Практика по данной категории дел обширна и многогранна. Она часто менялась и меняется по сей день. Случалось, что по двум действительно одинаковым делам принимались полностью противоположные решения. И примеров таких очень много. Об одном из них будет поведано ниже.

Фабула дела

Итак, осенью 2012 года ко мне обратился постоянный доверитель, который пояснил, что попал в ДТП, с места которого он был госпитализирован. Впоследствии от госпитализации в медицинском учреждении он отказался, после чего инспектором ДПС в отношении него был составлен протокол по ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ, то есть за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при этом никаких документов на руки ему не выдали. Фактически инспектор не делал моему доверителю никаких подобных предложений. События эти имели место в городе Тюмени.

Стадия подготовки к последующему прекращению дела

Поскольку у доверителя имелась регистрация в городе Тобольске, в котором на тот период находился и я, мною было подготовлено ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства (ч.1 ст. 29.5 КОАП РФ) и направлено мировому судье, в производстве которого находился административный материал.

Прежде чем материал был направлен в Тобольск, мы получили его копии для выяснения всех нюансов, но, в первую очередь, для установления лиц, привлеченных в качестве понятых для последующей с ними встречи.

Понятых установили, провели с ними беседу и договорились, что они подтвердят всё сказанное нам у мирового судьи, когда тот вызовет их для допроса. Если вкратце, то моего доверителя они не видели, а об обстоятельствах им стало известно со слов инспектора ДПС, который пояснил им, что водитель автомобиля, доставленного на штрафную стоянку, где работали понятые, отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. После чего подписали предоставленные инспектором документы и тот уехал.

Судебное рассмотрение дела

В первом судебном заседании мой доверитель дал исчерпывающие объяснения обо всех обстоятельствах дела и ответил на все возникшие у судьи вопросы.

Для подтверждения позиции доверителя мною было заявлено ходатайство о допросе судебным поручением свидетелей, которые привлекались инспектором в качестве понятых.

Ходатайство было удовлетворено судьей и поручение отправилось в Тюмень.

Перед Новым годом случилось второе и последнее судебное заседание, в ходе которого был исследован протокол допроса свидетеля, полностью подтвердившего обстоятельства, ранее изложенные нам и подтвердившие таким образом позицию доверителя.

Далее я ходатайствовал о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях моего доверителя состава правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.26 КОАП РФ, поскольку не было доказательств его вины, а процедура направления на медицинское освидетельствование была грубо нарушена инспектором ДПС.

Судья удалилась в совещательную комнату, где прекратила производство по делу.

P.S. Вот такой подарок к Новому году получил мой доверитель, лишенный права управления транспортными средствами на срок полтора года практически ровно через год после описанных в статье событий. Привлекли его также по ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ при схожих обстоятельствах. Аналогично судебным поручением были допрошены понятные, но уже тщетно, так как позиция Верховного Суда за год поменялась… Но это, пожалуй, тема для отдельной публикации!

 

Всех Праворубцев еще раз поздравляю с Новым годом! Выходные подходят к завершению, поэтому желаю всем тем, кто «вышел из колеи» быстро в неё войти и плодотворно работать в Новом году!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство в порядк​е ст.26.9 КоАП РФ13.7 KB
2.Постановление мирово​го судьи539.1 KB

Автор публикации

Адвокат Ташланов Антон Олегович
Тюмень, Россия
Адвокат в Тюмени. Защита прав и законных интересов по уголовным и гражданским делам.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ташланов Антон, kracnoufimckiy-advokat, Рисевец Алёна, advokat-smv, Гречанюк Василий, xoxol-76, user59521, user4828, Шмелев Евгений
  • 08 Января 2018, 05:46 #

    Уважаемый Антон Олегович, спасибо за очередной интересный пример Вашей качественной помощи! 
    И Вам и коллегам взаимно желаю удачи и плодотворной работы!

    +4
  • 09 Января 2018, 05:27 #

    Уважаемый Антон Олегович, хорошая была практика, правильная. Не то что в нынешнее время...

    Сейчас, видимо, у сотрудников ГИБДД план больше по «пьяным» статьям, вот и привлекают к ответственности всех, кого не лень!

    +2
    • 09 Января 2018, 05:33 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю Вас за внимание к публикации! 
      Сейчас практика, на мой взгляд, лучше, нежели была в период с 2013 по 2016 год. Вот тогда косили всех подряд. В настоящее же время прекращают периодически :)

      +2
      • 09 Января 2018, 17:04 #

        Уважаемый Антон Олегович, несомненно Ваша позиция, проделанная работа и, соответственно, результат заслуживают аплодисментов. Однако по поводу практики позволю себе не согласиться с Вами. Как раз таки вплоть до 2015 года в Свердловской области хотя бы изредка, 3-5 раз за год, при полном отсутствии доказательств виновности привлекаемого лица, но все же удавались прекращения. А примерно с начала 2015 года по сегодняшний день — единственное прекращение производства, и то уже в кассации. Надеюсь что хотя бы в Вашем регионе правосудие маленькими шажками, но направилось в сторону объективности и справедливости

        +1
        • 10 Января 2018, 07:34 #

          Уважаемый Иван Анатольевич, благодарю Вас за оценку и оказанное внимание. Эти изменения можно проследить по решениям судей ВС РФ, в частности, судьи Меркулова, после которого и менялась в ту или иную сторону позиция мировых судей, но, судя по Вашему комментарию, в разных регионах происходило это или не в одно время, или не все «исполняли».

          0
  • 09 Января 2018, 07:34 #

    Уважаемый Антон Олегович, Вы правы, позиция ВС колеблется, а страдают люди…

    +2
  • 09 Января 2018, 10:03 #

    Уважаемый Антон Олегович, отлично сработали, поздравляю! Прекратить административное дело по такой статье, да еще и в первой инстанции, такое встретишь не часто!

    +1
  • 11 Января 2018, 03:53 #

    У нас в Удмуртской Республике слово инспектора ДПС — истина в последней инстанции для всех российских судей. И хоть ты в лепешку разбейся.

    +2
  • 11 Января 2018, 13:49 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравлю Вас с великолепной победой!

    +1
  • 11 Января 2018, 19:22 #

    Уважаемый Антон Олегович, поздравляю. Я уже ранее делился своим делом в подобной ситуации — 12.26. Подобное нарушение — нарушение порядка направления на медицинское освидетельствование, и раздельное участие понятых- услышали только в Верховном Суде. Только там отменили все и дело прекратили. Поздравлю Вас с победой!

    +1

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение дела по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации