Итак, ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ.

Обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности (ч.1 ст. 1.6 КОАП РФ).

Что все это значит? А значит это то, что инспектор ДПС при составлении административного материала должен неукоснительно соблюдать процессуальные нормы, установленные КоАП РФ. Например, он должен разъяснить водителю положения ст. 51 Конституции Российской Федерации и ст. 25.1 КОАП РФ. Если права привлекаемому лицу не были разъяснены, то это является существенным нарушением порядка привлечения к административной ответственности.

Соблюдение судами порядка привлечения к административной ответственности выражается в извещении водителя о месте и времени рассмотрения дела, рассмотрении заявленных им ходатайств, предоставлении материалов дела для ознакомления и многом другом.

В контексте данной заметки, не вижу смысла перечислять все действия как должностных лиц ДПС, так и судов, свидетельствующих о законности самой процедуры привлечения к ответственности. Хочу остановиться именно на обязанности судов рассматривать заявленные привлекаемым лицом ходатайства.

Ходатайство, как это прямо следует из ст. 24.4 КОАП РФ, заявляется привлекаемым лицом в письменной форме и подлежит обязательному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится в форме определения.

Из этого следует, что суд может и отказать в удовлетворении ходатайства, закон не возлагает на него обязанности по «автоматическому» удовлетворению ходатайств. В тоже время, он обязан рассмотреть любое ходатайство и в случае отказа в его удовлетворении, вынести определение.

Теперь перехожу от теории к практике. В отношении моего доверителя был составлен протокол по  ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ, в котором он указал, что просит направить протокол для рассмотрения по существу по месту своего жительства.

Мировым судьей, указанное ходатайство не было рассмотрено ни при подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению, ни при рассмотрении дела по существу, которое, к слову, проходило без участия привлекаемого лица.

Более того, как в определении о назначении дела об административном правонарушении к рассмотрению, так и в постановлении о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ, мировой судья указал, что каких-либо ходатайств от привлекаемого лица не поступило, что, конечно же, не соответствовало действительности.

Постановление не обжаловалось и вступило в законную силу. В последующем, на него была подана жалоба в Первый кассационный суд общей юрисдикции, с просьбой об отмене обжалуемого акта, т.к. мировым судьей был нарушении порядок привлечения к административной ответственности.

Как вы уже поняли, нарушение заключалось в том, что судом не было рассмотрено заявленное привлекаемым лицом ходатайство о направлении административного материала по месту его жительства.

Суд кассационной инстанции согласился с нашими доводами, отменил постановление по ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ и прекратил производство по делу, указав следующее:

«В данном случае при рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении мировым судьей порядок привлечения ФИО к административной ответственности был нарушен, вопреки приведенным выше требованиям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заявленное ФИО ходатайство о направлении дела на рассмотрение по месту его жительства не рассмотрено.

Допущенные мировым судьей нарушения процессуальных норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регулирующих порядок привлечения лица к административной ответственности, являются существенными, имеют фундаментальный, принципиальный характер и повлияли на выводы, сделанные по данному делу об административном правонарушении, в связи с чем обжалуемый судебный акт нельзя признать законным и обоснованным».

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение кассации обе​зличенное pdf128.2 KB
2.Жалоба в кассацию об​езличенная pdf124.6 KB

Автор публикации

Адвокат Шмелев Евгений Викторович
Москва, Россия
Защита по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;
Представление интересов доверителей по семейным спорам и в рамках исполнительного производства.

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Немцев Дмитрий, Савин Сергей, Шмелев Евгений
  • 14 Июля 2023, 07:48 #

    Уважаемый Евгений Викторович, поздравляю с заслуженным результатом.(handshake)
    Грамотный подход привёл к результату.
    Дела по административке не бывают лёгкими, так как имеют заранее обвинительный уклон.
    Чудо случается только в том случае, когда попадается адекватный судья, разрешающий дело в рамках закона.
    Только вчера заявленное моим подзащитным ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства оставлено без удовлетворения. Мировой судья не может выпустить его из под своего контроля. Дело заказное. На рассмотрение дела должностное лицо, находящееся в районом суде не прибыло, пояснив занятость по службе. Однако, в заседание прибыл «вооруженный до зубов» (с оружием, дубинкой и в бронежилете) судебный пристав по заданию регионального управления, который мог бы подменить «занятого», чтобы тот явился.

    +4
    • 14 Июля 2023, 12:31 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за проявленный к публикации интерес и поздравления!(handshake)
      Дела об административных правонарушениях действительно относятся к категории сложных дел, от этого победа по ним еще приятнее.
      А чем обосновал суд принятое решение?

      +2
  • 14 Июля 2023, 20:48 #

    Уважаемый Евгений Викторович, поздравляю!

    Несмотря на твердое основание для отмены и прекращения дела, подобный вывод суда скорее исключение из правил.

    +3
    • 14 Июля 2023, 23:02 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, 1 КСОЮ часто отменяет из-за нарушения процесса. Евгению Викторовичу (и его подзащитному) повезло. Срок вышел. В моем случае срок есть и 1 КСОЮ вернул дело опять МС. Вот уже полгода кидают от одного МС к другому :(( В понедельник идем в процесс уже к третьему по счету МС

      +3
    • 17 Июля 2023, 12:27 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за поздравления и внимание к публикации!
      Не исключено, что решение кассационного суда могло быть другим!

      +2
  • 14 Июля 2023, 23:03 #

    Уважаемый Евгений Викторович, как всегда-МОЛОДЕЦ!!!

    +2
    • 17 Июля 2023, 12:27 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за высокую оценку моих усилий и внимание к публикации!(handshake)

      +2
      • 17 Июля 2023, 17:03 #

        Уважаемый Евгений Викторович, тока счас от МС… :))) Третий МС оказался самым адекватным. Дело по 12.26 прекращено досрочно! Срок в октябре. Если гайцы не обжалуют то в след месяце пойду взыскивать судрасходы :))) Вам то не получиться, ВС разъяснил о том, что если по сроку прекращают то судрасходы не взыскиваются. Вот ведь… :(((

        +2
  • 15 Июля 2023, 10:19 #

    Уважаемый Евгений Викторович, поздравляю, Данную категорию дел, можно развалить исключительно по процессуальным нарушениям, но только если их захотят увидеть вышестоящие суды. В моей практике «косяки» мировушек районные судихи не видят в упор, вся надежда на КСОЮ и ВС.

    +3
    • 17 Июля 2023, 12:30 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, спасибо за внимание к публикации и поздравления!
      Добиться отмены постановления в районном суде, мне удалось лишь один раз и то с направлением на новое рассмотрение, а не прекращением производства по делу.

      +1

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или прекращение Первым кассационным судом общей юрисдикции дела по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации