Доверитель нарушил режим пребывания в РФ в связи с обнаружением фактов незаконного осуществления им трудовой деятельности. Не имея разрешения на работу, он занимался пассажирскими перевозками в качестве водителя такси.

Было большой удачей, что люди обратились ко мне в отведенный 10-ти дневный на обжалование срок. Потому что обычно приходят намного позже. Ко мне как то обратился мужчина, у которого выдворение было год назад, и он всё это время находился на территории РФ.

Постановление суда необходимо было в срочном порядке обжаловать, так как выдворение за территорию России автоматически влечет наложения запрета на въезд. А это совсем другие последствия, хотя тоже решаемы через суд.

Была составлена жалоба, в которой мы просили изменить постановление суда в результате того, что в России проживает семья доверителя, а именно, супруга и дети, не достигшие совершеннолетия.

Стратегия защиты

Основной акцент естественно делался на наличие семьи у моего доверителя. По такой категории споров это главный аргумент, который в силах сломать судебное решение.

Административный кодекс предусматривает, что к административным правонарушениям относится осуществление трудовой деятельности лицами, не имеющими российского гражданства, без разрешения (патента) на работу в случае, если трудовая деятельность требует этого разрешения. Все правонарушения, предусмотренные данной статьей, влекут за собой штраф и выдворение за пределы РФ.

Согласно законодательству работодатель вправе привлекать на работу иностранных работников, если у них существует разрешение на такое привлечение.

Конституционный суд в одном из своих постановлений признает, что при вынесении такого решения должны быть учтены характер правонарушения и его опасность для ценностей, которые защищает закон, причины осуществления правонарушения, вред и последствия, которые оно повлекло за собой.  

Обстоятельства, которые связаны с совершением данного правонарушения, должны быть оценены согласно правилам назначения наказания и основаны на принципе справедливости. В учет берутся и обстоятельства, которые смягчают или отягчают административную ответственность.

Обжалуемое решение суда не содержит причин, которые свидетельствуют о необходимости применения к гражданину данной меры ответственности. Брак подзащитного подтвержден свидетельством о регистрации брака.

Конвенция о защите прав человека не допускает вмешательство публичных властей в личную и семейную жизнь человека. Исключением являются случаи, когда вмешательство необходимо в целях национальной безопасности или для предотвращения преступных деяний.

Суд согласился с доводами защиты, что мой доверитель не представляет угрозы для общества и национальной безопасности. Наша жалобы была удовлетворена – суд вынес решение исключить из постановления наказание в виде выдворения за пределы РФ. Остальная часть постановления осталась без изменений.

В итоге всё закончилось благополучно, семья не была разлучена.

Документы

1.isk_obrazets_226 KB
2.Решени_270.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Уголовные и семейные дела. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Таратухин Александр, Анцупов Дмитрий
  • 28 Декабря 2019, 16:15 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю Вас и Вашего доверителя с успешным результатом! Слава Богу, что правоохранители не мотивируют угрозу экономической безопасности РФ работой иностранца без лицензии :x

    +4
  • 28 Декабря 2019, 18:02 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, хорошо, когда всё хорошо заканчивается. 

    Да и мне смена судебной практики в данном вопросе как не кстати.

    Поздравляю с победой! (Y)

    +2
    • 29 Декабря 2019, 11:36 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, я вам скажу судебная практика по такой категории споров весьма переменчива. В равной степени в Мосгорсуде имеется и отмены и засиленные решения.

      +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена выдворения по ч.2 ст.18.10 КоАП РФ в апелляции» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации