Моего доверителя обвиняли по ч.2 ст. 158 УК РФ. Якобы она украла телефон. Ситуация следующая: потерпевшая, расплачиваясь на кассе, забывает телефон. Следующий покупатель этот телефон находит. Потерпевшая возвращается за телефоном, которого уже нет. Кассир отвечает, что ничего не видел. Подозреваемая, складывая покупки в сумку, вообще не слышала о чем потерпевшая общалась с кассиром.

По версии следствия – кража.

«С корыстным умыслом, который был направлен на кражу указанного телефона, она совершила преступное деяние. Подойдя близко к месту, где лежал забытый телефон, закрыв собой пространство перед полкой с телефоном от стоящего позади нее покупателя, она тайно похитила имущество, закрыв его рукой сверху. Денежных средств на абонентском счете данного мобильного телефона не было. С похищенным имуществом обвиняемая скрылась с места совершения преступления. Своими действиями она причинила значительный материальный ущерб гражданке Ф.И.О.»

Это выдержка из официального постановления следователя.

По нашей версии – находка, т.к. телефон выбыл из владения собственника не по вине подозреваемой.

Ситуация, на самом деле, весьма распространённая и спорная. Верховный суд РФ по таким случаzм свое мнение, насколько я знаю, еще не высказал. По Московскому региону практика очень плохая, Мосгорсуд засиливает, указывая, что совершенна именно кража. О похожем случае я уже рассказывал тут. В новый кассационный суд с таким еще не обращались.

Помощь адвоката

Доверителю был предложен выбор: либо идем до конца (нацеливаясь на апелляцию и кассацию), доказывая отсутствие кражи как таковой, либо не признавая вину примиряемся с потерпевшим. Плюсы и минусы первого и второго варианта были также озвучены. Основным критерием при выборе для моего клиента стали: 1) Временные затраты (посещать многочисленные судебные заседания было бы проблематично из-за работы) 2) Шансы на примирение были в разы выше, чем на оправдательный приговор в суде. А то, что дело спихнут в суд, сомнений не вызывало.

ст. 25 УПК РФ. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Но мы с толкнулись с интересным моментом, а именно потерпевшая, возмущенная отсутствием признания вины, категорически отказалась примиряться.

Что делать, если потерпевший не хочет примиряться?

В этом случае на помощь приходит судебный штраф (25.1 УПК РФ).

ст. 25.1 УПК РФ. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Следствие как правило, несмотря на наличие полномочий, выходить с таким ходатайством в суд не спешит. Начальник следствия, смерив меня взглядом, ответил, что у них это не принято. Это и правда так, не любят наши правоохранительные органы это процессуальное действие по какой-то причине. Опять таки сужу по Московскому региону. Хотя в копилке у меня имеется прекращение за судебным штрафом по ч.2 ст. 159 УК РФ и по ст. 327 УК РФ. Поэтому задача была поставлена прекратить уголовное дело с назначением судебного штрафа именно по инициативе следствия. Процессуальной разницы особой нет, выйдет с подобным заявлением следователь на стадии предварительного расследования или я уже в суде. Но после заявления начальника следствия интерес уже был чисто спортивный. 

Итоги защиты и суд

Этот процесс у меня занял 7 долгих месяцев. Каждый месяц я отправлял жалобы и ходатайства в районную и окружную прокуратуры, где ссылался на отсутствие состава преступления (мы по прежнему гнули линию о находке), указывал на многочисленные противоречия в показаниях потерпевшей, кассира и событий на видеозаписи. Заставил сделать экспертизу по оценочной стоимости телефона и получить билинги с телефонных номеров потерпевшего и подозреваемого. И наконец следствие решило, что выйти с ходатайством по 25.1 УПК РФ не такая уж плохая идея.

В судебном заседании мною было поддержано заявленное ходатайство, прокурор не возражал против его удовлетворения.

Потерпевшая в суд не явилась, в прекращении уголовного дела против гражданки Ф.И.О. не имела возражений.

Судья после слушания показаний участников судебного процесса, признал данное ходатайство законным и подлежащим удовлетворению.

Поскольку суд установил, что обвиняемая прежде не была привлечена к уголовной ответственности, не состоит на учете у психиатра и нарколога, имеет положительную характеристику и полностью возместила материальный ущерб, причиненный в результате кражи имущества, суд не возражал против прекращения уголовного дела в отношении моей подзащитной с назначением последующего взыскания с нее штрафа.

Таким образом моя доверительница была освобождена от уголовной ответственности с назначением уплаты штрафа в установленном судом размере.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление суда49 KB
2.Ходатайство 116.1 KB
3.Ходатайство 180.1 KB
4.Постановление суда96.3 KB

Автор публикации

Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, alukkonen, Печенев Игорь, Гурьев Вадим, Склямина Ольга, Анцупов Дмитрий, Ларин Олег
  • 02 Января 2020, 10:52 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, отличный пример для выхода в Конституционный Суд РФ!

    Меня удивляет попросту, а точнее убивает, безразличная позиция адвокатов, гордящихся своим статусом донельзя, при защите прав своих подзащитных. 

    САЖАЮТ ИХ ПОДЗАЩИТНЫХ НА РЕАЛЬНЫЕ СРОКИ, А ОНИ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА «МЫ УМЫВАЕМ РУКИ»!

    Адвокатские палаты, ФПА со всеми этими Пилипенками и его заместителями, адвокатское сообщество — все, все до единого молча взирают на обнаглевшее и ничем не ограниченного судейское усмотрение. 

    Нет этого в законе понятия. Это — находка. Любые действия лица, подобравшего потерянную вещь — это находка и находятся они на настоящий момент на грани совести и морали, нравственности лица, которое нашло эту вещь. Не более.

    Судьи в данном случае творят свой, один им веданный закон. 

    Это преступление. 

    Предлагаю Вам, с подачи подзащитной, пройти сплошную кассацию и выйти в Конституционный Суд РФ. Обещаю помочь с составлением Жалобы!

    +5
    • 02 Января 2020, 18:16 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, я согласен с вами полностью.У меня было два похожих дела и ни один из подзащитных до конца идти не захотел. Все выбрали синицу в руке. Причины описал в статье. Я, как и любой порядочный адвокат, в отличии от многочисленных «юрок», 100% гарантию не даю.

      +3
      • 02 Января 2020, 21:00 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, будут желающие пойти до конца, давайте вместе попробуем пробить эту брешь! (handshake)

        Не всё и не всегда от нас зависит, но не добьётся победы точно тот, кто остановился на полпути, даже не попробовав одолеть свой путь до конца!

        +1
  • 03 Января 2020, 03:23 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, в качестве шутки,
    за 7 месяцев предварительного следствия, так успели надоесть органам, что суд не стал «растягивать шарманку» еще на несколько месяцев по преступлению средней тяжести, проще всего было дело прекратить таким способом.

    +1
  • 03 Января 2020, 06:27 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, увы, но, к сожалению, минус подобных ситуаций в том, что сам российский законодатель в нарушение конституционного положения о презумпции невиновности установил заведомый умысел в подобных ситуациях.Здесь нельзя отделаться «незнание закона не освобождает от ответственности».В подавляющем большинстве случаев аналогичного характера отсутствует умысел на кражу и присвоение вещи.По всем своим признакам подобные действия являются не более, чем находкой.

    +2
  • 03 Января 2020, 19:00 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, поведайте, каким образом и в каком размере ущерб заглаживали? Бывают и принципиальные потерпевшие, которым денег не надо, торжество законности подавай!

    +1
    • 04 Января 2020, 12:45 #

      Уважаемый Игорь Викторович, в нашем случае следователь ее в итоге уговорил. Каким образом не знаю. Но при желании сотрудники полиции могут быть очень убедительными.А второй вариант это почтовый денежный перевод. Делается он по ФИО и адресу регистрации. В этом случае уже нет принципиальной разницы получил его потерпевший или нет, главное факт отправки.

      +2
      • 08 Января 2020, 20:54 #

        Уважаемый Дмитрий Владимирович, насколько помню, при неполучении почтового денежного перевода он возвращается отправителю по истечению определённого времени. Пробовали, знаю. Пришлось вручать деньги в коридоре суда после внушения потерпевшему председательствующим — потерпевшая сторона требовала деньги ТОЛЬКО ПО СУДУ. Мировой кое-как уговорил и объяснил, что вам деньги и так дают — берите!!! К сожалению, то дело не удалось закончить прекращением (судебного штрафа тогда не было)… Подзащитный, только окончивший школу, получил судимость, пусть наказание смешное, но путь в силовые структуры для него теперь закрыт!

        +2
        • 08 Января 2020, 21:06 #

          Уважаемый Игорь Викторович, да возвращается. Для судебного штрафа этого обычно достаточно (сужу по Московскому региону). Для примирения, конечно нет. Потому что там необходимо желание потерпевшего. И если имеются проблемы с вручением денег, то скорее всего этого желания и нет. А вообще право у нас не прецедентное, вполне возможно, что найдется судья, которого такой способ не удовлетворит. В этом случае будем звать на помощь апелляцию с кассацией :)

          +2
  • 08 Января 2020, 17:34 #


    Дмитрий Владимирович, могу только согласиться и поддержать в итоге избранную линию защиты.

    Что касается 
    Ситуация, на самом деле, весьма распространённая и спорная. Верховный суд РФ по таким случаzм свое мнение, насколько я знаю, еще не высказал.могу посоветовать обратиться к кассационному определению ВС РФ от 19.04.2017 № 75-УД17-2, в котором подтверждена правомерность обвинительного приговора по рассмотренному им аналогичному уголовному делу. Действия по присвоению оставленного телефона и уклонение от его возврата владельцу, правомерно квалифицированы и осуждены за кражу. Подробности в кассационном определении. В моей практике лицо совершившее такое деяние содержалось несколько месяцев под стражей. Поэтому необходимо разрабатывать иную линию защиты.
    При этом соглашаюсь и поддерживаю в итоге избранную линию защиты.

    +1
    • 08 Января 2020, 21:12 #

      Уважаемый Анатолий Петрович, в Карелии подсудимые оказались более настойчивыми.

      В целом ВС РФ данным определением указал на два интересных критерия, которые необходимо учитывать в подобных ситуациях: 1) Потерпевшему известно место нахождения оставленного имущества 2) Имущество обладает идентификационными признаками.

      Спасибо за ссылку.

      0
  • 10 Января 2020, 15:52 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, в нашем регионе также находку телефона в магазине, поезде, например, квалифицируют как кражу. Но при этом имеются еще обстоятельства, что подозреваемый уничтожил сим-карту, или что его спрашивали, находил ли он телефон, он говорил нет и т.д. 
    Шанс на отмену приговора есть только в том случае, если нет никаких дополнительных обстоятельств, например, нашел на улице в кустах., взял себе, как только узнал чей он, готов был вернуть. И то не факт.

    +1
    • 10 Января 2020, 16:56 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, от Рязанского областного суда, утвердившего постулат Рязанской прокуратуры, что милиция — кузница кадров преступников, ожидать иного не стоит! 8)

      0

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Часть 2 статья 158 УК РФ. Прекращение уголовного дела за назначением судебного штрафа.» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Адвокат Назарова Наталья Викторовна
Москва, Россия
+7 (925) 518-1627
Персональная консультация
Адвокат по половым преступлениям. Защита лиц, обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности и свободы. Адвокат по ст. 131-135 УК РФ. Адвокат в суде присяжных. Нестандартно
https://nikan770.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации