Уважаемые коллеги!

Решил поделиться с Вами историей как у нас умеют решать вопросы с  неугодными... 

История вопроса

В столице одной из наших Республик (не хотелось бы оглашать регион, дабы не навредить) есть представительство одного иностранного авиаперевозчика.

Директор  представительства — иностранный гражданин, вполне законопослушный, но не совсем интегрированный в российскую действительность, поскольку пытался работать по закону и не понимал недвусмысленных намеков некоторых сотрудников спецслужб (которых в народе именуют «фейсами»).

Неоднократно директора просили об оказании разного рода «услуг», которые он мог оказать, занимая свою должность, взамен предлагали, как они любят говорить, «дружбу», но регулярно получали отказы.

Товарищи обиделись и пообещали кучу проблем директору. Обещание своё они сдержали.
При пересечении границы его не впускали в РФ по надуманным причинам, мне известно о двух фактах, но проблема решалась при моем вмешательстве.

И вот,  что случилось в итоге.

Конфликт

В один из осенних дней 2014 года директор находился на своем рабочем месте, тут заявляются два оперативника ФСБ с предложением все-таки найти общий язык, но получают отказ, на что они сказали: «Тогда будем депортировать».

Тут же входят сотрудники ФМС и проводят проверочные мероприятия, устанавливают факт того, что у директора представительства нет разрешения на работу и приходят к выводу, что он осуществляет незаконную  трудовую деятельность, составляют протокол по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ.
Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом...
Только сотрудниками ФМС не учли пп. 9 п. 4 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»:
Работодатель… имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность .., при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
являющихся аккредитованными работниками аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации


 Судебное заседание по выдворению 

Составив протокол, сотрудники ФМС передают материалы в суд для разрешения вопроса о выдворении.

В этот же день я получаю звонок из представительства, мне рассказывают эту душещипательную историю, но я никак не успеваю долететь, понимая, что в заседании не смогу участвовать, рекомендую им найти местного адвоката, который смог бы донести до суда, что в данном случае не имеется ни события  административного правонарушения, ни оснований для выдворения.

Но не тут-то было...

На заседании суда присутствовали почему-то сотрудники ФСБ в качестве слушателей, адвокат исполнял роль переводчика, о чем написано в постановлении, хотя этот гражданин является именно адвокатом!!! С ним было заключено соглашение. Как мне рассказывали сотрудники представительства, он был очень учтив с товарищами из спецслужб и выстроил свою линию защиты.., которую донес до директора

При чем адвокат не услышал моих рекомендаций, данных ему по телефону, на какие нормы надо ссылаться, я в постановлении этого просто не увидел...

Соответственно, суд вынес постановление о выдворении...

Каким-то мистическим образом, жалобы на постановления просто не доходили до суда...

Директора выдворили за пределы РФ.

Привлечение к ответственности представительства

Поскольку был «установлен» факт «незаконной» трудовой деятельности директора представительства, само представительство привлекалось к административной ответственности  по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, поскольку указанная норма имеет смежный состав с ч.1 ст. 18.10 КоАП РФ.

Было вынесено определение о возбуждении административного дела.

Здесь я вмешался, дабы прекратить сие безобразие.

Явившись в управление УФМС, в назначенный день для дачи объяснений и проведения административного расследования, я крайне удивил начальника управления, поскольку, когда сообщили, что пришел адвокат, меня повели именно к нему.

Инспектор встретил на проходной и сказал, что беседовать я буду с начальником управления.
Надо отдать должное, что встретили  хорошо и вели себя достаточно учтиво. Начальник выслушал меня и поинтересовался, почему я считаю постановление незаконным, я указал ему на пп. 9 п. 4 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и передал ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с отсутствием события административного правонарушения, после чего был сразу вызван в кабинет инспектор, ведущий расследование с распечаткой данной нормы из правовой системы. 

Меня просили покинуть кабинет, поскольку им надо было что-то обсудить, пригласили обратно и сказали, что мое ходатайство о прекращении производства будет удовлетворено. 

Вот так закончилась эта история, но к этому моменту директор уже был выдворен из РФ, руководство компании приняло решение, что возвращаться ему не стоит и просто назначили нового руководителя.

Документы

1.Постановление о выдв​орении829.7 KB
2.Ходатайство о прекра​щении дела677.5 KB
3.Постановление о прек​ращении производства​ по делу744.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Бесунова Алёна, Морозов Юрий, Верхошанский Владимир, Минаева Марина, Коробов Евгений
  • 22 Ноября 2015, 11:02 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, замечательная работа и безупречная аргументация Вашего ходатайства, к сожалению не привели к победе разума в суде, и в очередной раз продемонстрировали, насколько наше правосудие и вся правоохренительная система далеки от идеалов правового государства. 

    Однако, на вашем месте (естественно, с согласия доверителя), я бы не только обжаловал заведомо незаконное постановление судьи, но и предъявил иск к «органам» о взыскании убытков, связанных с заменой руководителя представительства, а так же предпринял меры к переводу скомпроментировавших себя и свою контору фейсов на более подходящую им работу, где-нибудь в сфере ЖКХ.

    +9
    • 23 Ноября 2015, 10:37 #

      Уважаемый Иван Николаевич,

      спасибо за оценку. 
      Предлагал доверителю — бояться.

      Надеюсь, что мы все-таки доживем до того момента, когда право у нас будет главенствовать и подобные вещи будем вспоминать как страшный сон :)


      +2
  • 23 Ноября 2015, 05:31 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, отличное дело, полностью характеризующее наших работников! я указал ему на пп. 9 п. 4 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и передал ходатайство о прекращении производства по делуЖуть какая, сотрудники УФМС забыли о существовании этого закона?! Или для них существует только КоАП, ведь именно в нем изложено как наказывать за правонарушения? А вот что можно считать правонарушением, а что нет — это уже не важно...:@

    +4
  • 23 Ноября 2015, 11:34 #

    Хорошо. Жаль, что поздно…

    +1
  • 25 Ноября 2015, 13:36 #

    Жаль, что Вы не успели в первый процесс, Юрий Владимирович.  Второго бы не было. И человек остался бы на месте.
    Но сработали Вы отлично! Что тут скажешь...  Действительно
    Лучше поздно, чем никогда. ))

    +1
  • 16 Мая 2016, 14:06 #

    Уважаемый Юрий Владимирович, поздравляю!
    Практика показывает, что Доверителям нужен не просто грамотный и ответственный представитель, а, в первую очередь, не продажный.

    +1

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Неугодные иностранцы или прекращение дела по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации