Казалось бы, безобидная вещь в виде покупки больничного листа, может привести к последствиям в виде уголовного дела. 
Мой доверитель купил этот документ в интернете и без задней мысли отдал на работу, что бы закрыть пропущенные дни. 

Об этом «пустяке» он и думать забыл, пока через пару месяцев ему не позвонили сотрудники полиции и не пригласили на беседу в отдел.

Отпираться не было смысла, вину он полностью признавал. Основным желанием было — не получить судимость по такой глупости. 

Он обратился ко мне, и мы нацелились на прекращение дела за назначением судебного штрафа. Основная сложность по делам ст. 327 УК РФ — отсутствие потерпевшего. Из-за этого примириться невозможно, да и к возмещению вреда потерпевшей стороне у судов возникают вопрос. Подробнее я эту тему уже затрагивал в одной из своих публикаций.

Дознание и суд

Предварительное расследование прошло штатно. Собрали характеризующий материал, провели допросы. Вред загладили путем перечисления денежных средств на благотворительность. 

По таким делам основной акцент делается на том, что:

1. Лицо не судимо, вину признает в полном объеме, раскаивается;

2. Вред заглажен иным образом;

3. Так или иначе подсудимый получит штраф, только в одном случае это будет штраф с судимостью, другой без. Соответственно зачем делать судимым гражданина, когда при любом раскладе общественная опасность минимизирована, исправление произошло.

У меня были похожие дела в практике, об одном из них я уже писал (Праворуб: Ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа)), в нем мировой суд нас услышал, дело прекратил и апелляционную жалобу подавал уже прокурор. В этой же ситуации было всё иначе, судья нашим доводам не внял, и приговорил моего доверителя к штрафу в размере 7 000 рублей. 

Чем судья руководствовалась, я так и не понял. Прочитав приговор, я заметил основную ошибку, за которую и решил зацепиться в апелляционной жалобе.

В силу постановление пленума ВС РФ «О судебном приговоре» в описательно-мотивировочной части приговора, исходя из положений пунктов 3, 4 части 1 статьи 305, пункта 2 ст. 307 УПК РФ, надлежит дать оценку всем исследованным в судебном заседании доказательствам, как уличающим, так и оправдывающим подсудимого. При этом излагаются доказательства, на которых основаны выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, и приводятся мотивы, по которым те или иные доказательства отвергнуты судом.

В моем случае суд не отразил в приговоре факт перевода средств на благотворительность, оценку ему не дал и не учел.

Апелляция несколько раз откладывалась из-за пандемии короновируса, но в итоге районный суд заседание провел. Мы были услышаны, приговор отменен, а доверитель от уголовной ответственности освобожден.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Апелляционная жалоба122.7 KB
2.Постановление суда а​пелляционной инстанц​ии. документ - обезл​иченная копия76.3 KB

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Gozmanfm, Коробов Евгений, steeler1975, Гурьев Вадим, Коробкова Светлана, Рисевец Алёна, advokat-smv, Анцупов Дмитрий, Ларин Олег, Волкомич Илья
  • 06 Июня 2020, 20:13 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю с успехом! 
    Интересный и познавательный пример как можно добиться судебного штрафа.

    +6
  • 06 Июня 2020, 21:24 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, слава Богу, что апелляция, несмотря на коронавирус, услышала Ваши доводы! Поздравляю! (handshake)

    +5
  • 07 Июня 2020, 04:54 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю с успехом.
    Не далее, как вчера как раз задавали вопрос про последствия использования фиктивного документа.
    И с ещё одним вопросом обращались, где ПФР вдруг решил проверить внесенные в трудовую книжку данные о работе в тех организациях, в которых, как затем выяснилось, владелец трудовой книжки никогда не работал.

    +3
    • 07 Июня 2020, 09:20 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, благодарю за поздравления.

      В случае с трудовой книжкой, необходимо доказать, что именно предъявитель вносил эти записи. Потому что ситуаций, когда работодатель не оформлял официально своих сотрудников, но все записи имеются, очень много.

      +2
      • 07 Июня 2020, 09:25 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, кстати, здесь может быть и иной подход: Когда в ту же трудовую книжку вносятся записи (не владельцем книжки, а лицом, который имеет печать какой-либо организации, бывает, что уже и не существующей, — просто печать не сдана) чтобы иметь возможность устроиться на работу, где требуют наличие стажа, но при этом нигде не берут по той же причине. Наиболее актуально это было в прошлом десятилетии.

        +2
  • 08 Июня 2020, 01:00 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю!!!

    +1
  • 08 Июня 2020, 09:12 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, отличная работа, поздравляю! (Y)

    0
  • 08 Июня 2020, 15:13 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, дело в мировом суде рассматривалось в особом порядке, когда Вы заявили ходатайство о прекращении дела, или был отказ от особого порядка?

    0
  • 08 Июня 2020, 18:31 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, отличный результат(Y)

    0
  • 09 Июня 2020, 08:20 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, просто и красиво!(Y)
    Не понятно только, чем в таких случаях судьи руководствуются. Жалко, что ли, дело прекратить.
    В интернете-то это безобразие прекратить  руки коротки

    +1
  • 09 Июня 2020, 15:22 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поздравляю Вас (handshake)
    Ваша версия, почему с первого раза не получилось?

    +1
    • 10 Июня 2020, 16:05 #

      Уважаемый Вадим Иванович, я думаю для многих судей практика назначения судебного штрафа всё еще новая история, гораздо проще «штампануть» стандартный и привычный приговор.

      +2
  • 10 Июня 2020, 20:06 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович,
    Об этом «пустяке» он и думать забыл, пока через пару месяцев ему не позвонили сотрудники полиции и не пригласили на беседу в отдел.на чём «спалился» болящий? Пренебрёг VPN?

    +2

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена приговора по 327 УК РФ в апелляции и прекращение уголовного дела за назначением судебного штрафа» 5 звезд из 5 на основе 58 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации