки»?!

      +1
  • 06 Декабря 2021, 11:46 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, я видела буквально, как судья не хочет удовлетворять жалобу, а прокуратура этому способствует, чему была удивлена. Хотя, лично я удивлен, что в конце концов прокуратура поддержала Ваши требования — в Москве по таким делам прокуратура стоит незыблемо.

    +3
    • 06 Декабря 2021, 12:30 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, я думаю позиция прокуратуры поменялась  после жалобы на судью и мои реплики о том, что прокуратура должна защищать права граждан, а не прикрывать незаконное бездействие ОМВД.

      +2
  • 09 Декабря 2021, 21:33 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю! Наверное, это общая беда, когда чиновники чувствуют себя небожителями и творят, что хотят. И получается, что окрик председателя имеет больший вес, чем перспектива обжалования. А, если бы в жалобе отказали, то такое решение, скорее всего, засилили бы…

    +1
    • 10 Декабря 2021, 14:05 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо за комментарий!
      Вы правы. так и есть. Отказ в жалобе скорее всего засилили бы.

      Жалоба на судью было верным решением. Хотела подать жалобу еще и не прокуратуру, но из-за нехватки времени, я просто не успела.

      +1

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Удовлетворение жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, на бездействие сотрудников ОМВД. Материальные последствия в виде иска о возмещении убытков (ущерба) » 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации